Упорство бабочки в стремлении к свече или почему «наступают на одни и те же грабли»

Опубликовано в Среду, 18-го Апреля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Упорство бабочки в стремлении к свече или почему «наступают на одни и те же грабли»

Упорство бабочки в стремлении к свече или почему «наступают на одни и те же грабли»

Несколько  лет назад отец позвонил мне и попросил денег. Это было необычно, поскольку он никогда раньше не  обращался с такими просьбами.   Всегда обходился своей пенсией.  Я, разумеется, без разговоров, выслала ему необходимую сумму. В следующем месяце он повторил просьбу. На третий раз я спросила,  на что ему не хватает. И выяснилось, что он покупает товары почтой, потому что ему присылают разного вида сертификаты о крупном денежном выигрыше, осталось только подтвердить свое согласие, купив очередной ненужный ему товар.

Надо сказать, что мой отец живет в другом городе  и все наше общение – то, что можно сказать по телефону.  А эта тема никогда не всплывала в телефонном разговоре. Постепенно выяснилось, что он уже несколько лет  надеется получить, таким  образом, большой денежный приз. Кто только его не отговаривал.  Он позанимал у всех кого только можно деньги, пока ему давали. По этой причине он поссорился с внуками. А соседи с ухмылкой провожают его взглядами, когда он несет с почты гору посылок.  И все же, с упорством бабочки, летящей к пылающей свече, он продолжает отдавать всю пенсию, оставаясь буквально на хлебе и воде. О лекарствах, которые так необходимы в его почтенном возрасте и вовсе речи нет.

Как только я приехала к нему в гости первым делом стала выяснять  ситуацию. Подсчитали чеки за купленные товары и выяснили, что он, желая получить много денег, уже потратил около 500 тыс.рублей.  Увидел  — ужаснулся.  Потом я прочитала все, что написано в рекламных материалах мелким шрифтом. И разъясняла, как маленькому, что здесь прямо говориться: сертификаты ничего не значат – это просто способ продажи.  Смотрит на меня человек и вроде все понимает.  «Дурак,- говорит,- я! Сколько меня предупреждали, а я как баран на своем стою». Словом, мало  – помалу, решил все выкинуть и больше ничего не покупать. Вместе все выбросили и я уехала.

Спустя  два месяца он снова попросил деньги. «Нет,- говорит,- с товарами почтой я больше не связываюсь. Просто взял микро-кредит, надо отдавать, там быстро проценты выросли».  Вспоминаю, как предупреждала его: «если нужен  кредит, тогда   бери  в нормальном банке, зачем такие грабительские проценты платить!» Только он все равно по-своему делает.  Ладно, помогла, чем смогла.  Не прошло и месяца – звонок. Говорит, что  совет нужен. Вот, дескать, он покупал товары, таблетки какие-то, и они не качественные оказались. Ему позвонили, сказали, что этим делом прокуратура  Москвы занимается и ему причитается  500 тысяч компенсации. Только надо сначала 26 тысяч  рублей налога им перечислить, а они в этот же день пришлют компенсацию. «Как,- говорит,- думаешь, где деньги взять?»  После долгих убеждений он согласился, что это обман. Но по ходу разбирательств оказалось, что у него уже 4  микро-кредита. За квартиру уже пол года не плачено, а жить он продолжает впроголодь, так как все деньги снова тратит на товары почтой – ждет очередной выигрыш в три миллиона!!!

И злость, и жалость  охватили меня одновременно! Ну, ведь не глупый человек был всю жизнь! Ну, ведь, вроде понял все,  искренне раскаялся и  снова-здорово! И помочь хочется, а как? Даже если я ценой невероятных усилий закрою его долги – он все равно возьмет новые!!!  А как бросить в беде родного человека? Ну, почему же он с таким упорством продолжает загонять себя в могилу?

А если посмотреть с другой стороны, то ведь ясно, что у него нет никаких идей, как иначе можно ему получить деньги.

Когда то я прочитала в книге известного современного исследователя человеческого разума Л. Рона Хаббарда: «Если человек знает технологию того, как что-либо делать, и если он может делать это и использует эту технологию, тогда это не может негативно воздействовать на него». И ведь, действительно так….

Как страшно жить в нашем мире человеку не освоившему финансовую грамотность, а возраст уже не позволяет с легкостью усваивать новые данные! И никто не возьмёт ответственность за то, чтобы ты разобрался, как работает эта финансовая машина или машина мошенников, кроме тебя самого.

Подумала об этом и тоска сжала сердце. Беспощадный закон этой вселенной не учитывает никакие благие намерения и добрые побуждения. Что с того, что папа мечтал помочь, таким образом, всем внукам и детям? Итог один.

Как много я встречала людей, которые заменяли понимание эмоцией. Вот вижу — человек очень бурно выражает свои чувства, как правило, негативные, и знаю: сейчас он чего-то не понял. И, возможно,  не осознал даже, что он собственно и не понял. Такие люди ругаются громко и используют особенно неприятные выражения. Они все время испытывают то подъем от необоснованной надежды, то  резкое разочарование и глубокое расстройство, что  чуда не произошло.  Но  отчаянья, печали и злости  гораздо больше. Ведь они чувствуют себя  совершенно не защищенными.  От того нервная система  совсем расстраивается и  болезни еще больше обостряются.

И пока человек не возьмется и не прояснит для себя основные понятия  той области жизни, где дела  никак не наладятся, пока честно и детально не разберется с любым своим непониманием, никто  и ничто не сможет оградить его от душевной боли и чувства беспомощности перед обманом.  И только так можно создать для себя поле безопасности, ведь видов мошенничества невероятное количество.

А пока этого не произошло,  люди, увы,  обречены  верить  разного рода обманам  и «лететь» на него, как бабочки на пламя свечи.

Светлана Зорина

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!