Сумасшествие от бешеного яблока

Опубликовано в Субботу, 15-го Августа, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Сумасшествие от бешеного яблока

Сумасшествие от бешеного яблока

Раньше баклажаны у нас не росли, привозили их мало, и моя матушка баклажанную острую, обжигающую икру по рецепту подруги-одесситки делала редко, поскольку даже осенью не всегда могла купить на базаре «синенькие», как их принято именовать у южан. Соответственно, тогда и блюд из баклажанов, кроме икры, особенно не готовили. Это сейчас почти любая хозяйка может добавить баклажаны в борщ, обжарить на сковородке в масле ломтики-кругляшки, которые, засыпанные толченым чесноком, тут же станут изумительной закуской, закатать на зиму салаты, а отдельные, чуть более продвинутые дамы с легкостью («если к вам неожиданно пришли гости») нафаршируют баклажаны грибами и лихо запекут их под сыром с майонезом…

Баклажан — верьте мне, люди! — родственник помидоров, он также относится к семейству пасленовых. Родина его — Юго-Восточная Азия, в частности, Индия и Бирма, где плоды этого многолетнего теплолюбивого и влаголюбивого растения до сих пор встречаются в диком виде. Видимо, в Индии впервые началось культивирование баклажанов. Упоминание о них имеется в древних санскритских рукописях. Из Индии баклажаны попали на Гвинейское побережье, а затем и в Японию.

Из европейских народов о существовании баклажанов знали древние греки и древние римляне, но они называли баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что их систематическое употребление приводит к сумасшествию. Этот не подкрепленный никакими доказательствами предрассудок оказался очень устойчивым и надолго задержал распространение баклажанов в Европе.

Известный английский ботаник Герард в своей книге об огородничестве в разных странах, опубликованной в Лондоне в 1596 г., рассказывал, как прекрасно растут баклажаны на песчаных почвах Египта, тогда как в Англии лишь дают цветы, но плоды никогда не вызревают и гибнут, не превышая по размерам гусиного яйца. Герард разделял общее мнение англичан о вредности «яблок бешенства» и рассматривал их как чисто декоративные растения.

А вот поручик Ржевский относился к баклажанам неплохо, судя по следующему анекдоту. «Пригласили Ржевского на вечеринку, угостили виноградом. Он его горстями берет, жует, чавкает, брызги летят. Ему говорят: «Поручик, как вам не стыдно! Неужели вы не знаете, что виноград кушают по ягодке?» — «Оставьте, господа. То, что кушают по ягодке, называется баклажаны».

Сумасшествие от бешеного яблока

Суп-пюре из баклажанов на мясном бульоне

  • 3 баклажана,
  • 1 л мясного бульона,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 желток,
  • соль.

Обработанные и нарезанные баклажаны припустить до готовности в бульоне. Муку пассеровать на масле до светло-коричневого цвета и, помешивая, развести горячим бульоном.

Морковь, петрушку и лук очистить и мелко нарезать, пассеровать на масле до готовности и протереть. Все продукты соединить, довести до кипения, посолить, снять с огня и ввести смесь желтка с молоком.

Отдельные садоводы-любители выращивали в европейских садах баклажаны ради оригинальных яйцеобразных плодов с гладкой и мягкой, как лайка, кожей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. По форме этих плодов растение получило название «яйценосного» (egg plant).

Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. И только в Средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.

В Россию баклажан попал лишь в XVII–XVIII вв. Не сразу, постепенно, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синенькие», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т. к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные — иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них обычно мало семян, и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Специалисты рекомендуют баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

В одной из поваренных книг эпохи застоя я прочитал, что «в дореволюционной России разведение баклажанов оставалось в зачаточном состоянии. По-настоящему заинтересовались этим овощем лишь в советское время». Что ж, лишний повод для коммунистов ностальгировать по власти Советов…

Вот еще анекдот. «Сцена на рынке: «Скажите, почем ваши баклажаны?» — «Это не баклажаны, честно говоря, это цыплята». А мы предлагаем вам рецепт, объединяющий два этих «схожих» продукта.

Сумасшествие от бешеного яблока

Цыпленок с баклажанами

  • Цыпленок — 1 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • картофель — 2 шт.,
  • баклажаны — 2 шт.,
  • мука — 0,5 стакана,
  • бульон — 0,5 стакана,
  • томатная паста — 1 ч. л.,
  • белое сухое вино — 0,5 стакана,
  • масло растительное — 1 ст. л.,
  • масло сливочное — 2 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень,
  • соль.

Цыпленка промыть и обжарить в растительном масле. Влить в сковороду вино и бульон. Добавить томатную пасту, посолить и тушить пока цыпленок не станет мягким. Баклажаны очистить, нарезать кружками. Посолить, обвалять в муке и обжарить. Помидоры нарезать и обжарить, добавив чеснок. Обжарить картофель. Цыпленка выложить на блюдо, полить соком, который образовался после его жарки. На то же блюдо выложить баклажаны, помидоры и картофель.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!