Опубликовано в Пятницу, 13-го Февраля, 2009.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Александр и Екатерина Стриженовы: настоящие мужчины – подкаблучники

strijenovy

25 лет назад они и познакомились на съемках фильма «Лидер». Накануне Дня святого Валентина Екатерина и Александр Стриженовы рассказали «Антенне» о том, как на протяжении четверти века сохранять состояние влюбленности.

Последнее время они живут в разлуках. Екатерина ездит по стране с гастролями проекта «Ледниковый период». Александр готовится к премьере триллера «Юленька», которая состоится 19 февраля. Перед началом интервью Катя предложила, чтобы на вопросы отвечал только муж: «Все время я говорю о любви. А пусть сегодня Саша расскажет о своих чувствах – это будет для меня подарком на День святого Валентина!» Но любовь в их семье – это диалог.

– Вы помните о 25-летии вашего знакомства? Вообще годовщины семейной жизни отмечаете?
Александр:
Помним. Вспоминаем об этом каждый раз, приезжая в Сочи. Познакомились мы в Москве на Киностудии имени Горького, а общаться, так сказать, стали на съемочной площадке в Сочи. Этот город мы и считаем городом нашего знакомства. Поскольку каждый год там бываем, то ходим по «нашим» местам. Вспоминаем, остались ли кафешки, где мы сидели 25 лет назад… Кать, тебе приятно в Сочи бывать?
Екатерина: Да, на пару дней мы обязательно выбираемся. У нас теперь традиция появилась: каждый год Александр Васильевич Масляков приглашает нас в жюри на летний кубок КВН в Сочи.
А.: В один из таких визитов я даже сделал признание мэру города, спросил: «А есть ли срок давности у преступлений – актов вандализма? Если прошло уже 20 лет и больше, можно признаться?» «Признавайся», – сказал он. И я рассказал, как весной, как раз во время съемок «Лидера», разработал план по отвлечению милиционера, который охранял памятник Ленину. Там тогда высадили тюльпаны. И я срезал их все. Катя неделю не давала ключи от номера гостиницы горничным, потому что у нее там был «миллион-миллион-миллион» только не алых роз, а тюльпанов.
Е.: Я очень боялась, что меня вместе с цветами арестуют. Причем он принес эти цветы в шесть утра. И когда чуть позже съемочная группа отъезжала от памятника Ленину, все очень удивились, почему там нет тюльпанов. Ведь накануне вечером они еще были.
– Спустя 25 лет остались воспоминания о первом впечатлении друг от друга?
А.:
Конечно. Мы еще не очень дряхлые. Как раз в том возрасте, когда все еще помним очень хорошо. Катюш, ты помнишь первое впечатление?
Е.: Я помню, как после первого съемочного дня Саша повел всех в кафе. Ему родители дали на месяц 120 рублей, и он в один вечер потратил все деньги до копейки. Я была в ужасе.
– Вы не подумали: «Какой щедрый молодой человек!»?
Е.: Нет, у меня была одна мысль: «Боже мой, куда я попала?»
А.: Когда мы познакомились, я Кате не понравился. Ей показался, что я такой мажорный мальчик. И правильно ей показалось. Но рядом с ней я стал лучше. И у нас произошел служебный роман.

Встречайте женщину
– А наступающий День святого Валентина для вашей семьи праздник?
А.: Повод. Помнишь, Кать, как нам в этот день захотелось романтики и мы 14 февраля оказались в Венеции?
Е.: Саша сделал мне такой подарок! В этот день туда съезжаются влюбленные со всего света – все вокруг в сердечках. И такого впечатления, пожалуй, на меня ни один город мира не произвел.
А.: Мы катались на гондоле, и я под аккомпанемент 4 тосканцев пел серенады. И все туристы удивлялись, почему итальянские мелодии звучат с русскими словами.
– Здорово, что в долгой семейной жизни и при такой занятости у вас остается время для сюрпризов…
Е.: Время для сюрпризов можно найти всегда – было бы желание. Сейчас получается, что мы очень мало видимся…
А.: …Поэтому сюрпризом может стать такое бытовое предложение: «Давай не водитель тебя встретит в аэропорту в 6 утра, а я». Как? Зачем? Да чтобы побыть вместе лишний час!
Е.: Самолет задержали на шесть часов, и всех в итоге водители встречали в аэропорту, а одну меня муж. Разве это не сюрприз?
А.: Мне продюсер звонил в истерике – я прогулял запись «Кино в деталях» с Федором Бондарчуком». Я говорю: «Кино у меня будет много в жизни, а жена – одна». И стоял в аэропорту шесть часов. Ну как ее не встретить? Она же может домой не приехать. Если женщину не встречать, не провожать, не дарить цветы и не делать маленькие сюрпризы, она может в какой-то момент уехать в другом от дома направлении. Об этом надо помнить – это совет вашим читателям.
Е.: Просто у нас такое было однажды. Тогда я собрала вещи, и мы с Настей (это было задолго до рождения Александры) уехали из загородного дома в квартиру. Сейчас даже сложно представить, как мы с Сашей продержались два месяца друг без друга.
А.: Есть такая шутка: если в шкафу нет новой шубы, то однажды там можно найти любовника. А если серьезно, сейчас у нас действительно трудный период: у Кати гастроли, у меня выпуск «Юленьки».
Е.: Я, конечно, умираю без Саши. Одно время я даже не ездила на гастроли отдельно от него. И сейчас одна очень скучаю.

