Легализация документов и апостиль

Опубликовано в Среду, 20-го Апреля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Легализация документов и апостиль

Легализация документов и апостиль

И апостиль, и легализация являются свидетельством подтверждающим, что документ выдан соответствующим ведомством и является подлинным, что позволяет доказать это за границей. О том, чем отличается легализация документа от апостиля, вы можете узнать в этой статье.

Когда может понадобиться легализация документов?

Путешествуя по миру — как с деловыми, так и с частными целями — вы можете прийти к тому моменту в жизни, когда вам нужно будет легализовать ваши документы за границей. Тогда возникает вопрос — что делать, как нужно легализовать акт заключения брака за границей, апостиль на свидетельство о рождении или трудовую книжку? Тогда вам понадобится апостиль или легализация.

Легализация и апостиль — чем они отличаются?

В соответствии с положениями Гаагской конвенции 1961 г. было отменено требование легализации иностранных официальных документов в дипломатических представительствах или консульских учреждениях. Так, несколько десятков стран, подписавших вышеуказанное соглашение, отменили обязанность легализовать официальные документы с целью их использования за границей в посольстве данной страны, введя т.н. апостиль.

Что такое апостиль? Как его получить?

Апостиль – это гораздо более простой и быстрый способ подтверждения легальности документов. В России органом, выдающим такую ​​справку, является Министерство Юстиций. Апостильная оговорка выдается в виде отдельного документа или штампа на документе. Вы можете подать заявление на апостиль самостоятельно, по переписке или через посредническую компанию, такую ​​как Бюро переводов Миромакс.

Что потребуется для получения апостиля?

Если вы подаете заявление на апостиль самостоятельно, не забудьте сначала: подать соответствующее заявление на апостиль, подготовить документы и оплатить гербовый сбор.

Если вы не хотите ехать в Москву или заморачиваться с дополнительными формальностями — вы можете доверить это профессионалам. С помощью Бюро переводов Миромакс вам не придется беспокоиться о правильном оформлении документов – компания произведет необходимые сборы, подготовит документы для процедуры, а также соберет для вас легализованные документы.

Что делать, если страна, для которой вам необходимо заверить документы, не входит в Гаагскую конвенцию? Затем необходимо подать заявление на легализацию документов.

Легализация документов — как получить?

Мы уже установили для себя, что легализация документов распространяется на страны, не подписавшие Гаагскую конвенцию. Подать заявку на легализацию документов для юридических сделок за границей — необходимо предварительно подать заявку. Процедура подачи аналогична процедуре апостиля. К сожалению — в отличие от апостиля, этот процесс не заканчивается на первом этапе. Документы, легализованные в Министерстве иностранных дел, должны быть представлены в компетентные органы, учреждения другой страны только после дополнительной легализации в дипломатическом представительстве или консульском учреждении данной страны, аккредитованном на территории России. Естественно, это связано с более длительным временем и большими затратами.

Как легализовать документ?

Например, если вы хотите легализовать свидетельство о рождении и подать его в страну, не подписавшую Гаагскую конвенцию (например, в ЮАР), вам необходимо сначала легализовать его в Министерстве иностранных дел, а затем в консульстве ЮАР. В каждом посольстве действуют свои правила, поэтому в некоторых посольствах необходимо сначала предоставить присяжный перевод конкретного документа. Каждый заверенный перевод рассматривается как отдельный документ.

Если вы не хотите бегать по посольствам, Министерству иностранных дел или присяжным переводчикам, вам поможет Бюро переводов Миромакс. Компания-посредник позаботится обо всех этих формальностях за вас быстро и не выходя из дома.

Какие документы подлежат легализации и проставлению апостиля?

Среди документов, подлежащих легализации и апостилированию, можно указать документы, например, свидетельства о гражданском состоянии (то есть свидетельство о рождении, браке или смерти). Заверения требуют также судебные документы (с видимой печатью председателя суда), административные документы, нотариальные акты (подпись нотариуса должна быть заверена соответствующим районным судом, принадлежащим нотариусу). Также легализуются оригиналы дипломов, выписки из реестров, судебных решений и официальных справок о частных документах.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!