Больше не наливать!

Опубликовано в Среду, 18-го Марта, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Новости > Газета > Антена > Больше не наливать!

не наливать
Пить или не пить – вот в чем вопрос. Развенчиваем 7 самых распространенных мифов об алкоголизме.

Наш консультант психиатр- психотерапевт Евгений Коняев

1. Если пить пиво или дорогой качественный алкоголь, то не сопьешься.
Нет никакой разницы, что пить, главное – сколько и с какой регулярностью. Одна бутылка пива равна примерно 60 мл водки, а многие хлещут его как обычный напиток для утоления жажды. Появился даже термин «пивной алкоголизм».
В качественных напитках спирт лучше очищен, чем в дешевых, но он так же разрушительно влияет на психику и физиологию человека. А женщин чаще всего в омут алкоголизма засасывает вино.

2. Чтобы стать алкоголиком, надо пить несколько лет.
У всех свой срок. Кто-то может выдержать несколько лет, кто-то – втянуться и за месяц. Причины алкоголизма лежат в трех плоскостях: социологии, психологии, биологии. Уволили с работы, пилит жена, одолело одиночество – это социальные причины. Неуверенность в себе, закомплексованность, нежелание решать жизненные проблемы – психологические. В организме есть фермент алкогольдегидрогеназа, расщеп-ляющий алкоголь. Чем его у человека меньше, тем больше вероятность стать алкоголиком. Это биологическая причина. У женщин этот фермент гораздо «ленивее», чем у мужчин. Стать алкоголиком больше шансов у тех, у кого в роду были пьющие люди.

3. Алкоголики – это те, кто под забором валяется.
Это главная отмазка алкоголиков. Они твердят: «Я на лавочке пьяный никогда не спал», «Меня жена из дома не выгоняла». На самом деле бизнесмены спиваются в ресторанах да банях, жены бизнесменов – дома. Вот главные признаки, по которым можно определить, что вы стали алкоголиком:
вас перестало радовать то, что раньше доставляло удовольствие;
вы постоянно ищете повод, чтобы дернуть стаканчик;
в предвкушении застолья становитесь возбужденным;
за столом ваш бокал пустеет раньше, чем у всех остальных;
дело вашей чести – выпить все спиртное, что есть в запасе;
стали пить спиртное, которое раньше считали дешевым и низкокачественным;
после бурно прове-денного вечера посещает похмельный синдром;
алкогольные напитки и все, что связано с пьянкой, – частая тема ваших разговоров;
ради посиделок можете пренебречь работой, семейными обязанностями.

4. Когда человек пьет много и не пьянеет – это говорит о крепости его организма.
Скорее о второй стадии алкоголизма. Когда человек злоупотребляет спиртным, организм защищается и начинает производить все больше алкогольдегидрогеназы. В это время  человек может хлопнуть литр водки, но через какой-то период произойдет срыв. В третьей стадии алкоголик пьянеет и от рюмки водки.
5. Прекратить пить? Легко! Стоит только захотеть.
Это еще одна отмазка алкоголиков: «Я в любой момент могу бросить пить, но пока не хочу этого делать». Алкоголизм не может затормозиться сам по себе. Если не лечить человека, находящегося на первой стадии болезни, она пойдет дальше.

6. Можно вылечиться и пить понемногу, как все.
Вылечиться действительно можно, но алкоголизм будет сопровождать человека всю жизнь. Алкоголик уже никогда не сможет пить по чуть-чуть. Он либо не пьет совсем, либо опять уходит в запой.

7. Главное – уговорить алкоголика закодироваться.
Наиболее известный метод избавления от алкоголизма – вшивание больному капсулы с лекарством или введение в вену лекарства, несовместимого с алкоголем – основан на запугивании. Человек год-два не пьет, потому что боится умереть. Он становится раздражительным и все время боится случайно проглотить спиртное. Как только срок вшивания заканчивается, он, как правило, срывается в запой. Кодирование тоже строится на запугивании. Человеку внушается, что ему станет очень плохо, если он сделает глоток алкоголя. Эффективно только комплексное лечение. Психотерапевты помогают решать психологические проблемы, наркологи – снимают физическую зависимость, близкие – поддерживают.
Вероника БАРАБАШ

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!