Пир после войны

Опубликовано в Понедельник, 9-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Путешествия > Страны > Пир после войны

Пир после войны

В Бейрут лучше ехать опытному путешественнику, пресытившемуся лоском европейских столиц, — пощекотать нервы псевдоэкстримом и вспомнить, что такое душевность

Узнав, что мне предстоит лететь в Ливан, мои интеллигентные друзья попытались как можно деликатнее объяснить, что я свихнулась. Ехать туда, где совсем недавно шла война, по их мнению, все равно что отправиться на прогулку по минному полю. В итоге я целую ночь искала в Сети подробности свежих беспорядков в стране. Не нашла. Но в самолете мое развитое воображение настойчиво разрушало и без того хрупкую психику жителя мегаполиса. А через два дня, сидя за столиком Fishing Club of Pepe Abed, я лишь посмеивалась над былыми страхами. И уже казалось, что это не Бейрут, а Москва — опасное для существования нормального человека место.

Пир после войны

Вид на город с окна самолета

ЛИВНИ ЛИВАНА

Так сложилось, что мы летели в Бейрут с пересадкой в Арабских Эмиратах. И после солнечного, напоенного прогретым воздухом Дубая дождь в столице Ливана в первые минуты вызвал протест: хотелось теплой сказки, а здесь — хмурое небо и ветер, покрывающий рябью лужи, ничем не отличающиеся от московских. «А ведь всего пару дней назад было плюс 26 и мы ходили в футболках», — гид даже проводит ладонью по руке, показывая, насколько короткими были их рукава. Он закатывает глаза и цокает языком, словно одни слова не могут заставить нас, нахохлившихся, поверить в то, что в Бейруте обычно по-другому.

Пир после войны

Все-таки определенно есть что-то хорошее в том, чтобы родиться и вырасти в бывшей французской колонии, — это возможность впитать одновременно несколько культур. Наш гид носит темно-синий берет, непринужденно острит и болтает на английском, арабском и французском. Он раза три за день повторяет, что в стране живет 4 млн ливанцев и более 50 млн — за ее пределами. Звучит как оправдание: на самом деле нас много! Или как сожаление? Вопрос для республики весьма болезненный, так как большинство из 50 млн обратно не спешат, хотя власти рассчитывали на это. Не спешат в отличие, к примеру, от Сандрин, с которой мы познакомились в Бейруте. Правда, и она долго жила за рубежом — в Саудовской Аравии и Эмиратах — и вернулась домой, лишь когда завершились боевые действия.

Пир после войны

Восстановительные работы еще продолжаются

Война, по словам Сандрин, по-настоящему закончилась только два года назад. И с тех пор столица меняет кожу: за частично разрушенными и исполосованными пулеметными очередями зданиями где-то растет мечеть невиданной красоты, где-то отражает небо стальное ребро бизнес-центра. Однако «Хезболлах», одну из наиболее воинственно настроенных исламистских организаций, которая гнездится в Ливане, никто не распускал.

Кстати, побывавших в Израиле в Ливан, вопреки всем известным страшилкам, пускают. Им просто выдают какую-то особую красную бумажку, при виде которой на ливанской границе задают пару лишних вопросов и указывают на зону личного досмотра. При выезде — то же самое.

Пир после войны

РЫБНАЯ КОАЛИЦИЯ

В первый же день пребывания в Бейруте мы поняли, что нам нравится больше всего: очень душевно здесь, и объективно это не объяснить. Да, за пределами столичного центра улицы не отличаются чистотой, где-то валяются бумажки, тряпки и прочий хлам, конечно, нет лоска и глянца, но… душевно, и все тут.

Пир после войны

Raouche Arjaan by Rotana

Как и многие приморские города, Бейрут вытянут вдоль береговой линии, и найти отель с живописным видом не проблема. Сложнее отыскать неразрушенную гостиницу. Кстати, внешний вид потенциального жилища не должен вас пугать: за невзрачными стенами может скрываться уютнейшее заведение. Мы остановились в Raouche Arjaan by Rotana, непроизносимое название которого компенсировалось теплым приемом, приличным сервисом и пятизвездочными апартаментами с мини-кухней.

Пир после войны

Но особенно меня поразил даже не отель, а… кошки. У пристани возле гостиницы их собралось штук 30 — рыже-полосатых, грязноватых, ничьих. Между ними и местным рыбаком явно возник заговор существ, вместе переживших тяжелые времена: он молча разделывал свой улов на столе, выставленном из обтрепанного всеми ветрами павильончика, бросал ненужное вниз, а кошки так же молча, без драк и суеты сосредоточенно все поедали. Впрочем, в заговор этот оказались вовлечены не только они: к причалу вскоре подъехала машина, пассажиры которой тоже молча высыпали мелко порезанное мясо и еще какой-то прикорм для хвостатых обитателей пристани и отправились дальше. Похоже, что трудности не ожесточили людей, а, пожалуй, заставили чуть острее понимать чужое несчастье.

Пир после войны

ПАПАРАЦЦИ ПО-ЛИВАНСКИ

Как только между ливнями образовалось окно, мы выбрались на набережную.

