Футбол – цифры и факты

Опубликовано в Субботу, 19-го Января, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Спорт > Футбол > Футбол – цифры и факты

Футбол – цифры и факты

В наше время, благодаря современным технологиям каждый желающий может быть в курсе любых спортивных событий и не только, смотреть футбол онлайн или любые другие соревнования доступно каждому, но сейчас не об этом, давайте просто вспомним самые интересные моменты из жизни нашей сборной.

Свой первый матч после получения Украиной независимости национальная футбольная сборная страны провела 29 апреля 1992, уступив в Ужгороде венграм — 1:3. Первый гол «сине-желтых» — в активе Ивана Гецко, который поразил ворота соперника ударом со штрафного на 90-й минуте.

В течение 20 лет команду возглавляли Виктор Прокопенко, Николай Павлов (дважды, в тандемах с Леонидом Ткаченко и Владимиром Мунтяном), Олег Базилевич, Йожеф Сабо (дважды), Анатолий Коньков, Валерий Лобановский, Леонид Буряк, Алексей Михайличенко Мирон Маркевич, Юрий Калитвинцев и дважды — Олег Блохин.
Нынешний наставник провел больше всего матчей во главе «сине-желтых» — 59, далеко оторвавшись от коллег-конкурентов: у Йожефа Сабо — 34 встречи в роли тренера сборной, у Алексея Михайличенко — 21.

Солидное преимущество перед преследователями на долгие годы обеспечил себе меткий снайпер команды Андрей Шевченко. Его 46 мячей — не только ориентир для голеадоров следующих поколений, но и один из лучших показателей в мировом футболе. Динамовец — автор « самого молодого» и «самого старшего» голов национальной сборной. Свой дебютный мяч он провел в возрасте 19 лет 215 дней, последний на сегодня – за восемь дней до достижении 35-летия. К Андрею относятся практически все основные бомбардирские рекорды сборной, среди которых, в частности, 13 победных голов.

Пока украинцы ждут автора первого хет-трика главной команды, стоит отметить, что Шевченко сделал наибольшее количество голевых дублей — пять. А самым быстрым «дуплетом» выстрелил Виктор Леоненко, поразив ворота американцев в матче 1993 года на 41-й и 43-й минутах.

Долгое время Шева, выступающий в главной команде уже18-й сезон, лидировал в списке «гвардейцев», но капитана опередил Анатолий Тимощук, которому принадлежит еще один уникальной рекорд: между первым и второй голами полузащитника в сборной прошло восемь лет и 174 дня. Но самое длительное ожидание выпало на судьбу Дмитрия Шуткова, который между первым и вторым матчами за сборную провел в боевой готовности свыше девять лет: в октябре 1993 он сыграл на выезде против США, а затем занял место на последнем рубеже, аж в ноябре 2002-го, в Словакии.

В тройку тех, кто провел наибольшее количество матчей за «сине-желтых», входит самый старший игрок в истории команды Александр Шовковский (матч против Израиля отстоял в возрасте 37 лет и 58 дней), а вслед за ним в реестре гвардейцев расположился Сергей Ребров, который свой первый поединок в сборной провел в 18 лет и 22 дня. Старейшим дебютантом является голкипер Александр Горяинов (34 года 330 дней).

Шовковский имеет в своем послужном списке самую длинную «сухую» серию в воротах сборной: в течение почти целого календарного года, с октябрьского поединка против Греции в 2004-м до сентябрьской игры с Грузией, он оставлял последний рубеж нетронутым, что в сумме составило 725 минут. В его активе — 45 игр «на ноль», почти половина из всех проведенных!

Динамовский голкипер защищал ворота сборной во всех четырех случаях, когда команда принимала участие в послематчевых пенальти. Запоминающейся стала «перестрелка» в 1/8 финала ЧМ-2006, когда Шовковский не дал швейцарцам забить ни одного из трех 11-метровых, установив рекорд чемпионатов планеты и обеспечив команде успех — 3:0. Выиграл он и обе «лотереи» кипрского турнира 2011 года — 4:2 в Румынии, 5:4 — в Швеции. Единственным остался проигрыш израильтянам в 2005 году, в рамках Мемориала Лобановского (3:5).

Открыв счет в прошлогоднем поединке с Уругваем уже на 15-й секунде, Андрей Ярмоленко стал автором самого быстрого забитого украинцами мяча. Хуже начинали наши встречи с Хорватией (2009) и Польшей (2000), пропуская уже на второй минуте. Точный хронометраж гола Ивица Олича свидетельствует, что за спиной Андрея Пятова мяч оказался через 65 секунд после стартового свистка.

Наиболее поздним забитым голом является точно пробитый Андреем Шевченко 11-метровый на четвертой компенсированной минуте в отборочном матче ЧМ-2010 против Беларуси во Львове (сентябрь 2008 года).

Шесть раз играя овертаймы, украинцы не забили ни одного гола, а вот пропустили дважды — в обеих встречах турнира на Кипре зимой 2001 года. Мяч киприота Хараламбуса на 104-й минуте является самым поздним в биографии нашей команды.

Матч открытия НСК «Олимпийский» после реконструкции к ЕВРО-2012 принес украинской команде самую результативную ничью — 3:3 с Германией. Всего одного гола не хватило тогда, чтобы повторить рекордные результаты самых богатых на забитые мячи поединков. Таких в истории нашей сборной три: победа над Литвой со счетом 5:2 (1996), выигрыш в Армении в 2003-м (4:3) и поражение от Кипра — 3:4 (2001).

Самым результативным таймом в выполнении украинской сборной стали вторые 45 минут выездного поединка в Андорре в октябре 2009 года, когда «сине-желтые» после первой «сухой» половины отгрузили аутсайдеру пять мячей. До перерыва наиболее удачной получилась игра с Азербайджаном в августе 2006-го — 4:0 (общий счет — 6:0).

Наихудшими 45-минутками для наших земляков стали первый тайм в поединке с Румынией в марте 2002 года и второй — в спарринге с Францией в июне 2011-го. В обоих случаях «сине-желтые» пропускали по четыре гола.

Наибольшую аудиторию на трибунах собрал поединок нашей сборной на лондонском «Уэмбли» против хозяев в отборочном турнире ЧМ-2010 – за победой родоначальников футболу со счетом 2:1 наблюдали 1 апреля 2009 года 87 548 зрителей.

Домашний рекорд посещаемости принадлежит встречи плей-офф мирового первенства-2002 с Германией, когда на «Олимпийском» в ноябре 2001-го собралось 87 тысяч болельщиков.

Один комментарий к “Футбол – цифры и факты”

  1. oksanaАпрель 5th, 2013 - 14:53

    Ну вы провели полное исследование футбола. Не забыли никого. Но, на мой взгляд, лучших достижений украинская сборная достигла под руководством Олега Блохина. Сам в прошлом отличный футболист, смог прекрасно подготовить команду и к чемпионату мира.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!