Сюжеты по-киевски

Опубликовано в Понедельник, 10-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Сюжеты по-киевски

Сюжеты по-киевски

Ночной Киев

Я — коренной киевлянин. И нас, как коренных зубов, все меньше и меньше, ведь сейчас, если не купить, то, по меньшей мере, снять квартиру в киеве под силу многим. Я часто говорю друзьям, что я не столько патриот Украины, сколько патриот Киева. Сколько раз москвичи пытались склонить меня к Москве, но я ни в какую. Да я родился не на блатной Шулявке, и первый срок менты мне не шили на Подоле. Но! Киев — мой город.

Как минимум с пятью интересными сюжетами.

Сюжеты по-киевски

Очередь за перепичкой

Сюжет 1: Перепичка

Понятно, что в ресторанах еда полезнее, понятно, что и сосиски, и тесто — не самые полезные, по мнению желудка, продукты. Но! Киевская перепичка, которой, наверное, еще закусывали Лыбидь и Кий — это особая сосиска в хрустящем тесте, это образцово-показательный динозавр советского фастфуда. К маленькому окошку на Богдана Хмельницкого постоянно очередь. Пусть и быстрая, но очередь. Казалось бы, таких сосисок на любом вокзале и на областных автостанциях миллион. И это правда. Но чтят только перепичку. Знаковое место.

Сюжеты по-киевски

Пейзажная аллея

Сюжет 2: Зеленый театр

В XIX веке на Парковой аллее появилось военно-инженерное сооружение. Согласитесь, сухой и скучный факт. Но! В 1949 году немецкие военнопленные построили амфитеатр, где демонстрировались кинофильмы. Многие киевляне смотрели фильмы бесплатно, они просто проникали на сеансы по старой канализации или по подземельям. В мае сюда приводили пионеров на концерты камерной музыки. Потом театр сгорел от удара молнии. Пионеры остались живы. Когда я числился пионером в 51-й школе (это недалеко от Зеленки), у нас ходили жуткие слухи, что в этом месте милиционеры сходят с ума. Увидев однажды в безлюдном театре человека в капюшоне, патруль подошел разузнать, что он там делает и почему ему не спится дома. Человек не отвечал. Тогда патрульные решили одеть наручники. Когда на запястьях щелкнул замок, человек исчез! Говорят, милиционеры до сих пор улыбаются на Фрунзе, 103… Лично я выступал в Зеленом театре несколько раз, когда из него сделали дискотеку. И не скажу, что это были лучшие мои выступления. Странная энергетика. Вроде и люди как везде, а что-то не то. Может, из-за потусторонних сил ни один клуб так и «не выстрелил» на этом месте. Менялись и владельцы, и декор, и названия — и все бестолку.

Сюжеты по-киевски

Бессарабская площадь

Сюжет 3: Бессарабские ворота

«Динамо Киев» — это класс! «Динамо Киев» — это школа! «Динамо Киев» — звездный час советского футбола!». Для одних это уже просто слова. Но! Для нас, преданных болельщиков клуба, который клал на лопатки «Барселону» и «Спартак», это аксиома. Когда я маленький ходил с папой на Республиканский стадион (ныне «Олимпийский»), я всегда знал, что если во втором тайме динамовцы будут играть на Бессарабские ворота, значит, все будет хорошо. Именно во втором, и именно хорошо.

Сюжеты по-киевски

Кондитерская фабрика «Рошен»

Сюжет 4: «Вечерний Киев»

Никогда не любил «Киевский торт» и до сих пор не понимаю, почему все туристы маньячат этими сухими коржами. Но! Конфеты «Вечерний Киев» — это святое. Они вкусные, их приятно дарить или есть самому, а фабрика, на которой их выдумывают, зимой превращается в королевство рождественских огней. И, конечно, это издевательство, когда хоть в декабре, хоть в мае проезжаешь мимо цехов, где густой сладкий запах шоколада бьет в нос, а тебе надо срочно по делам… И некогда остановиться, чтобы купить коробку — родную коробку знакомых с детства конфет.

Сюжеты по-киевски

Киево-Печерская Лавра

Сюжет 5: Илья Муромец

В Киево-Печерской Лавре лежит Илья Муромец. Когда я об этом узнал, то не поверил. Для меня это звучало так, будто там похоронены Незнайка или Буратино. Казалось бы, этот сказочный персонаж никак не мог перенестись из пожелтевших страниц в пещеры Лавры. Но! Смог. Одолел Идолище, вправил мозги Соловью Разбойнику, выручил Добрыню Никитича — и отправился на покой в 1188 году. Ангелы, в соответствии с легендой перенесли тело Ильи Муромца с места смерти в Лавру, где и покоятся его мощи в Ближних пещерах. А ангелы хранят Киев и дальше.

2 комментария к “Сюжеты по-киевски”

  1. ЛизаИюнь 11th, 2013 - 08:42

    Я живу в Киеве, не киевлянка, просто в нашем городе нет работы, а здесь есть. Киев стал моим любимым городом, нравится он мне. А торт Киевский, как и конфеты очень люблю.

  2. РенатИюль 10th, 2013 - 14:39

    Я сам из России. Но, попав в Киев, полюбил его и решил остаться тут жить. Все-таки 1-м сюжетом про Киев должен быть обзор про Киево-Печерскую Лавру. Отдельно! Это сердце Киева и самое главное место на мой взгляд! Кто в Киево-Печерской Лавре не бывал и на службе не стоял, тот Киева не видал! :)

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!