Время от времени по-детски эмоционально размахивая руками, подпрыгивали от восторга: вот здесь сфотографируй меня, пожалуйста! И меня, и меня! Затем оглядывались по сторонам: прилично ли мы себя ведем для арабской страны? Но на наши восторги отреагировал, в общем-то, лишь один бейрутец, который вышел на пробежку: «Давайте, я вас вдвоем сфотографирую?»

Пир после войны

И именно здесь, на набережной, мы впервые после аэропорта натолкнулись на военных. Решив запечатлеть море и какой-то новострой на фоне колючей проволоки, я подходила все ближе и ближе, пока в объективе не появился парень в камуфляжной форме с автоматом наперевес, рассматривающий нас невыносимо серьезно. Мы отделались легким испугом: он не стал объясняться с туристками, не пытался отобрать камеру — просто смотрел. Но как-то сразу стало все понятно и вспомнилось, что шутить с людьми в форме и их фотографировать нам не рекомендовали. Да и колючая проволока тут не случайно — только теперь мы задумались. И проявили максимальное дружелюбие: вытаращив глаза и косовато улыбаясь, поразводили руками — что с глупых туристов возьмешь? — и рванули подальше от злополучного места.

Пир после войны

Военных можно встретить в Бейруте на каждом шагу

Потом я начала обращать внимание и на танки, и на охрану при входе в торговые центры: не обижайтесь, если вас попросят показать сумку. Военные секунду цепко смотрят прямо в глаза и, видимо, тут же что-то о тебе понимают. Например, мое стремление продемонстрировать все потаенные закутки и кармашки ручной клади не было оценено: я дернулась открывать сумку, но на нее глянули лишь мельком. Я долго рассматривала странную штуку в руках человека, проверяющего машины. Это «оружие» напоминало детский пистолет, из дула которого торчит антенна. Ею он проводил вдоль корпуса снижавших скорость легковушек и грузовиков. Контроль, военные, охрана на каждом шагу — и ведь это только те, кто в форме.

Пир после войны

СОЛЯНАЯ ПРИМАНКА

Во второй половине дня нас ждала главная достопримечательность Ливана — пещеры Jeita Grotto, находящиеся между Бейрутом и Джебейлом — городом, который больше известен под древним названием Библос. Впрочем, главные и второстепенные места туристического паломничества в стране с такой богатой историей определить объективно сложно. Каждый классифицирует их сам.

Пир после войны

Jeita Grotto — идеальные декорации для съемок детской сказки. Причем неважно, о чем фильм: здесь есть все. 700-метровая бетонная дорожка с перилами ведет вдоль стены, а внизу, вверху, вокруг — нечто, что назвать сталактитами или сталагмитами язык не повернется: вот тут соль выложена цветами, там — пенится щупальцами сотен медуз, дальше — лианы, фигурки гномов, животных, рыб. Всего семь километров великолепия.

Пир после войны

Для туристов открыта одна десятая часть пещер. Это наиболее безопасная, оснащенная всесторонней подсветкой и, увы, быстро заканчивающаяся зона. Как строили дорожку и прокладывали здесь электричество, не повредив всю эту красоту, — большой вопрос. Ливанцы тайну не раскрывают. Да, вот еще: доступных для осмотра пещер две, и вторая особенно «порадует» тех, кто боится плавать, а также терпеть не может нависающих сводов и беспросветной тьмы.

Пир после войны

Входом во вторую пещеру служит причал. Мы партиями человек по десять садимся в лодки-плоскодонки и, помолясь — страшновато как-то! — плывем вглубь. Поначалу не понимаем, что смотреть нужно только вверх — именно там разворачивается шоу сталактитов. Честно говоря, отделаться от ощущения, что находишься в лодке Харона, и так непросто, а когда гаснет свет — хочется взвыть от страха. Суденышко резко бьется носом о стену (на счастье, никто не пострадал), и нет никаких сомнений, что это в программу не входит: свет вырубило по-настоящему и когда все наладят — неизвестно. Нужно сказать, что перебои с электричеством в Ливане — явление привычное. И у нас в отеле свет гас несколько раз за день. Когда освещение наконец было восстановлено, мы вернулись к причалу и радостно, наперебой советовали следующей партии туристов плыть обязательно, потому что это незабываемо.

Пир после войны

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

О чем я очень жалею, так это о том, что фактически не видела Библос. Нет, разумеется, я в соответствии с намеченной программой побывала (правда, почти ночью) в городе, претендующем на звание самого древнего в мире, до сих пор населенного людьми: даже разглядела какие-то колонны (из окна автобуса) и прошла пару кварталов по старинным улочкам. Зато в местном Fishing Club of Pepe Abed я распробовала главный здешний деликатес — белокочанную капусту. Она была подана в начале двухчасовой трапезы и вызвала массу шуточек. Когда принесли салаты, щедро политые лимонным соком, насмешек поубавилось: над столом повис хруст, а в глазах окружающих проявилось понимание. Неострая капуста в качестве закуски к жгучей ливанской еде — самое то!

