Международный день светофора отмечается 5 августа

Опубликовано в Вторник, 4-го Августа, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Международный день светофора отмечается 5 августа

Международный день светофора отмечается 5 августа

Если свет зажегся красный
Значит двигаться опасно!
Свет зеленый говорит:
«Проходите, путь открыт!»
Желтый свет – предупрежденье:
Жди сигнала для движенья. (С. Михалков)

 

В наше время невозможно представить жизнь без светофоров. Этому устройству, регулирующему движение на дорогах, более ста лет. 5 августа 1914 года в американском городе Кливленд был установлен предшественник современного светофора. В честь данного события отмечается Международный День светофора.

Самый первый светофор изобрел британский инженер-железнодорожник Джей Найт еще в XIX веке. Внешне светофор напоминал железнодорожный семафор и управлялся вручную. В 1868 году его установили в Лондоне возле здания парламента. По ночам для подачи сигналов использовался вращающийся газовый фонарь. Когда через три года фонарь взорвался, это привело к тому, что в течение пятидесяти лет светофоры не использовали в Европе. Только после изобретения электрических светофоров первый подобный светофор был установлен в Париже в 1922 году. В нашей стране первые светофоры появились в Москве и Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1930 году.

Американский изобретатель Гаррет Морган впервые указал в патенте на собственную конструкцию светофора не только технические данные, но и  назначение: «Назначение устройства — сделать очерёдность проезда перекрёстка независимой от персоны, сидящей в автомобиле». Светофор является средством, с помощью которого люди могут предсказывать движение на дорогах. «Персона, сидящая в автомобиле» так же важна, именно она определяет повернуть на перекрестке или проехать прямо. Гуманист Л. Рон Хаббард в книге «Дорога к счастью» дал советы, следуя которым, каждый может выбрать правильное направление движения, как в жизни, так и на дороге. В конце книги есть пожелание: «Дорога к счастью – это скоростное шоссе для тех, кто знает, где находятся обочины. Водитель – это Вы. Счастливого пути». Зная, где находятся обочины и следуя сигналам светофора, можно двигаться на большой скорости по дороге к подлинным радости и счастью.

Автор – Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!