Может ли коммутатор заменить маршрутизатор: разбираемся в сходствах и различиях устройств

Опубликовано в Вторник, 25-го Мая, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Может ли коммутатор заменить маршрутизатор: разбираемся в сходствах и различиях устройств

Может ли коммутатор заменить маршрутизатор: разбираемся в сходствах и различиях устройств

Каждый элемент сетевого подключения имеет определенное назначение и применяется для решения конкретных задач. Однако сегодня часть устройств наделена таким свойством, как многофункциональность, предлагая сэкономить на покупке дополнительной техники. Так, в роутер нового поколения может быть встроен сетевой экран, и компактная модель не только осуществляет логическую адресацию пакета данных, но и выполняет их анализ на предмет благонадежности и наличия вредоносного программного обеспечения. А обычный коммутатор не только конвергирует отдельные участки проводного или беспроводного подключения, но и направляет данные по выбранному каналу, безошибочно определяя их адресата. Но такое сходство возможностей Сisco switch и других устройств не дает повода думать, что маршрутизатор и коммутатор Cisco могут заменить друг друга. Подробности – в следующей консультации.

Какую роль играет в сети коммутатор

Большинство современных сетей состоят из множества отдельных фрагментов, соединенных в едину конфигурацию. Объединить несколько машин помогают компактные концентраторы, соединенные LAN-кабелем. Это нижняя ступень сети, которая подчиняется работе коммутаторов и роутеров. Однако на маршрутизатор возложена общая задача по адресации данных внутри сети, тогда как свитчи осуществляют свою работу на более низком локальном уровне:

  • Принимают и отправляют информацию в разных направлениях.
  • Определяют адресата, чтобы передать данные в правильном направлении.
  • Передают трафик конкретному пользователю, не перегружая другие каналы.
  • Обеспечивают скорость передачи пакетов данных внутри оптоволоконного соединения со скоростью до 10Гбит/сек.

В чем отличия коммутатора от маршрутизатора

Может показаться, что сетевой коммутатор https://unisfera.com.ua/katalog-oborudovaniya/setevoe-oborudovanie/kommutatory-svitchi/ легко справится с задачей маршрутизации данных. Однако его роль заключается лишь в функциях так называемого сетевого контроллера, соединяющего фрагменты сети и размещающего их на единой управленческой платформе. Для роутера рабочие задачи отличаются повышенной сложностью – этим устройствам необходимо:

  • передавать пакеты данных с учетом анализа IP адресов;
  • контролировать поток трафика;
  • управлять стандартными и удаленными сетевыми подключениями на правах администратора;
  • объединять несколько логически завершенных сетей в единую информационную систему.

На основании перечисленных функций становится понятно: маршрутизатор сложнее коммутатора, и последний не сможет полноценно заменить роутер даже в простой сетевой конфигурации.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!