Свадьба по-русски: жених с большим челпаном и чудище-свекровь

Опубликовано в Пятницу, 28-го Марта, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Свадьба по-русски: жених с большим челпаном и чудище-свекровь

Свадьба по-русски: жених с большим челпаном и чудище-свекровь

Так уж вышло, что практически все люди имеют обыкновение жениться. Хотя бы раз в жизни. Более того, они еще и привыкли обставлять этот процесс торжественно. В старой Руси, например, в день своей свадьбы любой простолюдин становился «молодым князем», а невеста — «молодой княгиней». Им полагался штат придворных, в том числе и «чины»: со стороны жениха — тысяцкий, сваха, дружка, спальник; со стороны невесты — сваха, дружка, постельничий. Свадьба длилась три дня. Перед свадьбой, желая сохранить невесту от сглаза, оборачивали ее рыболовной сетью, втыкали в ее одежду иголки без ушек, чтобы нечистая сила запуталась в сетях и напоролась на иголки.

Ритуал русской свадьбы чрезвычайно обстоятелен и длинен. Мы за недостатком места остановимся лишь на нескольких этапах, в основном кулинарных. Символ свадьбы на Руси — челпан. Похоже на «щелбан», но означает на самом деле хлеб-соль. Первое угощение проводилось в первый день в доме невесты перед отъездом в церковь, понятно, после того как все пропускали по рюмочке. У зажиточных людей в скоромные дни подавали пирог, студень, щи, три жарких и в заключение — челпан.

После церкви, во дворе жениха, отведав челпана и пива с брагою, заходили в избу. Кстати, во дворе молодых встречала мать жениха в шубе, вывороченной мехом наизнанку, повязав голову грязными тряпицами и лохмотьями. Цель — показаться молодухе страшною и тем внушить к себе боязнь. Муж брал жену на руки и вносил в дом, чтобы обмануть домового: якобы жена — не чужой человек из другого рода, а родившийся младенец.

В избе пир начинался с жареного лебедя, затем шли рыбный пирог, студень, щи, баранья лопатка, утка, индейка, курник и челпан. В постные дни — пирог, судак с уксусом, уха из свежей рыбы, сиги, кисель, мед, челпан. К концу ужина гости наедались и напивались до последней крайности. Но к молодым это не относилось. После ужина их в спальне, из рук (его — тысяцкий, ее — свекровь) кормят студнем, крошеной птицей со сливами, лимонами и огурцами.

На второй день большой стол бывает такой же, как и накануне, и вся обрядность та же, только что гости не целуются и не одаривают молодых. На третий день свадьбы бывает пирожный стол: молодые потчуют гостей пирогами своего изготовления в знак того, что желают водить с новой родней хлеб-соль (челпан) и в то же время показывают свое искусство. Ну, пьют, конечно. Брагу, пиво, иногда вино. В продолжение обеда прибывают все новые гости. Отпотчевав первых, молодые собирают стол для вновь прибывших, потом — для следующей партии… Процесс идет допоздна. «Пьют много, и все бывают очень веселы», — отмечает бытописатель-современник. Ничего нового, правда?

Все знают выражение «медовый месяц», а откуда оно пошло? В древности, по обычаю, для молодоженов специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не разрешалось. Есть все же и в принуждении позитивные стороны — с медовухи вряд ли родятся дебилы.

Челпан челпаном, но хочется чего-нибудь и повкуснее. Ни один русский свадебный стол не обходился без курника — куполообразного пирога с курятиной (курица считалась символом плодородия). Его по традиции выпекали и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человечками из теста, а на курнике невесты были цветы — символ красоты и женственности. Курник — дело хлопотное, но стоит того, чтобы над ним поколдовать.

Свадебный курник

Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 3 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соды, 2 ст. л. сметаны, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Для блинчиков: 1/2 стакана муки, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Для первого слоя фарша: 1/4 стакана риса, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. рубленой зелени петрушки, соль по вкусу.

Для второго слоя фарша: 500 г мякоти курицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 3-4 ст. л. куриного бульона.

Для третьего слоя фарша: 150 г свежих грибов, 1 ст. л. сливочного масла.

Замесить пресное, сдобное тесто: в теплом молоке тщательно размешать соль, сахар, половину нормы муки. Затем добавить остальную муку, соду и быстро размешать до получения однородной массы. Влить в нее сметану, масло и снова размешать. Полученное тесто разделить на две части, причем одна должна быть немного меньше другой. Раскатать из меньшей части теста круглую лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5-0,7 см.

Замесить тесто для блинов и испечь тонкие блинчики.

Первый фарш: сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленое вареное яйцо, зелень, масло, соль и все перемешать.

Второй фарш: вареную куриную мякоть нарезать на кусочки, муку обжарить с маслом, влить в нее немного бульона, в котором варилась курица, и, положив в этот соус кусочки курицы, прокипятить их в течение 5-10 минут.

Третий фарш: грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить в масле и заправить тем же соусом, что и курицу.

На лепешку из теста плотно уложить слой выпеченных блинчиков, на них — куриный фарш, снова слой блинчиков, на них — грибной фарш и т. д. Верхний слой должен быть из рисового фарша. При этом фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился холмик. Этот холмик обложить со всех сторон блинчиками.

Раскатать из теста вторую лепешку диаметром 35-40 см. Сделать в ней 4 радиальных разреза и накрыть ею фарш. Края верхней и нижней лепешек защипать у основания. На поверхности курника защипать грани по линиям радиальных разрезов. Сделать из теста украшения и уложить их на курник. Смазать его яйцом, в нескольких местах проколоть вилкой и выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов С.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!