Как поторопить ранний картофель?

Опубликовано в Воскресенье, 8-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Садоводство > Как поторопить ранний картофель?

5 соток - блог дачника

Это ль не праздник, когда в конце июня на вашем столе появляется вкусный, рассыпчатый молодой картофель? Радости домочадцев нет предела: ведь этот огородный деликатес они вырастили своими руками, причем получили его в ранние сроки. А вырастить урожай скороспелого картофеля не так уж и сложно. Постарайтесь подобрать нужные сорта и вовремя подготовить их к посадке.

КАК ВЫБРАТЬ ОДИН ИЗ 300

Хотите иметь ранний и качественный урожай, нужно приобрести сортовой посадочный материал и его размножить. Но как разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо? Сортов — море! Только в Ibcpeecip на 2011 год внесено около 300 сортов картофеля. Причем, и это отрадно, 68 из них выведены в НИИ картофельного хозяйства в Кореневе. Самый старый сорт Лорх районирован 80 лет назад, а в последние 5 лет выведены и переданы в производство 12 новых сортов — Полонез, Престиж, Призер, Диво, Брянский юбилейный, Дарковичский и др. Есть и уникальный сорт, полученный из семян, — это Гибридный ВК-1. Его особенно рекомендуют для садово-огородных хозяйств. Так что для получения раннего урожая предпочтение следует отдавать раннеспелым столовым сортам, районированным для вашей зоны. В locpeecrpe, куда внесены все допущенные к использованию сорта, указаны соответствующие регионы. Для Центрального региона, куда входит и Московская область, можно (кроме упомянутых выше) рекомендовать следующие сорта: Брянский ранний, Жуковский ранний, Брянский деликатес, Брянский юбилейный, Удача и др.

Раннеспелый картофель для обычного подмосковного огородника ценен по многим причинам. Во-первых, уже в июле его можно убирать и употреблять в пищу, во-вторых, он ухитряется «уходить» от поражения фитофторой, меньше поедается колорадским жуком, да и парша обходит его стороной. И в-третьих, после уборки клубней на этой площади еще можно вырастить урожай дайкона, салата, репы, редиса и зеленных культур. Для ускоренного размножения новых сортов и получения сверхраннего урожая клубни проращивают на свету в условиях обычной городской квартиры или в обогреваемой тепличке прямо на участке. Проращивать картофель начинают за 20-30 дней до высадки его в открытый грунт. При этом определяющим показателем при установлении оптимального срока посадки является температура почвы: на глубине 8-10 см она должна быть не менее 9 С.

На легких почвах к югу от Москвы посадку, как правило, проводят в первой декаде мая. А вот на севере Московской, а также в Костромской, Тверской и Ярославской областях картофель высаживают лишь во 2-3-й декаде мая. Более поздняя посадка снижает урожай, а более ранняя грозит погубить картофель при весенних заморозках, да и почва еще холодная и сырая.

КЛУБЕНЬ НАДО ОЖИВИТЬ

Чтобы картофель ожил, его раскладывают слоем в 1-2 клубня на подоконниках или щитах, которые размещают в обогреваемой теплице, и выдерживают при температуре 18-20 С в течение первых 10-12 дней. Затем температуру снижают до 10-15 С. Такой температурный режим способствует пробуждению большого числа глазков, а потом и появлению зачатков корней.

При начальной температуре 10-12 С, как в открытом грунте, трогаются в рост только глазки в верхней части клубня. Ко времени посадки при таком световом проращивании на клубне образуются короткие толстенькие глазки с зачатками листьев, столонов и корней.

Если погода позволяет, клубни после проращивания можно высаживать в почву, но если почва еще не прогрелась, то можно провести влажное доращивание: клубни перекладывают в ящик в один слой на предварительно насыпанный на дно (3-4 см) торф, потом располагают плодородную почву, опилки или торф, все это увлажняют, а ящик ставят в теплое место (12-15 С).

Через 10-12 дней, как только появятся зеленые ростки, ящики помещают на освещенное окно или в теплицу. А еще через 10-12 дней рассаду картофеля высаживают в грунт.

Каждый росток с корнями отделяют от материнского клубня и осторожно высаживают на постоянное местожительство. Расстояние между ростками должно составлять 15-20 см, а между рядами — 60-80 см (в зависимости от сорта картофеля и способа окучивания).

После отделения первых ростков клубни ценных сортов для ускоренного размножения нужно снова положить в субстрат для выгонки новых ростков, но урожай картофеля в этом случае созреет на 20-25 дней позже. На каждом высаженном таким образом побеге образуются 2-4 клубня, а общий урожай с ведра посадочного материала при хорошем уходе составит 2-4 мешка отменной картошки.

Но все, кто выращивает картофель, не должны забывать о его требованиях к почве — она должна быть легкой, супесчаной, теплой, сухой и несвежеудобренной. Только такая почва позволяет получать доброкачественный продукт, вполне пригодный для столового употребления. На перегнойной огородной почве картофель может быть весьма урожайным, но, как правило, не вполне доброкачественным, даже на 3-й год после внесения навоза.

УРОЖАЙ НА ВСЕ 100

По большому счету картофель, как любое культурное растение, требует значительного количества питательных веществ, иначе урожай получите мизерный. На тощей почве необходимо удобрение, но только не навоз, а минеральные в смеси с перегноем. Одну-две горсти под клубень — и урожаи возрастает на 100%. Такой же результат дает применение биоконтейнеров (диаметром 40-50 мм) под каждый клубень. Другое безвредное для клубней картофеля удобрение — это старая солома, осока. Внесенная под осеннюю перекопку, она особенно эффективна на плотных глинистых почвогрунтах, нуждающихся в разрыхлении.

Один комментарий к “Как поторопить ранний картофель?”

  1. СергейЯнварь 26th, 2015 - 14:52

    У нас умельцы умудряются садить картофель под пленку еще в марте. В конце мая-начале июня молодой картофель продают по высокой цене, а во время массового сбора (сентябрь-октябрь) закупают на зиму в 3-5 раз дешевле.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!