Плавание зимой: польза или вред?

Опубликовано в Вторник, 19-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Плавание зимой: польза или вред?

Плавание зимой: польза или вред?

Плавание — это один из самых полезных для здоровья видов спорта: упражнения в воде разгружают позвоночник, укрепляют мышцы, тренируют вестибулярный аппарат. Однако в стране, где шесть месяцев в году температура ниже нуля, водный спорт может быть вредным.

Из всех видов спорта плавание считается одним из самых безопасных и полезных. Плавать разрешают детям с аллергией, больным в реабилитационный период после операций, когда интенсивные физические нагрузки противопоказаны, пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, пожилым людям и тем, кто намерен избавиться от большого количества лишнего веса, когда «сухопутные» виды спорта — бег, аэробика, занятия на тренажерах — могут повредить суставы.

Жителям городов обычно негде регулярно купаться: реки, озера и пруды, даже если они есть рядом, загрязнены, а выезжать за город можно только в выходные. К тому же погода очень редко располагает к водным процедурам. Так что большинство любителей плавания записываются в бассейны. Однако тут их подстерегает опасность. В холодное время года бассейн может стать причиной простуды. Увы, иногда вода бывает довольно прохладной, и спортсмены, особенно дети или люди с недостатком массы тела, могут по-настоящему озябнуть. Конечно, горячий душ после тренировки согревает, однако даже недолгого времени в холодной воде может хватить для того чтобы иммунитет ослаб.

Проблема также возникает при выходе из бассейна на улицу. Многие люди ходят плавать по утрам, и после занятия торопятся на работу, другие, наоборот, идут в бассейн вечером и спешат домой к своей семье. Дети же в принципе не всегда способны внимательно отнестись к тому, что нужно использовать по назначению полотенце и фен , без присмотра взрослых они не будут заниматься такой ерундой. В результате клиенты бассейна не успевают как следует высушить волосы и выходят на мороз с сырой головой. Последствия могут быть разными — можно застудить связки и испытать боли в мышцах шеи, ограничивающие подвижность, или простудиться, подхватить ОРЗ, грипп или более серьезное заболевание.

Конечно, это все не повод отказываться от бассейна. Однако начинать плавать лучше в комфортных условиях. Можно записаться летом и осенью постепенно привыкнуть к низкой температуре «за бортом». Так контраст температур будет не таким резким, а кроме того, человек привыкнет к мерам предосторожности. Зимой же можно съездить в санаторий, где есть бассейн, и какое-то время позаниматься там, где не придется возвращаться домой на транспорте и ждать автобус на остановке в мороз и с мокрой головой. Если бассейн находится прямо в жилом корпусе, можно не бояться простудиться по пути. Кроме того, с помощью программы для санатория для гостя выберут подходящую схему тренировок и лечебных процедур, так что к возвращению он укрепит свое здоровье и станет бывалым пловцом.

2 комментария к “Плавание зимой: польза или вред?”

  1. викторМарт 11th, 2013 - 14:21

    Безусловно, плавание благотворно сказывается на организме человека. Врачи не запрещают купаться даже зимой, но советуют придерживаться определенных правил — не начинать резко, проконсультироваться у врача, соблюдать режим занятий и т. д. На мой взгляд, следует обратиться к тренеру по плаванию, который сможет профессионально подобрать схему и методику тренировок.

  2. ГалинаДекабрь 8th, 2014 - 09:19

    Мне бассейн рекомендовал врач, так как есть проблемы с позвоночником. И соглашусь с автором статьи, что в холодный период года, посещать бассейн надо с осторожностью. После плавания надо хотя бы часок посидеть в помещении.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!