Названы две основные причины столкновений

Опубликовано в Четверг, 28-го Апреля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Названы две основные причины столкновений

Названы две основные причины столкновений

Однажды, стоя в пробке на переезде, я увидел интересную картину. За маршруткой, на которой я перемещался и которая супермедленно ползла, пристроилась Toyota Verso. Увидев, что за рулем этого компакт-вэна приятной наружности девушка, я стал наблюдать за ней. И, о чудо! Девушка, оценив ситуацию и прикинув, что ей в этой пробке придется провести не менее пятнадцати минут, без тени смущения вытащила книгу и… стала ее читать. Ее взгляд падал то на дорогу, то на страницу книги. Зрелище было, конечно, впечатляющим. Она словно каким-то седьмым чувством оценивала ситуацию и всегда вовремя притормаживала. Когда наша маршрутная «газель» резко тормозила, я с ужасом ждал, когда девушка на «Тойоте» въедет в нас. Но прекрасная и умная наездница вовремя притормаживала на безопасном расстоянии. А вспомнился этот эпизод после того, как я прочел об итогах одного исследования, проведенного британцами — поборниками аккуратной езды. Так вот, по их исследованиям, три из четырех автомобильных аварий происходят из-за того, что водитель отвлекся, находясь за рулем. Британские исследователи решили выяснить, что больше всего отвлекает автомобилистов на дороге, о чем поведал миру информационный канал Би-би-си. Исследование, проведенное сотрудниками университета Херриот-Ватт в Эдинбурге, показало, что главными виновниками невнимательности водителей являются дети и мобильные телефоны.

В ходе опроса участники заполняли анонимные анкеты, в которых описывали свое поведение на дороге. Как выяснилось, более половины опрошенных (52 процента), несмотря на правила дорожного движения и высокие штрафы, пользуются мобильными телефонами. У них в Британии запрещено пользоваться сотовыми телефонами за рулем. За этот проступок предусмотрены драконовские штрафы. При этом 40 процентов признались, что пишут за рулем сообщения.

В основном причиной аварий является техника. После мобильных телефонов в числе опасных предметов оказались навигационные системы и МР3-плееры.

«Думаю, в том, что люди пользуются телефонами и особенно отправляют сообщения, играет роль социальный фактор — многие не хотят откладывать свои дела по работе. Но нет сомнения в том, что как бы вы ни использовали телефон — с устройством hands-free или без него, вы все равно отвлекаетесь и подвергаете себя риску», — говорит ведущий исследования Терри Лэнсдаун.

Однако самым большим раздражителем являются непослушные дети. Как признались участники опроса, иногда нормальное вождение автомобиля при хаосе, устраиваемом детьми, просто невозможно. В связи с этим исследователи решили напомнить, как важно во время езды сосредоточить свое внимание на дороге. «Никто не причиняет вреда намеренно в таких ситуациях, но, не сфокусировавшись однажды на дороге, ты можешь навсегда изменить жизнь своей или чужой семьи, попасть под уголовную ответственность или даже в тюрьму», — сказал представитель шотландской полиции.

Интересно, что у них главный критерий наказания — тюрьма. У нас же последствия намного тяжелее, учитывая, что в России и Британии примерно одинаковый автомобильный парк (22 млн легковых автомобилей), тяжесть последствий иная — 600 человек погибших в Британии и 34 тысячи у нас.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!