Моцарелла — нежность по итальянски

Опубликовано в Четверг, 31-го Декабря, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Моцарелла — нежность по итальянски

Моцарелла - нежность по итальянски

“Откусить молоко” – это выражение вы вполне могли бы услышать от итальянца, если бы спросили, что он думает про настоящую итальянскую моцареллу. И поверьте, дело не в игре слов, такой комплимент – дань нежности одному из самых любимых в Италии сыров – моцарелле! Этот, не побоимся этого слова, деликатес готовят из молока черных буйволиц в Кампании – региона на юге Италии, который равнинами стелится вдоль побережья Тирренского моря.

Кампания известна своим мягким теплым климатом и крупный рогатый скот, в том числе и буйволов, там разводят уже не одну сотню лет. Эти гордые животные вызывают восхищение и вдохновение, и именно из их молока получается самая вкусная итальянская моцарелла.

Итальянские сыры раз испробовав невозможно забыть, но нежная моцарелла… Если вы едите в Италию – не забудьте попробовать ее там. На вид итальянская моцарелла напоминает шарик мороженого или творога, на вкус – это нежность и мягкость цельного молока. Легендарный вкус настоящей итальянской моцареллы невозможно забыть, и у этого вкуса своя интересная история.

Самые первые упоминания о моцарелле датируются VI в. н. э. Историки уверяют, что итальянцам моцареллу привезли воины Ганнибала, славившиеся своей силой и ловкостью. Кто знает правда ли, но регулярное употребление свежей моцареллы совершенно точно омолаживает организм.

Позже моцареллу вспоминают в хрониках уже 12 века, мол монахи знаменитого монастыря в Капуе Св. Лоренцо угощали путников хлебом с нежнейшей моццой. Моццой называли мягкий солоноватый сыр. Название пришло от итальянского «mozzare» («резать, рвать») и по сути описывает процесс готовки лакомства: от основной массы сыра отрывались заготовки, которые вручную формировались в шарики.

А вот нынешнее название – заслуга личного повара папы Римского Бартоломео Скаппи, который в 1570 году посчитал моццу не слишком поэтичным названием для такого божественного вкуса.

Моцарелла была сыром для знати и в народ попала только в конце 18 века (активное развитие скотоводства и постройка сыроваренного завода в провинции Казерта способствовали процессу).

Моцарелла – сыр с малым сроком годности (до 10 дней в холодильнике), поэтому хранят ее в специальном крепком растворе. Но настоящие ценители знают, что самый божественный вкус у однодневной моцареллы, правда такую попробуешь только в солнечной Италии.

Сегодня моцареллу готовят не только из буйволиного, но и из коровьего молока. Первая имеет цвет слоновой кости, вторая – белый, за что итальянцы величают ее молочным цветком.

У классической моцареллы упругая, мягкая концентрация, но есть и твердые разновидности, которые используют для готовки горячих вторых и первых блюд. Можно встретит и копченую моцареллу, но ее делаю скорее для более широкого ассортимента, чем ради вкуса.

Моцарелла богата витаминами и полисахаридами, проста в приготовлении и входит в состав многих известных блюд. Она хорошо впитывает соки и масла, чем пользуются повара для придания ей особого вкуса.

Моцарелла – молочная нежность по-итальянски, которую обязательно нужно попробовать хотя бы раз.

2 комментария к “Моцарелла — нежность по итальянски”

  1. МаринаДекабрь 31st, 2015 - 09:03

    Обожаю моцареллу. Летом очень часто ее употребляю в пищу. Особенно хорошо она сочетается с помидорами черри и базиликом. Самый любимый салат на летний период, советую попробовать!

  2. ЛарисаЯнварь 31st, 2016 - 11:17

    В итальянской кухне есть очень вкусные салаты с моцареллой. Советую попробовать при посещении Италии. Или поискать рецепт в интернете и сделать самостоятельно. Не пожалеете.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!