Откуда на Руси пошли прививки

Опубликовано в Среду, 15-го Декабря, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Откуда на Руси пошли прививки

Откуда на Руси пошли прививки

В начале октября 1768 года двор и высшее общество Санкт-Петербурга были охвачены странным беспокойством, которое по обыкновению старались скрыть от иностранцев. Но именно поэтому очень скоро причина беспокойства сделалась всем известна: императрица Екатерина II выразила намерение привить оспу себе и наследнику престола (будущему императору Павлу I). Страшная болезнь как раз свирепствовала в Европе, не щадя ни старого, ни малого. При российском же императорском дворе стало известно, что в Англии успешно проводится прививка страшной болезни от больных к здоровым, и те в результате не заболевают.

Легко понять, какое впечатление это новшество должно было произвести на современников. Шутка ли: брать заразу от больного и вносить ее в здоровый организм! Особенно против новшества взбунтовались тогдашние медики. Еще бы! В случае успеха они лишались возможности проявлять свои эскулапские способности, от которых больные, говоря словами гоголевского героя, «выздоравливали как мухи». Ну а поскольку число заболевших сокращалось — соответственно это отражалось и на доходах врачебного сословия. Неистовствовали против прививок и священнослужители: как известно, всякая эпидемия считалась хоть и бичом, однако же Божьим. А раз бич Божий, то и бороться с ним — грех.

Но постепенно прививка приобретала все больше и больше сторонников, и Екатерина решилась собственным примером уничтожить все сомнения и колебания русского общества и таким образом охранить подданных от страшного бедствия. Объяснение своего решения императрица приводит в письме к королю Пруссии Фридриху II, который яростно выступал против прививок. «С детства,— пишет императрица,— меня приучали страшиться оспы, в возрасте более зрелом мне стоило больших усилий уменьшить этот ужас, в каждом ничтожном болезненном припадке я уже видела оспу…» Действительно, зимой предыдущего, 1767 года, когда болезнь особенно распространилась по Петербургу, Екатерина была вынуждена уехать из города и пять месяцев безвыездно жила в загородной резиденции. Унизительность такого положения казалась ей «слабостию». Тогда в ее окружении стали раздаваться робкие голоса в защиту прививки.

При императорском дворе давно было известно об успехах английского врача Димсдаля. Из шести тысяч пациентов, которым он сделал прививку от оспы, заболел и умер только один — трехлетний ребенок. Доктору пообещали большое жалованье и многие привилегии в России. И в октябре 1768 года он прибыл в Петербург.
12 октября императрица привила себе оспу, и ее примеру последовал «весь Петербург».

22 ноября сенат и чиновники всех присутственных мест собрались в соборную церковь Рождества Богородицы, где после торжественной службы был зачитан сенатский указ, которым на будущие годы 21 ноября устанавливалось по всей России торжество «В память принятия себе оспы императрицею и великим князем», в память «великодушного, знаменитого и беспримерного подвига».

Не обошла императрица милостями и непосредственных виновников события. 7-летнему отроку Александру Маркову, от которого Екатерине была сделана прививка, пожаловали дворянское достоинство и вместо прежней фамилии была дана новая Оспенн. Английский врач Димсдаль получил баронский титул, ему присвоили звание лейб-медика и действительного статского советника с ежегодной пенсией в 500 фунтов стерлингов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!