Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Опубликовано в Пятницу, 1-го Марта, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Важным фактором, влияющим на условия труда, является то, заботятся ли работодатель и рабочие о гигиене и безопасности труда. Первый элемент тесно связан с профилактикой профессиональных заболеваний. Основной целью гигиены труда является контроль степени вредности условий труда, и стремление свести ее к минимуму во всех возможных случаях. Чтобы сделать это возможным, необходимо выявить все вредные факторы, определить степень их интенсивности и указать действия, ведущие к снижению возникающей угрозы.

Вторым важным элементом является безопасность труда, заключающаяся в предотвращении несчастных случаев или других ситуаций, которые могут быть вредными для здоровья.

Поэтому важнейшей обязанностью работодателя является проведение специальной оценки условий труда (СОУТ). Порядок проведения СОУТ регламентируется федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Оценка рабочей среды является формой проверки степени выполнения основной цели эргономики, для которой обычно считается формирование условий труда, необходимых для защиты работника от преждевременной потери биологических сил в результате работы, и условий их регенерации во время работы.

Основным (и в то же время самым важным) предметом анализа условий труда является собственно рабочая среда, охватывающая все материальные и социальные факторы, с которыми работник вступает в контакт при выполнении работы. Эти факторы могут как способствовать и так и угрожать его здоровью или даже жизни.

Критерии оценки

Особую роль при оценке факторов рабочей среды играет содержание работы, выполняемой на различных должностях. Кажется, что многие из угроз и рисков проистекают из особенностей самой работы, особенно когда она требует больших физических усилий, многократного повторения простых (монотонных) действий, требует вынужденного положения тела или включает психоневрологические нагрузки. Определение и оценка этих опасностей позволяет предпринять соответствующие действия, направленные на их минимизацию или полное устранение, например, путем расширения/упрощения объема выполняемых задач, диверсификации содержания работ, ротации между выбранными позициями.

Следует также обратить внимание на аспект рабочего времени, который тесно связан с организацией рабочего процесса. В сферу изучения данной области могут входить:

  • структура рабочего времени, анализ которой позволяет определить его существенные элементы;
  • организация рабочего времени, анализ которого приводит к определению хронометрического и хронологического времени работы, по-прежнему являющегося отправной точкой для поиска оптимальных в данных условиях форм рабочего времени, то есть таких, что обеспечивают непрерывность производства и учитывают потребности сотрудников в этом отношении;
  • использование рабочего времени, которое в основном связано с определением размера отработанного времени и времени не отработанного, включая его разделение на различные виды.

Использование

Экспертиза и оценка условий труда, проводимая для выявления состояния рабочей среды, включает в себя следующие вопросы:

  • распознавание основных рисков в рабочей среде;
  • распознавание источников различных типов угроз на производстве;
  • определение степени угрозы по конкретным факторам;
  • определение влияния выявленных рисков на формирование профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве и повседневной жизни работников;
  • анализ изменений в соответствии с определенным типом рисков;
  • проверка соблюдения норм, касающихся охраны труда и техники безопасности.

Методы и инструменты

Задача оценки условий труда требует использования необходимого набора инструментов, соответствующего определенному методу анализа рабочей среды в исследуемой области. Ниже приведены некоторые из широкого спектра этих методов:

  • анализ документов (в том числе: правовые акты, постинспекционные отчеты, поставарийная документация);
  • наблюдение за рабочим процессом;
  • методы анкетирования;
  • личные беседы;
  • статистические методы.

Последствия

Завершающим этапом диагностики условий труда является выявление тех областей, которые требуют возможной коррекции. Эта деятельность проводится для того, чтобы должным образом адаптировать их к реальным психофизическим способностям сотрудников, а также для устранения неисправностей, замеченных в работе техники или устройств, снижения психофизических (биологических затрат) нагрузок, повышения производительности и качества работы, улучшения материальных условий труда и организации рабочего процесса. Все эти виды деятельности в силу своей цели представляют интерес для корректирующей эргономики.

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!