Чтоб такое съесть, чтобы похудеть?

Опубликовано в Понедельник, 13-го Февраля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Чтоб такое съесть, чтобы похудеть?

Чтоб такое съесть, чтобы похудеть?.

Вот уже скоро закончится зима и придет весна, а с приходом весны тема похудения и диет становится особенно популярной.

Про диеты и похудение мы писали уже не раз, но тема эта поистине неисчерпаема. Диеты бывают классическими и новомодными, сбалансированными и не очень, строгими и мягкими. Есть диеты по названиям продуктов — овсяная, яичная, гречневая, виноградная, сахарная, банановая диета, да все перечислить просто невозможно.

Но мои коллеги женского пола прочитав статьи вздыхали и подводили итог: «Похудеть, конечно, хочется, и диеты интересные, но… только уж слишком это морочливо…» Я попыталась парировать тем, что, когда задаешься целью, никакие преграды нипочем и вообще, как известно, красота требует жертв, но каждый так и остался при своем мнении.

А недавно мне на глаза попался один женский журнал, в котором я обнаружила (будь проклят этот час) «Контрольную по питанию». Протестировав себя (т.е. ответив на вопросы о том, когда, где и как я питаюсь), к ужасу своему обнаружила, что по результатам теста отношусь к типу «Жевалка non stop»!.. Порыдав немного в подушку, успокоилась и решила дочитать статью до конца, тем более что в ней помимо теста содержались еще и советы по правильному питанию. Но и тут облегчения не наступило. Одни из них казались мне выполнимыми с большой натяжкой, другие вызывали недоумение, ну а часть из них будто дана жителями другой планеты…

С тем, что утром обязательно нужно завтракать (хотя почему-то никогда не хватает времени), принимать высококачественные мультивитамины (благо, что выбор в наших аптеках довольно большой) и при резких приступах голода перекусывать не пирожком из буфета, а держать под рукой, например, яблоко, я, пожалуй, согласна.

А вот недоумение вызвали советы устраивать в течение дня перерывы для еды хотя бы на 10 минут и каждые два часа съедать что-либо растительное. Боюсь, что если я последую им, меня не только неправильно поймут коллеги и начальство, но и не останется времени на непосредственные мои обязанности. Сомнению подвергся также совет пить больше воды: хорошо, если ты работаешь в комфортном офисе, а если продавцом на рынке или в магазине?..

Совершенно нереальны, на мой взгляд, пожелания завести дневник питания и записывать туда все, что съел за день (при бешеном темпе нашей жизни и в дневник сына заглянуть-то некогда…) и отдельно есть продукты, содержащие белки, жиры и углеводы (это же сколько времени нужно отстоять у витрины магазина, прикидывая в уме вечерний рацион!).

На «ура» мною был принят только один совет: наслаждайся едой, обязательно ешь то, что любишь, а не только то, от чего не толстеют (вот это действительно выполнимо…).

Ну, а если серьезно, то я поняла: худеть — это не только дорого, но и подчас трудно. Но ведь должен быть какой-то выход! И он есть.

Просто не нужно слепо следовать рекомендациям модных «импортных» журналов, которые напрочь отбивают охоту похудеть. Куда, на мой взгляд, эффективнее и практичнее советы реальных людей.

Вот, например, моя подруга Татьяна Николаевна, врач-невропатолог областной больницы, в личной беседе призналась мне, что для нее лучше суворовской пословицы «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу» ничего нет. «Действительно, самый простой способ похудеть — не ужинать вообще, — рассуждала она. — Почему именно вечером разгорается аппетит? Да потому, что мы плохо питаемся утром и днем. На работе постоянно загружены, испытываем стрессы. А вечером дома садимся и «заедаем» все дневные неприятности, тем более в кругу семьи, когда делимся проблемами, новостями и… незаметно набиваем полный желудок на ночь…

Поэтому обязательно позавтракайте, пообедайте, и вечером ваш организм не будет к вам «приставать». Если вы целый день работали в поте лица и не ели, то вечером должны восполнить энергию, как бы вы этого не хотели. Поэтому зачастую мы и не можем удержаться. Ведь почему утром не хочется есть? Да потому что накануне плотно и поздно поужинали. А попробуйте не есть вечером — и к утру у вас будет превосходный аппетит.

Если же вы сели на диету, проявите терпение. Организм ко всем новшествам привыкает постепенно, в течение месяца вы его приучите. А вообще, конечно, лучше обратиться к диетологу».

«Ну, к диетологу — так к диетологу», — сказала я себе и пошла на прием к диетологу своей поликлиники Светлане Павловне Дубровиной.

Светлана Павловна грамотно и доходчиво (за что огромное ей спасибо) объяснила мне, что еда бывает не только вкусной, но и полезной: т.е. наше с вами питание, кроме обеспечения организма энергией, должно давать ему еще и биологически активные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы.

А если ваши формы далеки от идеальных 90x60x90 и вы решительно настроены с этим бороться, то тогда вам можно посоветовать непродолжительные 10-15-дневные диеты, которые помогут не только сбросить при желании до 10 кг, но и заодно очистить организм от вредных шлаков. А вот более строгие и продолжительные диеты нежелательны и даже опасны: в организме могут нарушиться обменные процессы и «зависнуть» целые жизненно важные системы.

И помните: закончив диету, не стоит «радовать» себя всякими вкусностями и беспрестанно хлопать дверкой холодильника, лучше придерживайтесь нескольких простых, но полезных правил:

  • обязательно включайте в свое меню мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты; зерновые, овощи, фрукты, ягоды, жиры.
  • помните, что кушать лучше 4-5 раз в день, с перерывами в 4-5 часов. А ночью лучше вообще не кушать!
  • старайтесь не ужинать поздно (не позднее, чем за 3 часа до сна) — это лишает желудок отдыха: он потом будет всю ночь трудиться, а вы — «наслаждаться» кошмаром.
  • если вы любите считать калории, то знайте, что при 4-разовом питании в завтрак должно расходоваться 25%, в обед -35%, в полдник — 15%, в ужин -25% калорийности суточного рациона.
  • во время диеты, а особенно весной, не забывайте принимать витамины с минералами, это укрепит организм и повысит ваш жизненный тонус.
  • больше пейте: 1,5-2 литра жидкости в день (соки, чай, супчики, бульоны, минералка) — это норма;

И напоследок еще одна «эксклюзивная» диета — от моих коллег. Они долго читали и изучали сданный мною материал по диетам и, наконец, одна из них изрекла гениальную, на мой взгляд, фразу: » Диеты, диеты… Да просто рот зашить надо!.»

Увы, без комментариев…

Один комментарий к “Чтоб такое съесть, чтобы похудеть?”

  1. АнастасияМай 21st, 2015 - 09:19

    Завтракать нужно обязательно, это поможет избежать переедания вечером. Если же завтракать у вас нет никакого желания, то попробуйте сделать ужин более легким и лягте спать с легким чувством голода, тогда утром у вас будет отменный аппетит.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!