Как проходит лечение анорексии в Москве и что это за болезнь

Опубликовано в Вторник, 22-го Октября, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Как проходит лечение анорексии в Москве и что это за болезнь

Как проходит лечение анорексии в Москве и что это за болезнь

Анорексия – это патологическое состояние, при котором человек испытывает неприязнь к еде, и хочет ограничить ее. Болезнь связана с тем, что пациент стремится похудеть, но при любом весе чувствует себя недостаточно стройным. Дальнейшее избавление от лишних (по мнению больного) килограммов происходит за счет постоянного голодания.

При длительном течении заболевания истощаются физические и эмоциональные ресурсы организма. В некоторых случаях это приводит к тяжелым последствиям, в некоторых – к летальному исходу. Родственники пациентов задаются вопросом, можно ли вылечить анорексию, и как происходит терапия. В статье подробно рассмотрим, что для этого нужно.

Факторы риска

От болезни в большей степени страдают молодые женщины. Связано это с тем, что общество навязывает определенный внешний вид. Привлекательной считается худоба, особенно в некоторых сферах (модели, блогеры, фотографы и проч.).

Но иногда опасное состояние является вторичной формой и развивается, как следствие некоторых психологических расстройств. Они могут проявляться под воздействием следующих факторов:

  • в жизни человека произошло какое-либо травмирующее событие;
  • подростковый или юный возраст, усиливающий восприимчивость к мнению окружающих;
  • наследственный фактор, отягощенный некоторыми иными патологиями;
  • инфантилизм;
  • прочие психологические расстройства, связанные с восприятием собственной личности.

Признаки

В большинстве случаев заболевание проявляется в юном возрасте (15 – 18 лет). Поэтому лечение анорексии выбирают родители молодых девушек. На определенном этапе становится понятно, что у подростка есть определенные сложности, связанные с приемом пищи, с аппетитом.

На ранних стадиях болезни выявить ее непросто, поскольку пациенты стремятся скрыть свою проблему от окружающих. Но со временем появляются симптомы, которые невозможно игнорировать:

  • Слишком быстрое и резкое снижение веса (до минимальных отметок).
  • Больной постоянно говорит и думает только о еде, похудении и внешнем виде. Это становится навязчивой идеей.
  • Человек врет относительно того, сколько он ест.
  • Никогда не принимает пищу при других людях.
  • Происходит уклонение от социальных контактов.
  • После еды может возникать тошнота и рвота.
  • Предпочтение отдается просторной одежде, которая может замаскировать чрезмерную худобу.
  • Применение препаратов для похудения или слабительных средств.

В дальнейшем появляются физические признаки анорексии. Из-за недостаточного поступления полезных и питательных компонентов страдает весь организм. Кожа становится сухой, волосы и ногти – ломкими. У девушек наблюдается нестабильный менструальный цикл или полное прекращение менструаций. Возникает постоянная сонливость и даже заторможенность.

Появляются перемены в деятельности ЖКТ. Отмечают запоры или, напротив, диарею. Далее нарушается деятельность почек и печени. Это можно увидеть по результатам анализов. У больных повышен уровень холестерина из-за неправильной работы внутренних органов.

Как проходит лечение анорексии в Москве и что это за болезнь

Последствия болезни

Нужно обязательно понимать, как вылечить анорексию, поскольку у этого заболевания есть серьезные и часто необратимые последствия. Что касается физических осложнений, то состояние приводит к развитию следующих проблем со здоровьем:

  • язвы пищеварительного тракта (желудка и кишечника);
  • остеопороз и прочие проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • головокружения, обмороки;
  • хроническая мигрень;
  • повреждения миокарда, а также печени и почек;
  • анемия;
  • нарушения в развитии половых органов (у подростков), бесплодие.

С точки зрения психологических последствий отмечают депрессию, разрушение отношений с близкими людьми, невозможность поддерживать социальные контакты. У человека с поставленным диагнозом возникают частые перепады настроения, его преследует чувство вины, развивается низкая самооценка.

Самые тяжелые случаи заканчиваются смертью пациента. Летальный исход происходит в ситуациях, когда больной совершенно не признает проблемы, и продолжает голодание. Внутренние органы отказывают, наступает смерть.

Диагноз и лечение

Точный диагноз ставит врач-психиатр на основании полного обследования. Для этого сопоставляют индекс массы тела, а также учитывают прочие признаки (избегание еды, использование слабительных или средств для подавления аппетита, страх перед лишними килограммами). Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про лечение анорексии в Москве https://preobrazhenie.ru/lechenie-anoreksii/. Диагностика часто является проблематичной, поскольку больные стремятся скрыть свое состояние от близких людей.

Лечение анорексии также затруднительно. Связано это с тем, что человека невозможно заставить делать то, чего он не хочет (в том числе нормально питаться). Основные меры направлены на то, чтобы вызвать у пациента желание поправиться. Для этого используются совместные усилия психиатра и врачей прочей квалификации.

Как проходит лечение анорексии в Москве и что это за болезнь

Первостепенные цели терапии при анорексии:

  • Восстановление нормальной массы тела.
  • Правильное физическое развитие. Если наблюдается отсутствие менструации или овуляции, требуется наладить гормональные процессы в организме.
  • Повышение мотивации пациента начать новую жизнь и излечиться.
  • Обучение принципам здорового питания.
  • Лечение сопутствующих психологических расстройств и снятие блоков.

При восстановительной терапии больной должен есть не реже 3 – 4 раз в день, в заранее установленное время. Потребуется вести дневник питания, в котором должны быть зафиксированы все приемы пищи. Одновременно продолжается психотерапия с участием лечащего врача. В процессе лечения все члены семьи должны оказывать активную поддержку.

Полное излечение происходит в 60% случаев. Эффективность терапии зависит от желания человека изменить себя и свою жизнь, а также оттого, оказывают ли правильную поддержку близкие люди.

Даже после прохождения курса лечения от анорексии пациент должен оставаться под наблюдением. На протяжении первого этапа восстановления обязательно вести дневник питания, принимать пищу в строго установленное время. Рекомендуется посещать психотерапевта не менее раза в неделю, чтобы исключить рецидивы заболевания.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!