Оставьте усталость на работе

Опубликовано в Субботу, 6-го Июня, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Оставьте усталость на работе

Оставьте усталость на работе

Усталость и раздражение, накопившиеся за полный стресса рабочий день, могут помешать вам быть в хорошем настроении и расслабиться вечером, в выходные или в отпуске. Но поскольку свободного времени так мало, его жалко тратить на «оттаивание». Менять настрой с рабочего на нерабочий можно научиться быстро и эффективно. Вот несколько советов:

Начните расслабляться по дороге домой в конце дня. Если едете в метро или автобусе, почитайте книгу. Постарайтесь пройтись пешком по дороге домой с работы хотя бы 10-15 минут. Небольшая прогулка быстрым шагом взбадривает, заряжает энергией.

Заведите регулярный ритуал, который означает, что деловой день окончен: переоденьтесь в удобную одежду, выпейте чашку чая или примите приятную ароматную ванну. Если это делать регулярно, мозг начнет ассоциировать ваш ритуал с началом отдыха, что будет автоматически вызывать расслабление мышц и нервов.

Вдыхание приятных запахов улучшает настроение. Некоторые ароматотерапевты утверждают, что определенные запахи успокаивают сами по себе (например, лаванда, ромашка), другие считают, что гораздо важнее, с чем вы ассоциируете запах. Например, яблоки с корицей или ваниль напоминают многим детство и бабушкино печенье. Если вы знаете, от каких ароматов у вас улучшается настроение, старайтесь держать при себе что-нибудь с этим запахом.

Съешьте что-нибудь успокаивающее. Углеводы — сахар и крахмал — помогают организму выработать серотонин, вещество, известное своими успокаивающими свойствами. Съешьте с чашкой чая немного варенья или несколько печеньиц. Это вас успокоит. Старайтесь избегать в это время белков и жиров, так как они блокируют или замедляют производство серотонина.

Сделайте несколько глубоких вдохов. Дыша глубоко, вы снабжаете организм необходимым ему во время стресса кислородом и расслабляете все мускулы. Кроме того, глубокие вдохи замедляют сердцебиение, которое учащается в моменты стресса, и помогают успокоиться, потому что когда вы сосредоточены на ритме глубокого дыхания, вы перестаете думать о том, что вас в данный момент нервирует.

Расслабьте мышцы. Повышенная нервозность вызывает непроизвольное напряжение мышц, что ведет к головным болям и болям в спине. Если вам некогда делать целую гимнастику, попробуйте такое простое упражнение. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на три секунды, одновременно прижимая указательный палец одной руки к большому так, чтобы чувствовать небольшое напряжение. Медленно выдохните ртом, расслабляя в то же время пальцы. Повторите несколько раз.

Пейте побольше воды, она прекрасно нейтрализует стресс. С точки зрения психологии это можно объяснить тем, что вся жизнь на нашей планете зародилась в воде, так что в возвращении к ней, несомненно, есть что-то успокаивающее. Но посидеть у реки или у моря удается далеко не всегда, как мало кому посреди напряженного рабочего дня удается принять расслабляющую ароматную ванну. Тем не менее, если пить побольше воды, то излишняя кислота, которую вырабатывают в организме гормоны стресса, растворяется и вымывается, оставляя вас спокойной, освеженной и энергичной, в то время как обезвоживание организма ведет к головным болям и мышечным спазмам. Лучше всего предупреждать эффекты стресса, выпивая с утра два стакана воды: это подготовит вас к физическому и эмоциональному напряжению, которые сулит рабочий день.

Один комментарий к “Оставьте усталость на работе”

  1. МаргаритаФевраль 26th, 2016 - 09:07

    Очень бы хотелось научиться так делать. А то всю рабочую усталость и суету всегда приношу домой, вместе с плохим настроением. Обязательно воспользуюсь этими советами, чтобы больше такого не повторялось. В дом нужно приносить только радость и позитив.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!