Суп чтобы похудеть или особенности первого блюда

Опубликовано в Вторник, 6-го Апреля, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Суп чтобы похудеть или особенности первого блюда

первое блюдо

5 апреля отмечался День супа. С давних времен отсутствие этого блюда на столе считалось свидетельством финансового неблагополучия в семье. Врачи назначали употребление супа во время простуды и гриппа, супам приписывают общеукрепляющее и профилактическое действие для ряда заболеваний.

От супа из бегемота до куриной лапши

Некоторые ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота еще около 6 тыс. лет до н.э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э в Азии.

В Древней Спарте готовили суп со зловещим названием «Черный Бульон». Его варили из свинины, крови и уксуса. Получалось нечто чудовищное по виду и вкусу, поэтому есть «Черный бульон» могли только мужчины, да и то видимо не все, а самые отважные.

Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.

От всех болезней

Супы очень полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы – например, при низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока.

Супы полезны не только для пищеварения. Считается, что они способны снижать риск появления рака, а также сердечных заболеваний. К примеру, куриный суп благоприятно влияет на сосуды и снижает утолщение их стенок. Кроме того, в средние века он считался естественным афродизиаком. Правда, в настоящее время нет данных, которые подтверждали бы его «волшебные» свойства. Однако в некоторых странах до сих пор едят супы с целью повышения сексуальной энергии. Например, в азиатских странах, в частности в Китае, деликатесом считается суп из пениса тигра.

Мясными, рыбными и грибными супами не стоит злоупотреблять тем, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра — отложение кристаллов мочевой кислоты в оболочке сустава. Также супы вредны при повышенной кислотности, поскольку приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

Суповая диета

Супы менее калорийны, чем картошка с мясом, однако настолько питательны, что ими можно легко наесться. Американские ученые доказали это нехитрым способом. Во время исследования людям давалась одинаковая пища, но приготовленная по-разному: в виде супа и в виде закусок. Те, которым давали суп, потребляли на 27% меньше калорий, чем люди, получившие закуски. Это объясняется тем, что суп заполняет желудок, создавая ощущение сытости.

Неслучайно, супы так часто включают в различные диеты. Одна из самых эффективных – суповая диета, которой придерживается Кэтрин Зета-Джонс. В качестве ингредиентов для таких супов берутся различные овощи, а мясо исключается. В первые дни необходимо съедать три порции супа – на завтрак, обед и ужин. В первый день рекомендуется есть суп и фрукты. Пить разрешается чай без сахара и молока, клюквенный сок и воду.

Второй день следует есть суп, на второе – свежие или консервированные овощи, только не бобовые. На десерт можно съесть зеленое яблоко, однако не больше трех в день. Пить разрешается только воду.

В третий день разрешается есть суп, овощи и фрукты, кроме бананов. Пить можно воду и свежевыжатый сок без каких-либо добавок. Меню четвертого дня совпадает с рационом третьего. Кроме того, разрешаются бананы и бобовые, но исключаются из рациона хлеб, сахар, алкоголь, газировка, сладости и выпечку.

С пятого дня в рацион помимо супов можно включить около 200 г вареной говядины и помидоры – свежие или консервированные. Каждый день необходимо выпивать минимум полтора литра воды. На шестой день основным блюдом по-прежнему остается суп, разрешается отварная говядина, листовые овощи. Пить следует воду и несладкий зеленый чай. В заключительный, седьмой день, в меню можно добавить коричневый рис или кукурузу.

Всего за несколько дней диета позволяет потерять в весе от двух до четырех килограмм. Однако стоит учесть, что надолго исключать мясные супы из своего питания нельзя. Резкое сокращение, а тем более их исключение может привести к атонии толстого кишечника и запорам.

По словам диетологов, польза супа определяется его составом. Гороховый суп без мяса — хороший источник  белка и альтернатива традиционному «мясному» обеду. Фруктовый суп (курага, изюм, яблоки, чернослив, груши и т.п., сваренные на крахмальной основе) — отличный десерт для сладкоежек. А овощной суп  в зимнее время является хорошей альтернативой холодным овощным салатам. Чтобы обогатить его витамином С, необходимо добавлять в бульон побольше зелени —  петрушку, укроп, зеленый лук.

2 комментария к “Суп чтобы похудеть или особенности первого блюда”

  1. ГалинаЯнварь 1st, 2014 - 10:09

    Я чаще варю борщ. там собраны все овощи, которые так необходимы нам. Даже не представляю себе день без первого блюда. Супы готовлю реже, так как муж их не любит.

  2. АнастасияИюнь 25th, 2015 - 08:02

    Суп супу рознь, для похудения подойдет так называемый боннский суп. Он включает в себя капусту, лук, томаты, зеленый сладкий перец и сельдерей. Чтобы было вкусней можно сварить на нежирном курином или рыбном бульоне.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!