Свадебные традиции и обряды

Опубликовано в Понедельник, 1-го Июня, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Свадебные традиции и обряды

Свадебные традиции и обряды

Согласитесь, что какой бы ни была свадьба, роскошной или подчеркнуто скромной, этот день сберегается в нашей памяти всю оставшуюся жизнь. Атмосфера этого дня совершенно особенная. Ее создают не только профессиональные фотографы, общение с родными и близкими, великолепный стол и необычайно вкусный торт. Для многих свадьба — это еще и строгое соблюдение всевозможных обычаев и обрядов.

Разумеется, каждая молодая пара перед свадьбой, во время и после нее старается придерживаться традиционных обычаев и культуры именно своего народа. Но бывают и исключения, которых в наше время становится все больше. К примеру, жених и невеста, решившие провести свою свадьбу в экзотических странах, где-нибудь в Индии или на Мальдивах, обычно стараются вписаться в традиции страны, где проходит свадебный обряд, и предпочитают следовать ее обычаям.

У славянских народов в день свадьбы принято весьма строго придерживаться старинных ритуалов и народных традиций. В этот день воскрешаются древние поверья и свадебные обряды, известные еще нашим далеким предкам. Конечно же, такая свадьба получается очень колоритной, яркой и запоминающейся, ведь старинные обряды, исполненные глубокого смысла, несут молодой паре веру в благополучие и счастье своей будущей семьи.

Свадебный ритуал включает несколько этапов. Прежде чем подвести девушку к титулу невесты, необходимо пройти через обряд сватовства. Зачастую сватовство происходит неожиданно, без какого-либо предупреждения. В дом избранницы приходят родственники будущего жениха, сватья говорит традиционный текст, мол: «У Вас товар, у нас купец», после чего будущей невесте и ее родителям становится ясно, что пришедшие в дом гости – это сваты. По обряду спрашивали у девушки ее согласие на замужество и если ответ давался положительный, сваты начинали осматривать хозяйство и быт жениха, приданое невесты, и лишь когда все было уже согласовано, происходило одаривание всех родственников различными подарками.

Конечно же, дате проведения свадьбы уделялось особое внимание. К примеру, бракосочетание в мае, согласно приметам, сулило молодым маяться всю жизнь, отчего все стремились избегать венчания в этот последний месяц весны. А вот июнь, июль и осенние месяцы считались счастливыми — теми, что подарят молодой семье счастье, благополучие и долгую жизнь. Январь месяц для свадьбы был нежелателен по причине того, что молодая супруга в скором времени, как считалось, может овдоветь. Тамадой или организаторами свадьбы, чтобы развеселить гостей, проводится много своеобразных конкурсов и розыгрышей, многие из которых также основаны на традициях и поверьях. Это и обряд похищения невесты, с последующим ее выкупом, и выпить из туфельки и бросание свадебного букета – кто поймает следующей выйдет замуж. Свадебный фотограф может запечатлеть огромное количество интереснейших кадров, если все правильно организовать и продумать заранее.

Сегодня многие обычаи забыты, и если молодые хотят отпраздновать свадьбу согласно народным обычаям, им следует обратиться за советом к своим прабабушкам и прадедушкам.

Конечно, свадебные поверья бывают самыми различными — недобрыми, предвещающими несчастье, и хорошими, сулящими безоблачную жизнь. Однако верить в их значение или нет, решать только вам.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!