Ожирение. Как бороться с лишним весом и правильно похудеть

Опубликовано в Воскресенье, 8-го Марта, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Ожирение. Как бороться с лишним весом и правильно похудеть

Ожирение. Как бороться с лишним весом и правильно похудеть

Борьба с лишним весом в женском исполнении, как правило, выливается в сидение на диетах. Иногда это приобретает форму отказа от еды разной степени строгости — например, всю неделю дама питается ряженкой или кефиром, бескрахмальными фруктами и овощами, иногда разрешая себе кофе с кусочком сыра. Но являются ли такие ограничения панацеей? Далеко не всегда и далеко не для всех. Так в чем же дело?

Давайте разберемся, что такое ожирение и каковы способы борьбы с ним.

В наши дни лишний вес и ожирение стали проблемой всего человечества. С каждым годом увеличивается количество людей с избыточным весом, и врачи уже признают это болезнью, говоря об эпидемии мирового масштаба. Самым интересным моментом является то, что заболевание приобретается совершенно добровольно, хотя и не всегда осознанно. Есть и положительная сторона — ожирение успешно лечится. Это подтверждает опыт множества людей, справившихся с этой болезнью. Однако лечение происходит не с помощью лекарств, а с помощью полного изменения структуры питания и образа жизни.

Вообще в практике похудения произошел перелом. Если еще недавно диетологи с увлечением разрабатывали все новые и новые диеты, то теперь они говорят о… вредности диет! При практическом голодании длиной в несколько недель организм понимает, что наступили трудные времена и начинает запасаться энергией и сберегать ее, замедляя обмен веществ. При этом активность организма значительно (примерно на 40%) понижается за счёт сердечной деятельности и дыхания. Как только диета заканчивается, человек начинает есть в привычном режиме, но запасаемое по-прежнему растет, ведь организм не может перестроиться так быстро. Поэтому многие жалуются, что от диет они набирают ещё больший вес.

Британские медики утверждают, что «последиетный» жир опаснее запасённого прежде. Он, оказывается, распределяется иначе. И «оседает» не под кожей, а в животе, прямо возле внутренних органов. А оттуда жир легко проникает в печень и кровь. Следствием является повышение уровня липо-протеидов низкой плотности в крови и в результате — атеросклероз, инсульты и инфаркты.

Кроме того, диета — это сильный стресс, который сказывается на настроении. При диетах организм перестраивает обмен веществ, все процессы замедляются, причем чем больше урезаны калории, тем «ленивее» щитовидная железа. И женщины чувствуют себя уставшими и вялыми. Несмотря на минимальное питание, жиры потихоньку откладываются «про запас», а мышцы уменьшаются и дряхлеют. Тело как бы «худеет», теряя мышечную массу. Итог: упругости и привлекательности как не было, так и нет, но появилась дряблость и отвратительное настроение. Кроме того, многие сидящие на диете жалуются, что периодически неодолимо тянет съесть что-нибудь сладенькое: конфетку, пирожное, мороженое… А сладкое — это быстрые углеводы. Главным быстрым углеводом является глюкоза, так необходимая для питания клеток. Но тут важно соблюсти равновесие. Глюкозы организму требуется совсем немного, а ее излишки оседают на талии и бедрах в виде жира.

Выход из ситуации есть — сложные углеводы, которые являются основой здорового питания. Содержатся они в зерне и бобовых (кроме сои), в кашах, в отрубях, макаронах, некоторых овощах. Питаться надо часто и понемногу.

Употреблять сложные углеводы лучше в первой половине дня, на завтрак и обед. Ужинать предпочтительнее белками. И есть нужно 5-6 раз в день!

Учитывая все вышесказанное, логично прекратить сидеть на диетах и обратиться к принципам правильного питания, заменить вредные привычки в еде полезными и заняться теми видами спорта, которые под силу именно вам. Активный образ жизни и нагрузка на мышцы усиливают обмен веществ и сжигают лишний жир. Физическими упражнениями можно заниматься в тренажёрном зале, парке, дома на коврике, в бассейне — где угодно. Постоянно тренируя мышцы, можно сформировать фигуру. Что касается жиров, то именно эти отложения делают женскую фигуру приятной и соблазнительной в глазах мужчин — но только когда они не превышают допустимые размеры, ведь по мере увеличения жиров портится внешний вид. Совсем без жиров не обойтись: при слишком малом их содержании разрушаются кости, потому что уменьшается количество гормона эстрогена, который содержится в жировой ткани. Так что в борьбе с жирами и лишним весом нужна золотая середина.

А вот мышцы — настоящий сжигатель жира. Ведь каждые 500 грамм мышечной массы ежедневно сжигают дополнительные 100 калорий — даже при отдыхе. Таким образом, наращивая мышечную массу, мы становимся стройнее.

Многие худеющие дамы считают, что курение снижает чувство голода. Сигареты действительно на некоторое время заглушают это чувство. Специалисты объясняют это тем, что ядовитый табачный дым всасывается в кровь и действует на нервные окончания стенок желудка и кишечника, блокируя передачу сигналов о голоде. Кроме того, курение усиливает обмен веществ, что и ведет к сжиганию калорий. Но дополнительная нагрузка на сердце приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Вред же, приносимый курением организму, огромен и очевиден. Вывод: курение — не помощник худеющему, и похудение такой ценой никому не нужно!

Более того, ученые обнаружили ранее неизвестный фактор риска развития ожирения. Воздействие табачного дыма способно нарушать метаболизм в клетках и повышать их инсулинрезистентность. В результате даже при здоровом питании начинается ускоренное накопление жира. Американские ученые на животной модели доказали способность продуктов горения табака нарушать обмен веществ в клетках таким образом, что они становятся менее чувствительны к действию гормона инсулина. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови и появлению избыточного веса.

Поэтому, если идея избавления от лишнего веса для вас актуальна, не ищите легких путей — они, как правило, чреваты непредсказуемыми последствиями. Обратитесь к проверенным способам: сбалансированному питанию и занятиям физкультурой — например, аэробным тренировкам, способствующим жиросжиганию.

2 комментария к “Ожирение. Как бороться с лишним весом и правильно похудеть”

  1. АнастасияИюнь 16th, 2015 - 13:05

    При похудении рацион необходимо сокращать постепенно. Иначе вы только замедлите обмен веществ, а после вообще сорветесь, наевшись от души, и наберете прежний вес либо еще больший.

  2. НастяМай 4th, 2016 - 09:06

    Даже если у вас нет возможности питаться часто и понемногу 5-6 раз в день, то вполне можно обойтись и 3 приемами пищи. Самое главное — это не пропускать завтрак и легко ужинать за 3-4 часа до сна.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!