Спорт как искусство: кендо набирает популярность в России

Опубликовано в Понедельник, 11-го Октября, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Спорт > Спорт как искусство: кендо набирает популярность в России

Спорт как искусство: кендо набирает популярность в России

Поклон, оба соперника присаживаются и после команды синхронно взмахивают бамбуковыми мечами, треск бамбука, нападение и защита, красные и белые флажки судей. Один победитель и один побежденный. Все это про зрелищный и экзотический для России вид спорта — Кендо, современное боевое искусство японского фехтования на бамбуковых мечах. Все мы смотрели фильмы про самураев, а фильм «Убить Билла» воспевал мастера, создававшего легендарные мечи. В кино это выглядит молниеносно, зрелищно и красиво. Что же в реальности стоит за этой красотой? Как и везде — многочасовые тренировки, отработка стоек, отработка ударов, защиты, ката и много другого. Во всем мире на сегодняшний день более восьми миллионов людей занимаются Кендо. В России это боевое искусство признано спортивной дисциплиной и имеет последователей более чем в 40 регионах.

Развитие молодого и растущего по численности вида спорта — это всегда непростая задача. Не достаточно быть просто хорошим тренером и умелым спортсменом, важно обладать талантом организатора, который умеет взаимодействовать и со спортсменами, и с представителями министерства спорта, и со спонсорами, и с международными мастерами.

Спорт как искусство: кендо набирает популярность в России

Ведь не так сложно найти финансовую поддержку спорту, который мы видим каждый день по телевизору, но вот для малых видов — найти средства для сборов, экипировки, поездок и приглашения инструкторов, без которых не будет роста, — практически непосильная задача.

Поэтому популяризация таких видов, во многом, зависит от энтузиастов, живущих спортом и искренне болеющих за их развитие.

Весьма показателен пример кендо. Это максимально зрелищное боевое искусство, признанное спортивной дисциплиной. По всему миру им занимаются более восьми миллионов человек.

В России одним из подвижников является тренер национальной сборной и руководитель Федерации Кендо в Республике Татарстан, обладатель 4 дана Кендо — Владислав Толкишевский.

Спорт как искусство: кендо набирает популярность в России

За годы тренерской работы он вырастил множество победителей Всероссийских и международных соревнований, в том числе Чемпионов и Призеров Чемпионатов и Первенств России, принимал участие в качестве тренера Национальной Сборой России в подготовке Чемпионов Европы. Подобные достижения и победы — это визитная карточка Владислава Толкишевского. Будучи активным членом Российской Федерации Кендо он трижды проводил Чемпионат России в Казани и внес значительный вклад в победу команды российских юниоров на чемпионате Европы.

В активе Толкишевского множество других наград и достижений, каждая из которых подтверждает его стремление делать Кендо в России популярнее и сильнее.

Спорт как искусство: кендо набирает популярность в России

При этом, кендо – это не только многочасовые тренировки и соревнования, это особая философия и мировоззрение, основанные на принципах уважения и саморазвития. Занимаясь кендо, ученики буквально меняют свои судьбы: кто-то находит на тренировках вторую половину, кто-то, находясь в небольшом уездном городе, получает возможность проявить себя в мегаполисе, а кто-то уезжает на обучение в престижный спортивный вуз в Японию. В одном только татарстанском отделении Кендо — несколько таких примеров.

Создание подобного социального лифта — благородная задача, которую необходимо поддерживать.

Поэтому остается поздравить учеников Владислава Толкишевского, а ему пожелать сил и новых возможностей на пути развития федерации Кендо в России. Так держать!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!