Кто в лес, кто по грибы в Испанию

Опубликовано в Воскресенье, 9-го Ноября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Кто в лес, кто по грибы в Испанию

Кто в лес, кто по грибы в Испанию

Год нынче в наших окрестностях не грибной. По крайней мере, пока. Грибникам остается надеяться, что после только что прошедших дождичков полезут все-таки, пусть уж не боровички, то хотя бы моховики, грузди да лисички. Ну, еще опенков можно дождаться. А самые жадные до так называемой тихой охоты граждане могут гарантировать себе сбор отличных грибов, да еще и в очень приятной обстановке. Где? Да в Испании…

Многие россияне уверены, что сбор грибов — это чисто отечественное увлечение, а всякие европейцы употребляют только выращенные в подвалах шампиньоны, да вместе с собаками и свиньями трюфели роют. Это глубочайшее заблуждение. Конечно, в каждой стране свои особенности грибоискания и грибоедства: где-то, может, и белые не едят, не говоря уже о сморчках. Так ведь и у нас многие от этих, последних, шарахаются. А вот как это обстоит в Испании.

Грибов там навалом. Еще не так давно их сбором занимались в основном сельские жители, но затем это увлечение захватило и горожан. А в последнее время из тихой охоты сделали настоящее грибное сафари для туристов. Испанцы — доки в развитии туризма — в лесных грибах рассмотрели новый рекреационный ресурс с большим потенциалом, особенно важный для туризма сельского. Упор делается не столько на гастрономическую ценность грибов, сколько на развлекательный, игровой характер тихой охоты. Само пребывание на природе снимает стресс, особенно у городского человека, подпитывает его положительной энергией и дает заряд бодрости.

Испания очень разнообразна, ив каждом регионе есть какой-то особо почитаемый гриб, хотя есть и такие виды, которые ценят везде. Так, Каталония сходит сума по рыжикам, в Стране Басков считают лакомством майскую рядовку, в Кастилии — королевскую вешенку. Но везде ценят белые грибы, грузди и лисички. Прямо все, как у нас.

Все, да не совсем. Испанский организованный выезд за грибами немного похож на наши экскурсии выходного дня. Группу туристов расселяют в деревенской гостинице, где их встречает эксперт по грибной тематике и посвящает в местные грибные тайны. Сначала идет лекция о том, на какие грибы стоит обратить внимание именно в этом регионе, потом все вместе идут по грибы. В программу также включаются мастер-классы по грибной кулинарии и организуются дегустации в местных ресторанчиках, где меню составлено с грибным акцентом. Стоит такой двухдневный выезд на уик-энд около 100 евро для одного человека.

Можно, конечно, поехать и без группы. Тем более что в помощь грибникам в Испании выпустили специальное приложение для платформы Android. Программа Trobabolet позволяет определить местоположение грибов, показывая пользователю точные места произрастания боровиков, лисичек, груздей. Приложение также информирует пользователя о самых удобных маршрутах, указывает, возможно ли добраться до места назначения на автомобиле и где его припарковать. Но и это не все. В программу добавлены также фотографии ядовитых грибов, которые не следует собирать. Однако в любом случае для сбора грибов в заповедных зонах необходимо специальное разрешение администрации. Получить его можно по интернету, заплатив за лицензию от 5 до 10 евро. Она дает право собирать не более шести килограммов грибов вдень на человека. Европа, блин.

А теперь самое время заказывать путевки и упаковывать корзинки: грибной сезон в Испании — с середины октября по декабрь. Можно даже попасть на один из грибных фестивалей, которые проводятся буквально по всем провинциям в течение ноября. Этакий «новембер-фест».

2 комментария к “Кто в лес, кто по грибы в Испанию”

  1. ТатьянаДекабрь 14th, 2014 - 15:10

    Что это за майская рядовка, интересно? Я сама заядлый грибник, но про такой гриб не слышала. Наверное, они у нас, на Урале, не растут.
    «Европа, блин»! Подождите, не удивлюсь, что и мы в скором времени начнем платить за грибные сборы.

  2. МаргаритаЯнварь 29th, 2016 - 11:25

    За грибами в Испанию? Лучше выехать в любую область из крупного города, там грибов и ягод всегда в достатке. Даже если и год не грибной, то себе собрать всё равно хватит и сразу приготовить покушать и заготовки на зиму сделать. Если уж и лететь в Испанию, то на море или полюбоваться на достопримечательности которых там достаточно, чем бродить по испанским лесам в поиске грибов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!