Иностранный язык вскоре станет третьим обязательным госэкзаменом

Опубликовано в Среду, 27-го Июня, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Иностранный язык вскоре станет третьим обязательным госэкзаменом

Иностранный язык вскоре станет третьим обязательным госэкзаменом

По заявлению Дмитрия Ливанова иностранный язык согласно новым образовательным вскоре стандартам станет третьим обязательным госэкзаменом. Так, уже с 2020 года все старшеклассники российских школ будут сдавать три обязательных предмета: математику, русский и иностранный язык. Причем последний будет на выбор самых учащихся: английский, французский, немецкий или испанский. Кроме того, ученики смогут сами выбирать уровень сложности сдаваемого экзамена – углубленный или базовый. В связи с такими нововведениями особенно востребованными станут репетиторы французского и трех других языков, и чиновниками из Минобрнауки даже обдумывается, как сделать их деятельность не только законной с выплатой налогов, но и как-то регулируемой самим государством.

Всего в обязательную учебную программу будут входить шесть дисциплин: математика, иностранный предмет, история, русский язык и литература, физкультура и ОБЖ. Кроме того, каждый старшеклассник самостоятельно должен будет выбрать еще хотя бы один предмет: общественные и естественные науки, информатика, филология и другие. Таким образом, учебный план каждого ученика будет включать в себя около 9 предметов, где из них 3-4 буду обязательно изучаться углублено.

Но российские общеобразовательные учреждения могут начинать работать по новым стандартам в апробационном режиме уже с 2013 года, если в них будут созданы все условия: материально-технические, организационные, кадровые и финансово-экономические. Ведь сами стандарты не требуют серьезных изменений в школьном распорядке, зато, по словам Андрея Фурсенко, помощника президента, дают массу преимуществ. Да и начать вводить инновации легче заранее, в экспериментальном режиме, чем буквально за год тогда, когда такие стандарты станут обязательными для всех школ.

Впрочем, сама система обучения, которая планируется полностью внедриться в государственные учреждения до 2020 года, во многом схожа с образовательными технологиями во многих частных школах, где также огромное внимание уделяется изучению иностранного языка. И где только возможно в таких школах ученикам предоставляется выбор – предмета, или вида обучения, или типа занятий. А когда ученик способен выбирать сам, он же и несет ответственность за свой выбор, и учится тогда с большим интересом и старательностью, нежели когда ему что-то навязывают. Вот на это и будет, по мнению А.Фурсенко, сделана ставка – на развитие самостоятельности и личной заинтересованности в обучении благодаря новым образовательным стандартам. А обязательное глубокое изучение одного из иностранных языков, а это — занятия с репетитором французского для детей уже с начальной школы, – огромная польза не только для интеллекта, но и для построения будущей карьеры. Ведь сегодня все страны мира находятся в тесном сотрудничестве, и точек их соприкосновения в любых сферах с каждым годом становится все больше.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!