Возникновение, развитие, угасание – мировые тренды в моде

Опубликовано в Четверг, 29-го Сентября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Мода > Возникновение, развитие, угасание – мировые тренды в моде

Возникновение, развитие, угасание – мировые тренды в моде

Если задуматься над процессом появления модных тенденций, то можно приблизительно представить, как мировые тренды в моде рождаются, проживают яркую судьбу и медленно угасают, чтобы вновь возвратиться из небытия в новом качестве.

Мода — это управляемая эпидемия (Бернард Шоу)

Слегка заблуждаются те, кто считает, что мода рождается в звездной тусовке или в мастерских ведущих мировых модных брендов. Эта в будущем, возможно, гламурная дама подает первые признаки жизни прямо на улице. Единицы рискуют однажды надеть то, что никому не придет в голову надевать, сочетать необычное, менять палитру и формы. Бывает, это происходит случайно. Данное событие может остаться частным случаем. Но иногда, нестандартный нюанс в одежде замечает еще кто-то с похожим вкусом и настроением и подхватывает. Появление этой своеобразности в одежде учащается, но говорить о тенденции рано.

В тренд все может перерасти только в том случае, если заметят и подхватят, разовьют и пустят на глаза широкой публики люди, считающиеся трендсеттерами. (trend –тенденция, to set – устанавливать). У них, можно сказать, нюх на веяния жизни, интерес к перспективным новинкам и умение их заметить и развить. Часто, это публичные люди, считающиеся законодателями моды – звезды эстрады, актеры кино, шоумены, обладающие определенной интуицией. Кроме того, в наши дни уже существует профессия трендсеттер. Многим кампаниям, связанным с индустрией моды, необходимо отслеживание и выявление тенденций, способных перерасти в тренд. Чутье, нюх, интуиция – вот самое важное качество трендсеттеров и их объединений.

После выявления и презентации тенденции в виде Trend-book эстафету подхватывает авангард пользователей модной индустрии. Именно на этом этапе идеи, собранные трендсеттерами из капелек, витавших в воздухе, превращаются в мировые тренды в моде.

Если мода сделалась общей, значит, она отжила (Мария фон Эбнер-Эшенбах)

Тренд – это то, что пока носят немногие. Это пока, так называемая, «мода экспертов». Но вот в чем парадокс – чем больше людей принимает трендовую идею и следует ей в своем стиле, тем скорее тренд перестанет быть таковым и превратится в массовое явление.

Начинается феерическое шествие трендов по планете моды. В большинстве случаев, данная волна носит сезонный характер. Ведущие дизайнеры разрабатывают коллекции-новинки, задавая тон показами. Модные дома и знаменитые бренды говорят свое веское слово. Многочисленные глянцевые издания спешат просветить своих читателей, донеся до них «последний писк» уже рожденных новинок. Читатели и потенциальные покупатели с интересом рассматривают дайджесты сезонных тенденций, примеряют на себя то или иное направление, определяют свои будущие отношения с трендом.

Развитие интернета подстегнуло скорость этого процесса и распространения информации в десятки раз. В Сети интернет сейчас существуют сайты, представляющие практически все значимые в мире моды издательские дома и журналы. Интернет-издание имеет массу разнообразных возможностей не просто информировать, а порадовать читателей спектром ярких приемов, присущих именно виртуальным масс-медиа. Например, широко известен и популярен среди любительниц быть в курсе всего перспективного, интернет журнал vogue.ru. Всегда приятно удивляет скоростью освещения последних новинок моды, изысканным стилем статей, разнообразием информации – от истории вещей до рассказов о ведущих дизайнерах разных стран. Яркие репортажи с недель высокой моды по всему миру.

Те, кто держит руку на пульсе капризницы моды, знают, что любая новинка со временем отступит в тень, чтобы вновь однажды вернуться. Потому что мода, как и вся наша жизнь, есть развитие по спирали. Стремясь следовать тенденциям, все же нужно помнить слова Ив Сен-Лорана о том, что «самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!