Занимательные факты о Белгороде

Опубликовано в Вторник, 8-го Января, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Занимательные факты о Белгороде

Занимательные факты о Белгороде

Белгород – сравнительно небольшой российский город, центр Белгородской области, граничащий с Украиной. Однако за почти четыре столетия его существования на этой земле происходили знаковые события для всего государства Российского. Знаете ли вы, что Белгород неоднократно выдерживал атаки врагов, начиная с нашествия черкесов и заканчивая обороной против немецких захватчиков. В 19 веке город славился своим свечным производством и высококачественной известью и мелом, которые добывались в шахтах области. В это же время область прославилась своими спиртными напитками – здесь гнали отличный первак (самогон 56 градусов) и горилку. Белгород называют городом первого салюта, так как именно в честь его освобождения от фашистов в столице был дан залп из орудий на Красной площади, оповещавших о крупной победе наших сил. Поэтому в городе можно увидеть массу заведений и организаций, названных в эту честь: стадион, гостиница, футбольный клуб, рынок и многие другое. Что касается цен на размещение, которые интересуют каждого туриста, стоимость лучших гостиниц в Белгороде сравнима с питерскими небольшими, типа Мини-отель Петроградский или Спортивной, то есть можно уложиться в 1000 рублей за номер на двоих.

Недавно историки подтвердили тот факт, что в Белгород и область были местом ссылок ведьм и колдунов. Такой указ издал царь Алексей Федорович, велевший сослать нескольких стрельцов с женами за «ворожбу и колдовство». Как видите, массовой инквизиции не было, однако причастные к колдовству (а часто это были народные целители) выселялись на окраинные земли и подвергались телесному наказанию, «чтоб впредь неповадно было». И даже в просвещенный век, во времена царствования Екатерины II, в Белгород поступали указы императрицы о том, чтобы местные власти не теряли бдительность и наблюдали за «вершащими суеверия, ложные чудеса и непотребства в церквях и с иконами».

Еще один интересный факт связан с царской семьей, которую расстреляли в 1918 году. После войны в Белгороде была арестована женщина, якобы выдававшая себя за покойную императрицу Александру Федоровну, та знала множество фактов из жизни династии и свободно описывала Петербург от Невский 74 до Марсова поля, как будто прожила там всю жизнь. Что интересно, случаев использования имен членов царской семьи история знает довольно много, однако лже-Александра в их череде была только одна. Матушка Степанида (настоящее имя женщины) сама не использовала это имя, однако сходство с покойной царицей было велико, а люди додумали остальное. Дело в том, что официальные власти признавали только расстрел Николая, а его дети и жена якобы были вывезены за границу.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!