Праздничные блюда на Масленицу

Опубликовано в Вторник, 17-го Февраля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Праздничные блюда на Масленицу

Праздничные блюда на Масленицу

Ha Масленицу уже не положено есть мясо, но еще дозволены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Они и составляют основу масленичного угощения.

Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Ритуально съедение блина — во славу Весны и плодородия земли.

Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца. Наши предки в честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе честной, широкой, обжорной, а то и разорительницей.

Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие — во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие.

К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра и т.д. Кроме блинов на Масленицу традиционно готовили оладьи, деруны, вареники с картошкой, творогом, капустой, разнообразные пироги и кныши. Считалось, чем щедрее и полнее стол, тем полнее будет жизнь и тем богаче урожай.

Славились масленичные застолья обилием рыбных блюд: тушеными и жареными карасями и карпами, заливной рыбой, копченой и соленой сельдью, которую неизменно подавали к блинам.

Прощеное воскресенье — последний день, когда разрешалось употреблять спиртное, поэтому обилие спиртных напитков в этот день даже приветствовалось, традиционно пили: хреновуху, медовуху, перцовку, которые прекрасно согревали в холодные зимние вечера.

2 комментария к “Праздничные блюда на Масленицу”

  1. ВераФевраль 18th, 2015 - 08:16

    Да, перед Великим постом масленичная неделя у наших предков всегда славилась обильными угощениями. Абсолютно все обожают блинчики с разными начинками, так ведь еще и вкуснейшие рыбные блюда готовили. Хорошо, что эта традиция сохранилась до наших дней!

  2. ГалинаФевраль 18th, 2015 - 09:17

    На Масленицу всегда пеку каждый день блины. Причём стараюсь печь как с начинкой, так и без. Если без начинки, то едим со сметаной и мёдом. А для начинки беру творог, тушеную капусту и рыбу. Блинчики делаю только тонкие.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!