Сценарий для жены
– Александр, как же вы жену отпустили на «Ледниковый период»?
Е.: Сначала я отказалась от участия. Потом Илья настаивал, и у нас был семейный совет. И все уже, по-моему, знают, что это Саша партнера мне выбрал.
А.: Я сказал: знаешь что – поставь условие тогда – или с Тихоновым, или ни с кем. Мне он нравился всегда – очень обаятельный парень.
Е.: На проект «Две звезды» Колю Носкова мне тоже Саша выбрал…
А.: Да я советовал просто. Если учиться петь, то у Носкова. А Катя рекомендует актеров, когда читает сценарии моих картин. Она открыла мне Ваню Урганта для «От 180 и выше» и нашла Женю Крюкову для «Упасть вверх».
– А когда же вы жену в главной роли снимете?
А.: Я как раз сейчас заказываю сценарий на сериал специально для Кати. В общем, об этом все время думаю.
– Но я так понимаю, вы не переносите личные отношения на профессию…
А.: Да. Но иногда надо профессию выстраивать под личные отношения. Это тоже имеет смысл. Такая замечательная актриса у меня дома есть!
Е.: Саше понадобилось не видеться со мной почти весь этот год, чтобы понять, что надо работать вместе.
А.: Хочу, чтобы утром мы просыпались и не по разным работам разъезжались, а ехали на одну.
– Катя, а вы могли бы отказаться от работы ради семьи?
Е.: А мне в жизни приходилось чем-то жертвовать. Мы каждый день делаем выбор. Когда я забеременела Александрой, у меня столько появилось творческих предложений! И первую, и вторую дочку я практически до года кормила грудью – это тоже ограничивало. Но я ни о чем не жалею. Я не видела счастливых женщин, у которых прекрасно складывались бы и карьера, и личная жизнь.

Кто в семье главный
– Александр, быть единственным мужчиной среди трех женщин в семье – трудно?
А.: Мудрые женщины всегда делают вид, что они овцы вокруг пастуха, а на самом деле руководят. Вообще настоящие мужчины – подкаблучники. А те, кто считает себя центром вселенной, – закомплексованные типы. Я – подкаблучник. Мои женщины делают вид, что я главный, а на самом деле я полностью подчиняюсь.
Е.: Конечно, Саша главный. Его приход домой – это всегда событие, к нему все готовятся. Александра показывает ему дневник и обожает, когда именно папа расписывается в нем. И сейчас, если подсчитать количество звонков, то Александра чаще звонит Саше. Они счастливые девочки. Когда ты знаешь, что у тебя такой защитник и такая стена, это придает уверенность.
А будущих женихов ожидают папины проверки?
А.: Я помню, в каком-то глянцевом журнале я сказал, что буду встречать молодых людей с бейсбольной битой. Настя прочитала и сказала: «Пап, ну ты что?» Но как бы мы ни злопыхали, на самом деле от нас ничего уже не зависит. И мы можем или испортить отношения, или убедить себя в том, что главное, чтобы ей было хорошо. Вопрос только в том, будет ли она с нами и с ним или хлопнет дверью и будет только с ним.
Е.: То, что сейчас Саша это говорит, – это я просто провела уже работу. Вы бы с ним поговорили год назад, когда он ничего о молодых людях и слышать не хотел. Это большое испытание для папы, когда в жизни дочки появляется влюбленность.
– У Насти первая любовь уже была?
А.: Ну мы не можем об этом рассуждать – это ее личная жизнь.
Е.: Официальным женихом никто представлен пока не был – вот что можем сказать.

