Особенности противопожарных дверей и их характеристики

Опубликовано в Пятницу, 28-го Декабря, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Особенности противопожарных дверей и их характеристики

Особенности противопожарных дверей и их характеристики

Противопожарные двери – защитная конструкция, являющаяся одной из составляющих пассивной противопожарной системы, на которую возложена функция препятствия распространения огня и дыма внутри помещения.

Функции, возлагаемые на противопожарную дверь

Во многих ситуациях они играют решающую роль в обеспечении возможности эвакуации людей при возникновении возгорания. Дверь данного назначения должна изготавливаться соответственно нормам, установленным СНиП, и ГОСТ стандартам, и реализовывать следующие функции:

  • максимальное перекрытие помещений, в которых протекает горение, с целью продления времени распространения огня и дыма, обуславливающего возможность эвакуации людей из смежных помещений;
  • обеспечение пожарным и спасательным отрядам возможности проникновения к месту возгорания с целью его ликвидации и спасения людей, оказавшихся в очаге;
  • обеспечение возможности доставки пожаротушащих средств максимально близко к очагу возгорания.

Для того чтобы противопожарная дверная конструкция эффективно справлялась с возложенными функциями, следует приобретать конструкцию, характеристики которой соответствуют требованиям ГОСТ, прошедшую соответствующие испытания. Важно также, чтоб размер двери точно соответствовал проему, и чтобы было обеспечено плотное прилегание дверей к проему.

Конструкционные особенности противопожарной двери

Все элементы двери, обладающей противопожарными свойствами, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к возгоранию. В изготовлении современных входных конструкций могут быть задействованы: сталь, дерево (пропитанное противопожарной смесью), гипс (исполняющий роль противопожарного наполнителя), специальное стекло, вермикулит и др. В комплектацию блока, устойчивого к возгоранию, входят:

  • огнестойкий герметик и дымоизоляционные материалы;
  • специальная фурнитура;
  • дополнительные дверные элементы (механизм для блокировки, доводчики, шарниры и т.д.).

Основные характеристики противопожарных дверей

Основными характеристиками, на основании которых определяется класс огнестойкости двери, являются:

1. Состояние предела (Е), определяемое по признакам потери целостности

В данном случае подразумевается одно из следующих состояний:

  • в течение 20–30 секунд осуществляется загорание тампона из ваты, или его тление, сопровождающегося свечением, при поднесении тампона к трещине тестируемого полотна на расстояние 2–3 см;
  • в изделии, подвергающемуся воздействию пламени, возникают трещины, допускающие введение щупа определенного диаметра;
  • на поверхности тестируемой модели, не подвергаемой нагреванию, в течение временного промежутка, не меньшего 10 секунд, наблюдается пламя.

2. Состояние предела (I), определяемое по потере способности к теплоизоляции.

Под таким состоянием подразумевается повышение температуры на поверхности, не подвергаемой нагреванию, на 140° в сравнении с начальной температурой этой поверхности.

3. Предел огнестойкости

Данная величина характеризуется временем (выражаемым в минутах), исчисляемого от начала возгорания до момента, когда наступит одно или несколько перечисленных выше предельных состояний.

Компания «СпецТехКонсалтинг» представляет огромный ассортимент противопожарных дверей, выполненных соответственно нормативных требований. Здесь можно купить противопожарные двери для установки на любом жилом, общественном или производственном объекте, характеризующиеся не только высокими эксплуатационными характеристиками, но и стильным дизайном.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!