Он приучил к кофе всю Европу

Опубликовано в Воскресенье, 3-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Он приучил к кофе всю Европу

Он приучил к кофе всю Европу

В Львове спасителю Вены, уроженцу села Кульчицы, что на Львовщине, казацкому полковнику Юрию Кульчицкому на площади Данилы Галицкого установили памятный знак. Инициатором его сооружения выступила известная в Украине кофейная фабрика «Галка».

Юрий-Франц Кульчицкий навсегда вошел в европейскую историю, как выдающийся военачальник и спаситель Вены во время турецкого нашествия в XVII веке. А за свои заслуги казацкий предводитель получил щедрое вознаграждение: все захваченные у врага запасы кофе (около 300 мешков). Он знал технологию приготовления тогда неизвестного в Европе напитка, и основал в Вене, а затем и в Львове кофейную традицию. Сначала Кульчицкий сам разносил кофе на подносе по улицам города, а затем открыл первую кофейню. Новый напиток приобрел такую популярность среди венцев, что через некоторое время во многих местах города начали действовать подобные заведения, а Кульчицкий возглавил отдельное сообщество продавцов кофе. Австрийцы помнят и чтят украинца, потому что именно ему они обязаны знаменитым на весь мир венским кофе. Еще в 1862 г. одна из венских улиц была названа в честь Юрия-Франца Кульчицкого — Kolschitzky-Gasse, а в 1885 г. на одном из угловых зданий этой улицы была установлена его бронзовая скульптура. Это одетый в турецкое платье казак, который держит поднос с небольшими чашечками кофе. Также в Вене и поныне существует популярное кафе с говорящим названием «Grand Cafe Zwirina zum Kolschitzky» .

К сожалению, такая уважаемая в Западной Европе фигура Юрия Кульчицкого до сих пор остается малоизвестной в современной Украине. Памятный знак ему до того был установлен только в родном селе Кульчицы. Но прежде всего в Львове, благодаря ему, существует многовековая традиция потребления кофе. И именно Кульчицкому город Льва сегодня обязан настоящему кофейному буму. Здесь его действительно помнят и чтят. Сам памятник работы скульптора Романа Кикты установили на средства СП «Галка ЛТД». Он изготовлен из бронзы, а постамент — из гранита.

«Устанавливая памятный знак Юрию Кульчицкому, мы возвращаем еще одну фигуру украинской истории. Памятный знак — это художественный символ, художественный образ. У каждого львовянина и гостя города он будет вызывать свои ассоциации. Чтобы раскрыть полностью образ Юрия Кульчицкого, здесь присутствует и геральдическая стела, на которой изображен герб рода Кульчицких. Аллегория оружия вокруг геральдического щита говорит о том, что он был славным рыцарем. А мешок, из которого высыпаются кофейные зерна и превращаются в золотые монеты, символизирует, что Юрий Кульчицкий был и хорошим предпринимателем, по нынешним временам, ресторатором. А кофейник и дымящася чашка свидетельствуют, что именно он научил культуре потребления кофе всю Европу. Наконец серьга в ухе, по-украински «кульчик» символизирует то, что он собственно и есть Кульчицкий», — рассказал Владимир Сколоздра, один из авторов памятника.

Игорь Галущак
Львов

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!