Пир после войны

Еще из кулинарно-клубных впечатлений. Бейрут славится целой улицей ночных заведений — Моно-стрит, на которой по вечерам в хорошую погоду клубится молодежь. Рассказывают, что даже искушенные тусовщики из ОАЭ приезжают сюда на выходные, чтобы пройтись по злачным местам. В одном из таких — El Paladar — в центре зала мы увидели огромную люстру из водочных бутылок. Убив полвечера на подсчет их количества (меня все время отвлекали, и я сбивалась), насчитала около 120. Свет, преломленный в сотне бутылочных изгибов, смотрится феерически! Люстру фотографировать нельзя: то ли боятся, что идею украдут, то ли сами ее где-то подсмотрели, то ли водка была паленой… На стенах — портреты кубинских лидеров. Музыка, по-видимому, также кубинская и мексиканская, поскольку поймать ритм получается не сразу и не у всех. Если вы и танцевали когда-нибудь на барной стойке, все равно не пытайтесь соревноваться с местными: здесь зажигают даже на узких, в ладонь шириной, перилах. Зрелище не для слабонервных.

Пир после войны

Ресторан El Gaucho

Очередное яркое впечатление — открывшийся недавно аргентинский El Gaucho. Видели бы вы, как им тут гордятся! Нам заранее хитро, в предвкушении восторга сказали, что поведут в «фан-тас-ти-чес-кий» ресторан. Естественно, посетители El Gaucho во всем мире знакомы с его стандартным дизайном: стулья и стены обтянуты коровьими шкурами, с потолка свисает роскошная хрустальная люстра — в целом ничего необычного. Необычного для El Gaucho, но не для Бейрута.

Пир после войны

El Gaucho

Наверное, для ливанцев это еще один символ возвращения к нормальной жизни. Когда-то эту страну называли Восточной Швейцарией. Она обладала одной из наиболее развитых и надежных банковских систем. Здесь умели считать и тратить деньги. Тут понимают, что значит появление новых развлекательных заведений: война-то и вправду закончилась.

Кому-то из нас Ливан напомнил Кубу: кругом бедность, но все танцуют, потому что иначе совсем грустно. А кому-то — выздоравливающего больного, который, еще твердо не встав на ноги, так хочет быть здоровым, что, пошатываясь от слабости, встречает гостей у порога и стремится обнять весь мир, делясь радостью: я живу!

Пир после войны

Ночная улица

ДЕТАЛИ

Примерно 45% жителей Ливана — христиане.

Пир после войны

Женщины здесь одеваются по-европейски. По улицам вполне безопасно гулять даже вечером и без мужского сопровождения. Стоимость входного билета в музеи, пещеры и т.д. — примерно 8 долларов. Цены на качественные неэтнические товары высоки. Их лучше приобретать в бутиках во время распродаж.

Обед/ужин в заведениях фастфуда обойдется в среднем в 3-8 долларов, в ресторанах — в 10-20 долларов. Пить рекомендуется бутилированную воду (около доллара за 1,5-2 л).

Пир после войны

ПО СТРАНЕ

Удобнее всего передвигаться на такси. Те, кто настороженно относится к частникам, могут воспользоваться государственными такси. Их легко узнать по красным номерным знакам. Между тем стоимость услуг практически не различается: по Бейруту — до 12 долларов, от аэропорта до центра столицы (8 км) — 15-20 долларов. Торговаться можно и нужно, о цене договаривайтесь до посадки. Так, поездка на частнике из Бейрута в Библос и обратно с пятичасовым перерывом (таксист ждал нас, а периодически и работал гидом) обошлась в 100 долларов.

Пир после войны

ЧТО КУПИТЬ

Ливанское вино (около 30 долларов за бутылку), изделия из дерева, глины, восточные этнические сувениры, золото. Вывоз золота и драгоценных камней не ограничен.

Пир после войны

ВИЗА

Визы на срок до трех месяцев оформляются в Ливане по прибытии. Нужно предъявить загранпаспорт, копию брони местного отеля, обратные билеты с фиксированной датой и представить доказательство наличия достаточных финансовых средств на все время пребывания в стране. А потом уплатить сбор в размере 16-17 долларов.

Пир после войны

КАК ДОБРАТЬСЯ

Стоимость перелета Москва — Бейрут начинается с 16,8 тыс. рублей в оба конца. Обратите внимание на наличие пересадки и время между рейсами: недоглядев, вы можете провести в промежуточном аэропорту до 12-15 драгоценных часов. Из Самары и Екатеринбурга в столицу Ливана можно добраться лайнерами лоукостера Fly Dubai со стыковкой в Дубае за 25-30 тыс. рублей.

Пир после войны

Ливанские деньги

ВАЛЮТА

Курс — 1600-1700 ливанских фунтов (лир) за 1 доллар. Впрочем, долларами и евро можно расплатиться почти везде, хотя проблем с обменом нет. Часто возле гостиниц или в их холлах находятся банкоматы. В сити-моллах и ряде других крупных магазинов, а также ресторанов принимают кредитные карты. Ввоз, вывоз и обмен валюты не ограничен.

Автор Наталия Тютюненко

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!