Определение жирности молока в домашних условиях

Опубликовано в Среду, 4-го Февраля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Определение жирности молока в домашних условиях

Определение жирности молока в домашних условиях

Можно ли дома определить содержание жира в молоке? Наиболее простой способ узнать о жирности молока — это знания о некоторых особенностях надоев. Утром надои являются самыми высокими, но содержание жира является низким.

Наибольшее содержание жира в молоке — в первые дни после отела, но оно не используется в пищу без специальной обработки. Впоследствии, содержание жира падает. Бесплодные коровы, производят молоко с высоким содержанием жира, но выход его значительно ниже. В мае-июне, когда корова ест свежую траву, растет производство молока, но содержание жира является низким. В августе, когда животные пасутся на сухом пастбище или едят грубую пищу (в зимний период) жирность значительно увеличивается, но надои уменьшается.

Количество и качество молока зависит от характеристик метаболизма каждой конкретной породы коров. Точное определение содержания жира в домашних условиях без необходимого оборудования, такого как анализатор качества молока, является достаточно сложной задачей. Но если у вас нет такого оборудования, вы можете использовать следующий способ.

Вымойте и высушите цилиндрический прозрачный стеклянный сосуд. По линейке нужно отметить 10 см. от дна. Налейте молоко и оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. За это время на молоке появится слой сливок. С линейкой определите, сколько миллиметров в сливочном слое.

Расчет: высота молока в 10 см принимается за 100%. Каждый миллиметр слоя сливок соответствует одному проценту жирности. Например, если слой сливок составляет 4 мм, значит, содержание жира составляет 4%.

Один комментарий к “Определение жирности молока в домашних условиях”

  1. НаташаФевраль 5th, 2015 - 09:21

    Очень интересный способ определения жирности молока. Я всегда на вскидку определяла жирность покупного. Просто смотрела чистая банка или матовая остаётся, когда молоко выливала в другую посуду.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!