Светлана Богданчик: о видах дислексии и важности ранней диагностики

Опубликовано в Вторник, 26-го Марта, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Светлана Богданчик: о видах дислексии и важности ранней диагностики

Светлана Богданчик: о видах дислексии и важности ранней диагностики

Светлана Богданчик

Термин «дислексия» впервые появился в конце 19 века в Германии в описании трудностей в обучении письму и чтению у мальчика с нормальными интеллектуальными и физическими способностями.

В советских школах не уделяли должного значения этому расстройству, и все дети, которые не могли освоить стандартную программу навыков чтения и письма, автоматически становились «двоечниками» и «лентяями» с отсутствием мотивации, попадая при этом под насмешки одноклассников. Нередко на этих детей вешали ярлык «слабоумный», несмотря на то, что дислексия – это не проблема интеллекта.

Тем не менее это достаточно распространенное нарушение развития. Ему характерны перестановка слогов, путаница букв и другие сложности при чтении. Общее количество дислексиков колеблется от 5 до 10%. У мужчин это расстройство встречается в три раза чаще, чем у женщин.

Дислексии часто сопутствуют дисграфия и дискалькулия (неспособность к овладению письмом и математикой). Всё это врожденные, а не приобретенные расстройства.

Дислексия не возникает внезапно, ее признаки видны уже в раннем возрасте. Несмотря на то, что дислексия связана с нейробиологическими особенностями человека, она не считается психическим заболеванием.

Не стоит путать дислексию с алалией, при которой трудности возникают с произношением слов и предложений.

В Международной классификации болезней, которая принята в России, нет отдельного термина «дислексия», а существует достаточно общее «специфическое расстройство чтения», которое не уточняет различия между сложностями при чтении и понимании печатного текста.

Специалисты выделяют пять форм дислексии.

При оптической дислексии ребенок путает буквы, так как не может их различать, и не справляется с добавлением недостающих элементов.

При семантической форме дислектик различает символы, но не может разобрать смысл прочитанного, после прочтения слова по слогам не может подобрать соответствующую картинку или сделать уточнения, связанные со значением этого слова.

Аграмматическая форма дислексии отличается сложностью в согласовании слов. Ребенку не под силу изменения падежных окончаний, форм времени и глаголов.

При фонематической форме ребенок переставляет слоги и читает по буквам.

Мнестический дислексик не может связать графический знак и звук.

Ребенка с дислексией отличают не только медленное чтение, по буквам или слогам, с заменой или перестановкой букв, достаточно часто – это непонимание прочитанной информации, сложности с обсуждением только что прочитанного текста, многочисленные ошибки при списывании, неразборчивый почерк, проблемы с выполнением задания в обозначенный срок, нарушение координации движений.

Дети с дислексией имеют и психологические трудности, среди которых: неуверенность в себе, высокий уровень тревожности, рассеянность, склонность быстро терять интерес, повышенная эмоциональность.

Одной из причин этого расстройства является сбой в распределении функций между полушариями, что мешает правильной обработке информации. Не исключен и фактор наследственности.

Ранняя диагностика дислексии очень важна, так как при подборе адекватного обучения не упускается возможность успешной социализации ребенка.

Диагностируя это расстройство, необходимо учитывать большое количество факторов. Сюда входят и проверка слуха, и способность ребенка к воспроизведению речи, объективные заключения о работе сенсорной системы. Используются тесты интеллекта, навыков, памяти, мышления.

Существуют разные типы программ обучения в зависимости от особенностей дислексии у ребенка, учитывающие его возраст.

Так как мозг людей с дислексией имеет очень низкую активность в зонах, ответственных за связь письменной формы слов с их фонетикой, школьников с этим нарушением следует обучать по методикам, в которых будут задействованы альтернативные неврологические пути в переднем отделе мозга, связанные с другими аспектами обработки языка и речи.

Дети с дислексией могут учиться нормально, если использовать индивидуальный подход с использованием техник, которые позволяют обойти преграды и компенсировать их.

Несмотря на то, что дислексия – это состояние, которое продолжается всю жизнь, его можно успешно реабилитировать и существенно уменьшить его интенсивность. При правильном подходе это расстройство, несмотря на врожденные особенности структуры мозга, не будет явной проблемой и не нарушит гармоничности развития.

Светлана Богданчик, клинический психолог, практикующий психотерапевт

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!