Уроки выдающегося предпринимателя

Опубликовано в Понедельник, 8-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Уроки выдающегося предпринимателя

Уроки выдающегося предпринимателя

Компания Panasonic по-прежнему популярна в мире, кроме того она занимает одну из самых высоких ступеней в Японии по производству: сотовых телефонов, и систем автоматического управления автомобилями. А так же DVD-оборудования, при помощи которого тысячи людей могут наслаждаться просмотром фильмов и слушать любимые произведения, будь-то рок, реп, классика или музыка для медитации. И тысячи бизнесменов и по сей день пользуются принципами основателя компании Мацусита Коносукэ.

Родился Коносукэ в 1894 году в семье продавца риса. Спустя несколько лет отец его разорился. Будучи самым младшим, восьмым ребенком в семье, Коносукэ смог получить лишь четыре класса образования, после чего был вынужден работать в мастерской, которая занималась ремонтом велосипедов. По прошествии нескольких лет, будучи недовольным работой в одной электроосветительной компании, которая, кстати, не восприняла его идею выпуска электропатронов нового образца, он решает начать новый бизнес.

Его стартовый капитал составлял 96 иен (около $ 48). Фирма состояла из пяти человек: с самого — Коносукэ Мацусита, его жены, брата жены и двух рабочих. Самое интересное было то, что они и не знали, как изготавливать электропатроны. Помощь им оказал, в прошлом коллега Мацуситы, который рассказал каким образом изготовить внутри патрона изоляционный элемент.

Дела шли очень плохо, но все исправил случай, когда крупная компания Kawakita Electric заказала Коносукэ партию изолирующих плат для электровентиляторов. Именно тогда Мацусита сформулировал главную стратегию собственного бизнеса – максимально высокая производительность при наименьших затратах. Основная формула очень проста: компания не выпускает «революционный» товар. Однако когда такой товар выпускают конкуренты, Мацусита пытается в кратчайшие сроки удешевить и по возможности усовершенствовать новый продукт. Данное правило действует и сегодня, вызывая массу недовольства среди конкурентов. Компанию Мацуситы их конкуренты из корпорации Sony саркастически называют «Manishita», т.е. «имитатор».

В конце 20-х у Мацусита было уже восемь заводов, где работало около 1000 человек. Во времена Великой депрессии вместо увольнения работников, Мацусита издал распоряжение: не увольнять ни одного работника – но с одним условием, что они согласятся работать полдня, а в свободное время станут распространять товар, который залежался на складах. Таким образом, он быстро избавился остатков на складе, и компания продолжила обычный темп работы.

В 30-х годах, побывав в монастыре религиозной секты «Тенрике», Мацусита разработал новую философию бизнеса: «Главной целью любого предпринимателя должна быть победа над бедностью, освобождение общества от нищеты и достижения благосостояния. А позже дополнил: служение обществу, добросовестность и честность, общие усилия для достижения поставленных целей, неумолимое желание идти к идеалу, скромность и вежливость, жизнь в согласии с законами природы, благодарность за все хорошее.

В 1973 году, когда здоровье Коносукэ Мацуситы совсем ослабло, он оставил пост председателя правления, но до конца жизни продолжал вести активную общественную жизнь на благо Японии: писал книги, читал лекции, делал пожертвования на поддержку науки и благотворительные цели. Скончался бизнесмен 27 апреля 1989 в возрасте 94 года.

2 комментария к “Уроки выдающегося предпринимателя”

  1. ЖаннаАпрель 8th, 2013 - 10:33

    Хорошая история, и что интересно, у великих компаний, действительно большая история своего бизнеса. На таких предпринимательских традициях надо всем учиться.

  2. Nadik09Апрель 8th, 2013 - 19:41

    Интересная история о том, как один человек с нуля создал огромную компанию. Только, как мне кажется, на российском по крайней мере рынке компания Panasonic темпы сбавила. А лет 7-8 назад действительно их техникой все было завалено)

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!