Черные дни календаря и как с ними бороться

Опубликовано в Понедельник, 13-го Июня, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Черные дни календаря и как с ними бороться

Черные дни календаря и как с ними бороться

Те из женщин, которые регулярно отмечают в своем календаре красные дни своих недомоганий, с достаточной долей уверенности могут предсказать и наступление черных дней. И пусть мы давно уже знаем, что предменструальный синдром (ПМС) вызывается резким падением уровня прогестерона в крови, который отмечается на 27-29-й дни 30-дневного месячного цикла, в те жуткие моменты, когда все вещи либо сами валятся у нас из рук, либо мы запредельным усилием воли сдерживаем свое желание швырнуть ими в неосмотрительно подвернувшихся домочадцев или сослуживцев, но нам от этого легче не становится. А вот эндокринологам (которые принадлежат к женскому полу) именно профессиональные знания помогают справиться с этим самым прогестероном. Нет-нет, речь не идет об искусственном введении его в кровеносную систему! Все гораздо проще и банальнее. Опять все те же диета, физические упражнения, витамины — в общем, здоровый образ жизни. А начинать лучше всего с медитации.

Итак, сядьте на стул, облокотитесь на спинку, щиколотку левой ноги положите на щиколотку правой, переплетенные замком руки (левое запястье поверх правого) прижмите к груди. Закройте глаза, отрешитесь от внешнего (и внутреннего) мира и посидите так одну минуту, глубоко дыша. Затем расплетите руки и ноги, ноги поставьте ступнями на пол, а руки соедините между собой кончиками пальцев. Не прекращая глубокого дыхания, посидите так еще одну-две минуты. Свободная циркуляция энергии по всему телу поможет преодолеть вам стрессовые очаги напряженности и взять под контроль свое самочувствие. Две-три минуты, потраченные на это упражнение ежедневно, сторицей окупятся в те дни, когда ваш организм сделает очередную попытку выйти из-под контроля.

Регулярные физические упражнения, способствующие повышенному выделению эндорфинов, приобретают особую важность перед началом цикла, так как помогают уравновесить характерное для этих дней повышенное выделение норадреналина.

А низкокалорийная, богатая фруктами и овощами пища, которую к тому же следует принимать небольшими порциями пять-шесть раз в день, помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, не требуя повышенного выделения инсулина, колебания которого также повышают нашу тревожность и раздражительность.

Травяные настои, и в первую очередь препараты женьшеня, тоже помогают нам справиться со стрессовыми ситуациями, и эффективность их будет намного выше при регулярном приеме.

Витамины группы В не только укрепляют нервную систему, они также способствуют выделению серотонина, который играет важную роль в преодолении стрессовых состояний. Кальций же способствует стабилизации работы ЦНС, несколько снижая порог ее возбудимости. За достаточным содержанием в пище этих компонентов следить нужно постоянно, а вот в минуту крайней раздражительности можно порадовать себя стаканчиком напитка, приготовленного из шипучей растворимой витаминизированной и обогащенной кальцием таблетки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!