Международный день каши и человеческое счастье

Опубликовано в Пятницу, 9-го Октября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Международный день каши и человеческое счастье

Международный день каши и человеческое счастье

Каша является блюдом не только русской кухни. Овсяная каша известна, как часть традиционного английского завтрака. В Центральной Африке предпочитают бамбару (сладкую рисовую кашу с арахисовым маслом). Мамалыга (круто заваренная каша из кукурузной муки) считается традиционным молдавским блюдом. Ежегодно 10 октября отмечается Международный день каши (World Porridge Day).

Праздник появился благодаря инициативе организаторов первого Международного чемпионата по приготовлению каши, который проводился в Карбридже (Шотландия) в сентябре 1994 года. Организаторы стремились не только популяризировать кашу, а накормить голодающих детей во всем мире. В рамках праздника провели сбор средств, который осуществляла благотворительная организация Mary’s Meals. С тех пор каша стала чем-то большим, чем еда. Каша стала символом помощи голодающим детям Земли. А Mary’s Meals стало движением, которое объединяет около 9000 волонтеров в разных странах мира и ежедневно обеспечивает питанием более миллиона детей в Африке, Азии, Латинской Америке, Карибском бассейне.

Каша на Руси была традиционным блюдом, о чем свидетельствует поговорка: «Щи да каша – пища наша». С кашей было связано много обрядов, включая свадебные. Так же при заключении мира враждующие стороны должны были вместе сварить кашу. Если не удавалось договориться, то и кашу не варили. Отсюда и пословица «С ним каши не сваришь».

Многие мероприятия, посвященные Дню каши, до сих пор имеют благотворительный характер, а собранные средства направляются в фонды помощи голодающим детям. «Почему я должен помогать, когда мне самому не помогали?», — вопрос, на который есть такой ответ: «Потому что я – человек». Как сказал гуманист Л. Рон Хаббард: «Сохранение человеком личной порядочности, постоянное оказание помощи другим людям, что бы они не делали, что бы они не думали и ни говорили, несмотря на любые жестокие действия, совершаемые по отношению к нему, верность своему курсу действий без изменения общего отношения к людям — вот что ведет к величию». К величию и счастью.

День каши объединяет многих любителей этого блюда. Отмечая праздник, можно не только самому насладиться любимым с детства лакомством. Можно подумать о других и поддержать какой-нибудь благотворительный фонд. И попробовать «сварить кашу» с людьми, живущими в разных концах мира.

Автор – Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!