Почему мама не сидит с ребенком дома до 3 лет?

Опубликовано в Среду, 16-го Января, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Почему мама не сидит с ребенком дома до 3 лет?

Почему мама не сидит с ребенком дома до 3 лет?

«Я вышла на работу, когда обоим моим сыновьям только исполнился год, такие и в советские времена были порядки. Помню, младший Сережа еще и ходить не мог, как отдала его в ясли. Нынешним мамам гораздо легче, они могут быть дома со своими детьми до трех лет», — говорит 50-летняя киевлянка Алла Биленко.

Так, современные мамы и впрямь могут заниматься воспитанием своих детей до трех лет — государство об этом позаботилась. Для большей финансовой уверенности в 2013 году увеличена денежная компенсация при рождении ребенка. Мамам которые имеют детей, государство увеличило размер пособия до 3 лет в 2013 году почти на 9%. Однако, как свидетельствует статистика, лишь единицы могут позволить себе полноценный трехлетний отпуск по уходу за ребенком.

Как показал проведенный опрос известным Международным кадровым порталом, только в 15 процентах украинских семей один из родителей находится в длительном декретном отпуске и постоянно ухаживает за ребенком. Остальные заблаговременно его прерывают. В основном не потому, что мамы (реже — отцы) такие активные и рвутся в «бой», чаще выйти на работу заставляют материальные проблемы, боязнь потерять хорошую работу или квалификацию. Вот и возвращаются на работу, только сыну или дочке исполнился год или два.

Однако выход на рабочее место порождает ряд других проблем. Хорошо, если семью с детьми подстраховывают бабушки-дедушки, которые уже на пенсии и охотно занимаются внуками (23%) или же есть возможность нанять няню (8%). Еще 6% вынуждены брать малыша с собой на работу. А три процента родителей вообще решаются на то, чтобы оставить ребенка дома, пока они работают. (К счастью, таких экстремалов — меньшинство. Потому что больше трети родителей, как свидетельствует опрос, не рискуют оставлять одного дома даже подростка, а отпускать своего малыша в школу большинство родителей готовы не раньше, чем ему исполнится 10-12 лет). А 15% родителей, имеющих возможность работать посменно, выстраивают свой график так, чтобы ребенок оставался то с мамой, то с папой.

Однако большинство украинских семей (41%) все же доверяют своих потомков государственному учреждению — детскому саду. Правда, в случае с последним не избежать ряда других проблем. Ведь многие детсадовских групп работают до 18.00, тогда как стандартный рабочий день длится тоже … до 18.00. Какому же работодателю понравится, что работник ежедневно уходит с работы раньше из-за своих семейных дел?

Большая сложность для родителей: как уйти с работы пораньше, чтобы успеть забрать своего малыша из садика, остаться дома или взять «больничный», если ребенок болеет и т.д.. На сложные отношения с роботодателем жалуются 75% работающих мам. У пап подобные ситуации возникают на порядок реже. Более 50 % из них честно призналась: ребенком они не занимаются, им занимается мама. Никаких трудностей в воспитании своего чада они не чувствуют. Всего 16% пап и мам проводят со своими детьми одинаковое количество свободного времени сообщает сайт ledilid.com. В большинстве же украинских семей дети преимущественно общаются, играют и проводят свободное время с мамочками.

Один комментарий к “Почему мама не сидит с ребенком дома до 3 лет?”

  1. ГалинаОктябрь 11th, 2014 - 08:04

    Мне повезло, так как бабушка помогала с ребёнком. Поэтому я оформила ребёнка в ясли и вышла на работу когда ребёнку исполнилось полтора года. Ребёнок часто болел, но на больничный старалась не садиться, так как боялась потерять работу. Сидела бабушка, это меня здорово выручило.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!