Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом отмечается 3 октября

Опубликовано в Пятницу, 2-го Октября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом отмечается 3 октября

Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом отмечается 3 октября

Лев Николаевич Толстой писал: «Избавится от пьянства человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним стояло вино». В мире сегодня пьянство остается проблемой. Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом отмечается во всем мире 3 октября для привелечения внимания общественности к этой проблеме.

Считается, что дата 3 октября выбрана в память о Джоне Финче, американском политике второй половины XIX века, который внес огромный вклад в мировое антиалкогольное движение и борьбу с пьянством в США. В Википедии упоминается случай, когда маленького Джона мама отвезла в соседний город, где он впервые увидел пьяного. В тот момент мать сказала сыну: «Пообещай мне, что ты никогда не будешь пить спиртные напитки». Джон ответил словами, которые определили его будущее: «Я никогда не выпью ни капли алкоголя, а когда я вырасту, то закрою те места, в которых он продается». В пятнадцать лет Джон Финч уже активно подключился к борьбе с пьянством. Он делал это, разворачивая пропагандистскую кампанию и проводя лекции за трезвый образ жизни. Из года в год он выступал перед большими аудиториями практически ежедневно и подписывал с людьми клятву о трезвости. Только в городе Омаха (штат Небраска) в 1878-1879 годах Джон Финч провел 62 антиалкогольных мероприятия. Результатом стали четырнадцать тысяч подписей под клятвой о полной трезвости. 3 октября 1887 года Джон Финч умер, но дело его продолжают единомышленники в разных странах мира.

Несмотря на то, что Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом не имеет официального статуса и не был учрежден ни одной из международных организаций, он отмечается и в России. Широта распространения алкогольных напитков в нашей стране, особенно в молодежной среде вызывает беспокойство не только медиков и социальных работников, но и обычных граждан. Многие общественные организации и лидеры общества активно продвигают жизнь без алкоголя и наркотиков. К примеру, Общественное движение «За мир без наркотиков» в Санкт-Петербурге в течение десяти лет проводит кампанию по сбору подписей под клятвой вести здоровый образ жизни. На каждой акции клятву подписывают до 800 человек.

Древнеримский философ Сенека сказал: «Пить вино так же вредно, как принимать яд». Об опасности пьянства предупреждал персидский философ и врач Авиценна: «Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру». Л. Рон Хаббард в книге «Дорога к счастью» писал: «Удерживайте людей от чрезмерного употребления алкоголя». Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) алкоголь является психоактивным препаратом, употребление которого вызывает зависимость. Чтобы победить это зло, важно, чтобы больше людей присоединились к борьбе с алкоголизмом. Нет ничего сложного в том, чтобы не дать вашему другу или близкому выпить лишнего. Возможно, этим вы убережете его от худшего и подарите шанс стать счастливым.

Автор – Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!