4 фактора выбора зернового кофе

Опубликовано в Вторник, 20-го Июля, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > 4 фактора выбора зернового кофе

4 фактора выбора зернового кофе

Выбор кофе – достаточно сложная тема. Ведь у каждого свой вкус, и то, что подходит одному, может категорически не устроит другого. Однако в любом подобном вопросе есть своеобразные опорные точки, на которые можно ориентироваться. И многие из них остаются без внимания покупателя из Украины. Давайте поговорим об этом. Ну а если вы захотите сделать заказ качественного зернового кофе (для вендинга, офиса или дома), то зайдите сюда.

Свежесть

Первый и самый важный фактор, как показала практика, часто остается без внимания, – это свежесть после обжарки. Правда, стоит оговориться, что лучший вариант – это кофе, обжаренный около месяца назад, а не максимально свежий. Дело том, что в первые несколько дней зёрна выделяют углекислый газ и пахнут неважно. Постепенно кофейные ароматы раскрываются лучше и лучше. И так примерно до 30-го дня. Затем продукт начинает постепенно терять свойства.

В целом, даже если кофе в зернах хранился до года, он всё еще годен к употреблению. Однако уже через полгода это бледная тень продукта, который любят миллионы людей. Вкус и аромат не те. Вот почему не стоит слишком гоняться за кофе, обжаренный в западноевропейских странах. Да, это могут быть очень крутые торговые марки, но их ценность после транспортировки и хранения на складах сильно снижается.

Уровень обжарки

Этот фактор второй по важности. Упрощенная классификация кофе по нему – это разделение на 3 вида: светлая, средняя и темная обжарка. В первом случае напиток будет с чуть более выраженной кислинкой, в третьем – сильнее горечь. Ну а второй вариант – своеобразная золотая середина.

Сейчас в тренде светлая обжарка, особенно в кофейнях. Однако она подходит не для всех сортов арабики, к тому же “светлый” кофе довольно трудно хорошо заварить в кофемашине. Однако для аэропресса вариант вполне подходит.

Средний вид обжарки наиболее популярен в Украине. Напиток насыщенный, кислинка и горечь в оптимальном балансе. Подходит для любого вида приготовления.

Ну а темная обжарка – это отличный выбор для тех, кто любит кофе с молоком. Так как появляется дополнительная горечь, а молоко ее нейтрализует.

Вид и сорт

Также вам стоит попробовать арабику и робусту, а также купажи с различной пропорцией обоих видов зерен. Арабика – с кислинкой и имеет более тонкий аромат, а робуста более горькая с простым и незатейливым вкусом, но зато содержит больше кофеина. Поэтому первый вариант вкуснее, второй – крепче. Некоторые выбирают купаж 80 к 20, чтобы было и ароматно, и крепко.

Однако есть еще такое понятие, как сорта внутри вида. Арабика включает множество таких сортов с самыми разнообразными оттенками: цитрус, ягода, шоколад, орех, специи, вино и т. д. Выбирайте, что вам больше нравится!

Упаковка

Казалось бы, это совершенно второстепенный фактор, но нет. На упаковке со свежеобжаренным кофе (обычно это фольгированная бумага) должен быть дегазационный клапан, который помогает удалить углекислый газ в первые дни после обжарки. Если же его нет, кофе может “задохнуться”. Также физические процессы могут привести к тому, что пачка со свежеобжаренным продуктом без клапана раздуется и лопнет. Отсутствие клапана говорит о том, что производитель использует кофе несвежей обжарки.

Также помните, что кислород – враг кофе. Поэтому пачка должна быть герметичной!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!