Уважение и мораль. Теория и практика

Опубликовано в Пятницу, 13-го Июля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Уважение и мораль. Теория и практика

Уважение и мораль. Теория и практика

В современном мире с его безумными скоростями и бесконечной погоней за материальными ценностями вечные категории: уважение, мораль, нравственность, многим кажутся пережитком прошлых лет. К сожалению, в современном обществе востребованными оказываются совсем другие качества: хитрость, умение приспосабливаться к обстоятельствам, с одной стороны, и умение не останавливаться ни перед чем ради достижения своих целей – с другой. Кажется, что представления о добре в наши дни сместились кардинальным образом, и в повседневной жизни современного человека не осталось места для морали и нравственности. Но так ли это на самом деле?

Л. Рон Хаббард, знаменитый писатель и мыслитель, считал, что общество, отринувшее от себя морально-этические и нравственные принципы, является обреченным. Люди, живущие по законам такого общества, постепенно утрачивают человеческую сущность и превращаются в человекообразных животных. Характеризуя западное общество начала 1980-х годов, Хаббард с горечью замечал, что оно превратилось в настоящие дикие джунгли. Утрачено уважение к другим людям, низвергнут авторитет старших, что в результате вылилось в страшные бойни на улицах американских городов, в ходе которых подростки жестоко избивали и убивали друг друга.

Массовая культура, оказывающая огромное влияние на современного человека, несет в себе не созидательное, а разрушительное начало, пробуждая в людях самые низменные инстинкты и желания. Обман, бессмысленное насилие и ничем не оправданная жестокость – вот что получило общество, отказавшееся от следования принципам морали и нравственности, от уважительного и бережного отношения людей друг к другу.

Оказалось, что современная цивилизация нуждается в системе незыблемых моральных и нравственных ориентиров не меньше, нежели все цивилизации прошлого. При этом в настоящее время имеет место так называемый ценностный вакуум, когда традиционные ценности прошлого отвергаются, а новые ценности еще не заняли их место, не приведены в стройную систему. Такая девальвация ценностей является одной из ключевых причин многочисленных социальных пороков и болезней, которые поразили современный мир, препятствуя его дальнейшему нормальному развитию и увлекая человека в пучину морально-нравственной, а затем и интеллектуальной, и физической деградации.

Уважение и мораль. Влияет ли наша нравственность на отношение со стороны окружающих? Современное общество испытывает острую потребность в мудрых философах и мыслителях, которые бы сформулировали те самые «правила жизни», следуя которым общество сможет избавиться от лжи, агрессии, насилия и бездуховности, а каждый человек обретет счастье и понимание того, что ему действительно нужно от жизни.

Примером такого философского осмысления проблем современного общества и путей их преодоления является знаменитая книга уже упомянутого Рона Хаббарда «Дорога к счастью». Пронизанная идеями добра, уважения к другим людям, неприемлемости насилия и жестокости в повседневной жизни, эта книга оказала большое влияние на прочитавших ее людей, в том числе политиков, общественных деятелей, популярных медийных персон. Популяризация книги в некоторых особо неблагополучных в социальном отношении населенных пунктов (городки в США, некоторых странах Африки и Латинской Америки) привела к уменьшению эпизодов насилия и преступлений на этих территориях.

Таким образом, несмотря на мрачную действительность, общество, постепенно впитывающее прогрессивные идеи добра и ненасилия и отвечающее на них, в ближайшее время начнет меняться к лучшему.

Алена Верухина

Один комментарий к “Уважение и мораль. Теория и практика”

  1. ЖеняАпрель 26th, 2019 - 18:42

    Спасибо, интересно было прочитать!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!