5 неожиданных городов России с архитектурой, застывшей в истории

Опубликовано в Субботу, 23-го Марта, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > 5 неожиданных городов России с архитектурой, застывшей в истории

Типичный список красивых городов России неизменно составляют Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и города Золотого кольца. Спору нет, они действительно хороши и каждый год привлекают множество туристов своими узнаваемыми достопримечательностями. Но что делать тем, кто уже посетил все «Суздали» и «Петергофы», а путешествовать по России и удивляться красивой архитектуре по-прежнему хочется? Вместе со специалистами международного туристического метапоиска momondo.ru рассказываем о пяти городах России, куда стоит отправиться за необычными впечатлениями.

5 неожиданных городов России с архитектурой, застывшей в истории

Томск

Если вы никогда не были в Сибири, Томск – отличный вариант для знакомства с этой частью страны. Перелетев из Москвы в Новосибирск, особой разницы в городской архитектуре вы не заметите, а вот Томск славится тем, чего нет в столице, да и в других городах страны тоже. Это исторический центр, застроенный красивейшими памятниками русского деревянного зодчества 18-20 веков: их тут не меньше двухсот. Причем самое интересное, что здания возведены в разных стилях: от классицизма и модерна до барокко и псевдорусского стиля. Строили их лучшие архитекторы России того времени, приглашенные в Томскую губернию богатыми купцами-золотопромышленниками. Самым доступным материалом благодаря близости тайги было дерево – вот и появились в Томске «Дом с шатром», напоминающий одновременно дворец и русский терем, «Дом с жар-птицами», который получил название из-за фигур мифических птиц на крыше, «Дом с драконами» и другие необычные здания. Особой прелести им добавляют резные наличники, фронтоны и пилястры, так называемое «томское кружево». Вместе с ним здания выглядят совсем нарядно, как пряничные домики из сказки.

5 неожиданных городов России с архитектурой, застывшей в истории

Калининград и Калининградская область

Анклав России на западе, мировая янтарная столица, город если не с прибалтийским акцентом, то с прибалтийским бризом – все это Калининград, он же бывший немецкий Кенигсберг. История города обуславливает его главные архитектурные достопримечательности – наследие Германии. Самым известным туристическим объектом считается остров Канта, названный в честь философа Иммануила Канта, который был жителем Кенигсберга. На острове находится восстановленный после Второй мировой войны Кафедральный собор с историческим музеем и самым большим в России органным залом. Из других немецких построек сохранились семь ворот бывшей городской стены (Королевские, Бранденбургские, Фринландские и другие), Кирха Святого Семейства (сейчас филармония) и Кирха памяти королевы Луизы (Театр кукол). Минус этих достопримечательностей в том, что они расположены среди обычной пятиэтажной советской застройки, что несколько снижает градус аутентичности. За атмосферой старого немецкого города стоит отправиться в жилой район Амалиенау: он сохранил немецкие виллы с уютными двориками, брусчатку и прежнюю планировку улиц – именно здесь можно погулять по исчезнувшему Кенигсбергу, не выезжая из Калининграда.

5 неожиданных городов России с архитектурой, застывшей в истории

Элиста

Если в Калининграде на фоне обычных многоэтажек красуются старинные немецкие постройки, то в столице Калмыкии Элисте – неземного вида буддийские сооружения. Далеко не все знают, что именно в России, а точнее – в Элисте, расположен один из самых больших буддийских храмов Европы с 9-метровой статуей Будды и полным набором монашеских одеяний Далай-ламы внутри. Кстати, 14-ый по счету духовный лидер буддистов посетил этот храм – Золотую обитель Будды Шакьямуни – в 2014 году. Еще одно религиозное сооружение города – буддийский монастырь Геден Шеддуп Чой Корлинг с интересными фресками внутри. Другие буддийские сооружения Элисты не менее примечательны. На центральной площади города установлена красно-золотая Пагода семи дней, необычно контрастирующая с серым зданием местного правительства. Совсем недалеко от нее на 15 метров возвышаются Золотые ворота «Алтн Босх», которые не имеют отношения к нидерландскому художнику, хотя их и украшают картины – они изображают страницы истории и современной жизни Калмыкии.

5 неожиданных городов России с архитектурой, застывшей в истории

Владикавказ

Название Владикавказ буквально означает «владеть Кавказом»: город вырос из военной крепости, основанной Екатериной II в конце 18 века. Из всех столиц республик Северного Кавказа только Владикавказ может похвастаться исторической застройкой, которая на фоне обступающих его гор выглядит особенно симпатично. Главная прогулочная улица Владикавказа – проспект Мира: именно здесь расположено большинство старинных домов. Их удобно обозревать, прогуливаясь по проложенному посреди улицы бульвару или сев на один из проходящих здесь трамваев. Рядом с проспектом Мира есть еще одна приятная прогулочная зона: набережная Терека. На одной из ее сторон стоит завораживающая лаконичной красотой мечеть Мухтарова начала XX века. Пройдя через мост над Тереком, можно попасть в еще одно историческое религиозное сооружение – Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке. Как можно догадаться по названию, он находится на возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на город с его узкими переулками, широким руслом Терека и панорамой гор вдали.

5 неожиданных городов России с архитектурой, застывшей в истории

Владивосток

В смысле названия Владивосток – младший брат Владикавказа, хоть и находится за тысячи километров от него. «Владеть» «Востоком» здесь начали в 19 веке, и с тех пор тихоокеанские ворота России считаются одним из самых экзотических городов страны. Хотя бы потому, что добираться сюда из Центральной России ну очень далеко – хотя это того стоит. Историческая застройка во Владивостоке, как и положено, есть, но в последние годы главным архитектурным символом города стал мост на остров Русский. Выглядит он действительно впечатляюще – особенно со смотровой площадки на Орлиной сопке. Добраться до нее можно на фуникулере – еще одном популярном туристическом аттракционе. Со смотровой открывается потрясающий вид на бухту Золотой Рог, которую многие сравнивают с одноименной стамбульской. Еще одна необычная архитектурная достопримечательность Владивостока – маяк Эгершельд, он же Токаревский: гости города давно облюбовали его в качестве фона для фотографий.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!