«Плюсы» и «минусы» семейного бизнеса

Опубликовано в Пятницу, 23-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > «Плюсы» и «минусы» семейного бизнеса

«Плюсы» и «минусы» семейного бизнеса

Семейный бизнес последние годы набирает обороты. Мужья видят в своих женах мудрых и предприимчивых партнеров, а жены – талантливых и удачливых биснесменов. Супруги осуществляют управление бизнесом дружно, оказывая поддержку и помогая друг другу создавать стабильное семейное дело.

Они все время вместе: и дома, и на работе, и в деловых поездках. Даже проблемы у них совместные. Это очень серьезное испытание для брака, и не многие его выдерживают. Давайте рассмотрим «плюсы» и «минусы» семейного бизнеса.

Начнем с «минусов», чтобы закончить статью на позитивной ноте.

Всегда и везде вместе.

Некоторые возразят: «Что же в этом плохого, наоборот, замечательно, многие женщины только мечтают, чтобы их мужья проводили с ними больше времени». Однако потом появляется жуткое желание отдохнуть друг от друга. Здесь можно найти замечательный выход: ходить на какие-нибудь мероприятия отдельно, например, на вечер встречи выпускников, юбилей дальнего родственника. А потом будет прекрасная возможность поделиться друг с другом впечатлениями от праздника.

Только деловые темы для обсуждения.

Где бы супружеская пара не появлялась, они обсуждают лишь свой бизнес, а это неприятно для друзей и близких, которые хотят развлечься, а не чувствовать себя как на деловой встрече. С данной проблемой бороться легко: установить табу «вне бизнеса ни слова о бизнесе».

Проблемы и неудачи в бизнесе портят психологическую обстановку в семье.

Допустим, кампания, так долго прорабатываемая, потерпела фиаско. По чьей это произошло вине? Мужа или жены? В такие напряженные моменты в семье либо частые ссоры, либо мертвая тишина, мрачное настроение у всех членов семьи, даже дети чувствуют это напряжение, стараются быть незаметными, чтобы не попасть под горячую руку. Как быть в такой ситуации? Лучше всего обсудить изначально, перед созданием семейного бизнеса, как они будут вести себя в критические моменты по отношению друг к другу. Каким бы не был неожиданным результат деловой сделки, надо помнить, что семья не должна от этого страдать.

Рассмотрение «плюсов» начнем с первого пункта «минусов»

Всегда и везде вместе.

У супругов общие интересы, общие желания, общие стремления. Они две половинки одного целого.

Работа с двойным усердием.

Этот пункт красноречиво опишет фраза и знаменитого мультфильма: «Теперь мы вдвое больше сена напасем для нашей коровки!»

Семейный бизнес крепче, чем бизнес нескольких соучредителей. Проще можно сказать, что у него есть и мама и папа, так как большинство бизнесменов свое дело считают своим ребенком, которому готовы посвятить жизнь без остатка.

Семейный бизнес не терпит лени и предательства, требует настойчивости и терпения.

Общее дело требует повышенной ответственности, оно крепче связывает семейные узы, не вызывает соперничества. Общая цель сплачивает, реже возникают финансовые разногласия между партнерами.

На мой взгляд у семейного бизнеса больше шансов достигнуть высот, он не только помогает семье стать финансово независимой, но и улучшает супружеские отношения.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!