Поднимаем настроение — удлиняем жизнь

Опубликовано в Четверг, 18-го Июня, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Поднимаем настроение — удлиняем жизнь

Поднимаем настроение — удлиняем жизнь

Не правда ли, чем меньше солнечных дней, тем хуже наше настроение? Это в какой-то степени понятно: ультрафиолет в дозированных порциях воздействует на организм положительно. Недаром его называют солнечным витамином. Но что делать, если солнца недостаточно, а плохое настроение никак не входит в ваши планы? Или плохое настроение настолько прочно поселилось где-то внутри вас, что и солнце ему не указ? Психологи знают ответ на этот вопрос. Да, поднять настроение — задача непростая. Но хотя бы попытаться решить ее придется. Ведь, как сказал когда-то мудрец: жизнь коротка, и, пока мы ею недовольны, она проходит.

Многие уверены, что плохое настроение можно переспать или заесть. Но с точки зрения науки — это ошибочный подход к проблеме. От первого способа накрутишь из-за неизбежной бессонницы новые переживания, от второго — растолстеешь так, что настроение опустится до нуля. «Перебегать» проблему также не получится, потому что плохое настроение часто сопровождается усталостью. Действительно, если и ходить-то не хочется, какой бег?

Ученые подсчитали, что в основном так называемые народные средства поднятия настроения подчиняются одному принципу — отвлечение. Среди никчемных попыток — общение с друзьями, пассивный отдых или, наоборот, праздное времяпрепровождение. Но все это временные даже не лекарства, а «пустышки», которые не способны решить проблему. Как только человек остается наедине с собой, вырвавшись из царства Морфея, плохое настроение возвращается.

Не помогает исправить плохое настроение и прием алкоголя, который только усугубляет проблему. Также ошибочно, когда, пытаясь выпустить пар, мы улучшаем настроение битьем посуды или закатываем скандал. Все это, как говорится, путь в никуда.

Что же предлагают ученые? Действенные и простые способы — изменить свое мышление, поменяв тональность.

Постарайтесь себя зауважать. Полезно в минуты грусти вспоминать все хорошее, что было в вашей жизни. Твердо скажите себе, что ваша жизнь не так уж плоха. Хотя бы по сравнению с теми, кто стоит ниже вас на социальной лестнице. Вспомните людей, у которых неприятностей больше, чем у вас. Вот у них действительно есть повод печалиться. У вас же их гораздо меньше.

Обязательно высыпайтесь. Тот, кто лишает себя полноценного сна, попадает в порочный круг — бессонница настроение не улучшает. Мало того, к хандре добавляется еще и раздражительность. Поэтому медики считают, что хороший сон — это уже полдела в борьбе за улыбку на лице.

Отдыхайте. Отдых может быть любым. Главное, чтобы он приносил радость. Для кого-то достаточно погулять с собакой или поиграть с кошкой. Главное — делайте это регулярно. Планируйте отдых заранее, причем не менее серьезно, чем работу. Например, в момент аврала думайте о том, как придете домой и будет вам хорошо, потому что займетесь чем-нибудь приятным. Можно пойти в театр, музей. Хотя на пустырь с собакой тоже вариант. Главное, не ложитесь на диван перед телевизором.

Впадайте в детство. Оказывается, выпивать перед сном стакан теплого молока с медом через соломинку — прекрасная релаксирующая процедура. Втягивая жидкость через соломинку, мы бессознательно вспоминаем, как делали это в младенчестве. А дети, как известно, после еды спят. Мед нужен для того, чтобы приблизить вкус коровьего молока к материнскому. Если ваш организм не переносит молоко, выпейте воду с медом.

Просыпайтесь правильно. Поставьте будильник на пять минут раньше и после его сигнала не вскакивайте сразу, а сладко-сладко потянитесь, поворачиваясь с боку на бок и сладко позевывая. Получите массу удовольствия, а потягивания разбудят организм мягко и постепенно. Именно так просыпаются кошки. Учитесь у животных просыпаться правильно.

Известно, что хандра боится яркого света. Делаем выводы: замените все лампочки 40 вт на 100 вт. Особенно ярко осветите ванную, кухню — все те места, где вы проводите массу времени.

В спальне яркий свет ни к чему. Но если есть в спальне телевизор, обязательно установите подсветку, освещающую экран. Одиноко мерцающий экран в спальне усугубляет тоску и провоцирует развитие депрессии.

Украсьте дом разноцветными мелочами — календариками, горшками с вечнозелеными растениями. Цветущая фиалка — это не только цветок, это своего рода лекарство, которое «употреблять» можно круглосуточно. Никаких противопоказаний.

Специалисты считают, что постельное белье цвета молодой травы или бежевых оттенков подпитывает организм энергией и оптимизмом.

После работы отправляйтесь под душ. Он должен быть теплым. Но напоследок переключите кран на холодную воду. Визжать разрешается. Разотритесь после этого махровым полотенцем.

Светлая одежда тоже улучшает настроение. Если ваш стиль — деловой костюм темных тонов, добавьте к нему яркую деталь.

Запах лаванды, считают специалисты, — лучший помощник при депрессии. Держите саше с сухими цветами под подушкой, а днем носите аромамедальон.

Исследователи утверждают, что выработка нового мышления происходит за месяц. Так что наберитесь терпения всего лишь на 30 дней. И начните новую жизнь с новым отличным настроением.

Один комментарий к “Поднимаем настроение — удлиняем жизнь”

  1. ГалинаИюнь 19th, 2015 - 11:21

    В последнее время не люблю вечера, когда плохие мысли закрадываются в душу. Чтобы поднять себе настроение, стараюсь больше гулять на улице. Тем более, что есть с кем, так как дома живёт собачка. Общение с ней и близкими приносит радость.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!