Магнит и среда обитания
– В связи с тем, что последнее время реже видитесь, ссоритесь реже или наоборот?
А.: Ссориться мы не успеваем. Но это нельзя воспринимать как совет.
Е.: У нас была знакомая семья, в которой муж с женой долго жили в разных странах, а потом просто не смогли быть вместе. Но это не про нас. Ссориться действительно не успеваем. Да и поводов нет.
А.: Вообще мы эмоциональные люди – было и битье посуды, и телефонов мобильных. Но никто не ходит и не дуется неделями друг на друга. Выясняем все сразу.
Е.: Мы очень много разговариваем. Несмотря на то что очень хорошо знаем друг друга: Саша может подумать, а я озвучиваю его мысль вслух. Но мы много говорим, потому что мне интересно, что происходит с Сашей, он действительно каждый день меняется. И уезжая, я каждый раз понимаю, что магнит мой находится рядом с ним.
А.: Я думаю, что те, кто долго прожил в браке и преодолел кризисы: 3, 7, 10 лет – у них в какой-то момент вырабатывается физиологическая зависимость друг от друга. Жена – это моя среда обитания. И я не могу жить вне ее. Но надо все время находить поводы для эмоционального пика. Ведь состояние влюбленности ярче семейной жизни. И можно влюбляться на стороне, а можно – в собственную жену. Мне второе очень нравится. Для меня Катины спектакли – это такие поводы влюбляться! Просто удивительно – живешь с одной женщиной, приходишь в театр – видишь совершенно другую и влюбляешься в нее заново.
– А почему же вы вашего героя в фильме «Юленька» загнали в ситуацию вранья и измен любимой женщине?
Е.: Вот и мне интересно. По Фрейду!
А.: А почему я ему такую жестокую казнь потом устроил? Мысль же фильма о двойной морали. И как нам в такой морали детей воспитывать? И ребенок как может борется за нравственность. Взволновала меня эта тема.
– Можете дать «совет от Стриженовых» – как сохранить любимого человека рядом навсегда?
Е.: Имеет смысл это делать, если есть что сохранять. А прожить лишний год вместе, чтобы просто поставить галочку? Зачем? Здорово, когда ты оглядываешься назад и не жалеешь ни о чем. Каждый день ты решаешь для себя – хочешь ты быть рядом или нет? Вот и все.
А.: Нельзя самую большую эмоцию в жизни – любовь – превращать в бюрократию, выводить какие-то правила. Я повторяю – состояние романа и влюбленности значительно ярче состояния брака. И надо работать над собой, чтобы создавать моменты, благодаря которым ваша вторая половина влюблялась бы в вас.

ДОСЬЕ
муж
родился: 6 июня 1969 года в г. Москве
образование: Школа-студия МХАТ
актерская карьера: «Лидер», «Снайпер», «Статский советник», «Любовь-морковь», «Юленька» и др.
режиссерская карьера: «Упасть вверх», «От 180 и выше», «Любовь-морковь», «Юленька»
предпочтения
блюдо: пельмени
напиток: виски
стиль в одежде: часто приходится носить костюмы, но люблю повседневный стиль casual

жена
родилась: 20 марта 1968 года в г. Москве
образование: режиссерский факультет Московского института культуры
кинокарьера: «Лидер», «Мушкетеры. Двадцать лет спустя», «Тайны королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Графиня де Монсоро», «От 180 и выше», «Любовь-морковь», «Эхо из прошлого» и др.
телекарьера: ведущая программы «Доброе утро» на «Первом канале», участница проекта «Ледниковый период»
блюдо: пицца
напиток: сухое вино
стиль в одежде: романтическая классика, вещи от Виктории Андрияновой

блиц-опрос
– Если животное, то…
А.:
Собака.
Е.: Собака.
– Если город, то…
А.:
Москва.
Е.: Париж.
– Если отдых, то…
А.:
Пляж.
Е.: Да, солнце и пляж.
– Если музыка, то…
А.: Всеяден.
Е.: Классика.

спорим, вы не знали, что…
когда Александр и Екатерина сильно ссорятся, то один из них говорит другому: «Грабли-грабли-грабли». Это выражение означает, что нужно остановиться. Так разногласия улаживаются намного быстрее.

Формула семейного счастья
«Ее невозможно вывести – это химия. Нам просто повезло».