Греть и еще раз греть!

Опубликовано в Вторник, 22-го Января, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Греть и еще раз греть!

Греть и еще раз греть!

Все вокруг говорят — греть мотор надо! Но тот, кто внимательно читает инструкции к новым иномаркам, может увидеть несколько иное мнение: сел в холодную машину, завелся и — в путь! Кто же прав? Как прогревается двигатель на морозе?

После запуска мотора быстрее всего прогревается охлаждающая жидкость — это тот процесс, который фиксируется по изменению положения стрелки на указателе температуры. С ней же прогреваются детали верхней части мотора (поршни, цилиндры, головка) — темп практически тот же. А вот масло в поддоне греется значительно медленнее. Как это заметить? У кого установлен бортовой компьютер, может заметить, что даже после достижения нормальной температуры охлаждающей жидкости расход топлива на холостых может еще какое-то время уменьшаться. Это как раз и связано с медленным прогревом масла. И, наконец, дольше всего греется нейтрализатор — а вместе с ним выходит на рабочий уровень токсичность отработавших газов. Полностью прогретым мотор будет тогда, когда все его детали и рабочие жидкости выйдут на рабочие температуры, то есть при фиксированном режиме работы показатели перестанут меняться.

Почему мотору не нравится холод и отрицательные температуры? Главная причина в том, что любое моторное масло густеет на холоде. А при определенных температурах вообще может перестать течь. Минеральные масла — уже при минус 20–25, синтетические при минус 45–55. В итоге узлы трения работают «всухую», резко возрастают мощности механических потерь, которые требуют лишнего бензина. Но когда мотор быстрее выйдет на нормальный уровень механических потерь? Если стоять и греться или сразу после пуска отправиться в дорогу? На это даст ответ вопрос об экономии — ведь лишние потери требуют дополнительного топлива.

Нежелание автопроизводителей вводить в инструкцию пункт о прогреве зимой автомобиля вызвано вовсе не заботой о нашем кошельке. Главный аргумент — экология. Ведь современные нормы токсичности Евро-4 накладывают жесткие ограничения на содержание токсических компонентов на пусковых режимах и в период прогрева. Любопытно, что при низких температурах в процессе прогрева за нейтрализатором может наблюдаться более высокая концентрация токсических компонентов, чем на входе! Откуда? Скорее всего, это парит несгоревший на первых пусковых циклах бензин — он «садится» на сотах активного элемента катализатора. По мере его разогрева эффективность работы растет, и, наконец, горячий катализатор при рабочем составе смеси давит практически всю токсичность. Иными словами, на пусковых режимах и при прогреве, если не используется современный катализатор с внешним подогревом, токсичность двигателя с нейтрализатором не слишком будет отличаться от его более раннего собрата, такового не имеющего. Потому главная задача — как можно быстрее вывести температуру активной зоны катализатора в рабочий диапазон.

Нейтрализатор греется от потока отработавших газов, и тем быстрее, чем больше их расход и температура. Но когда процесс в нем пошел, он начинает разогреваться и сам — дожигание токсических компонентов идет с выделением энергии. Поэтому температура в активной зоне работающего катализатора выше, чем у отработавших газов. И наш эксперимент показал, что даже при нормальной температуре в боксе, на режиме минимальных оборотов холостого хода, нейтрализатор не выходит на рабочий режим!

О том, что при пуске и прогреве резко растет износ двигателя, не писал в СМИ только ленивый. На наш взгляд, холодный пуск эквивалентен дополнительному пробегу от 20 до 200 км. Движение без прогрева не дает деталям двигателя подготовиться к приему больших нагрузок. Им приходится очень плохо. Особенно поршню. У него на боковой поверхности нарезаны канавки для поршневых колец. Так вот, эти канавки наиболее чувствительны к нагрузкам и первыми разрушаются, когда нагрузки становятся чрезмерными. Если сразу стартовать да еще побуксовать, выбираясь из сугроба, нагрузки на мотор станут сразу большими. Тепловые потоки от рабочего тела разогревают днище поршня быстро, а зона канавок касается холодного цилиндра, который чуть теплее антифриза. Возникают большие перепады температур и с ними — запредельные напряжения. И чем лучше прогрет двигатель, тем меньше опасность такой беды.

А что же автопроизводители? Они о вышеописанном нами прекрасно знают. Но в том-то и закавыка, что ресурс двигателя их мало не волнует. Мотор должен отходить гарантийный срок, затем быть продан или откапитален. Иначе рынок затоварится. Оттуда и пляшут рекомендации — экология первична, экономия тоже где-то там, а ресурс — никому не интересен.

Мы считаем, что именно третий вариант является самым предпочтительным. И по экономии топлива он приемлем, а по токсичности — вообще лучший. Предварительно подогретый двигатель готов принимать нагрузки и хорошо защищен от износа.

И еще… Вдруг придется резко газануть на совсем холодном моторе — мало ли, как сложится обстановка на дороге? И вот тут несложно влететь в совсем плохую ситуацию — клапаны могут зависнуть и встретиться с поршнем, или провернутся вкладыши коленчатого вала. А любая СТО спишет это на неправильную эксплуатацию двигателя. Следовательно — в гарантии отказать! У многих моторов от таких ситуаций спасает соответствующая блокировка в программе управления двигателем, но она есть не у всех. А вот предварительно прогретый мотор и такое издевательство снесет без последствий.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!