Возрождение меха

Опубликовано в Понедельник, 4-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Мода > Возрождение меха

Возрождение меха

Кожа и мех — это не только средство защиты от непогоды, но и маст-хэв статусного гардероба. Двойная функциональность этих материалов привлекает к ним внимание и потребителей, и бизнесменов.

В советские времена отечественное производство меха было очень прибыльным делом, но с середины 90-х постепенно стало сходить на нет. Впрочем, последнее время появилась надежда на возрождение отрасли. Приоритетным направлением считают выращиванию норок и нутрий — ими занимаются в промышленных масштабах. Кроликов в Украине разводят преимущественно частные предприниматели.

Из числа крупных предприятий сегодня работают ОАО «Мехфирма «Тисменица»», КП «Одесская меховая фабрика» и СП «Тикаферлюкс». Они работают по полному производственному циклу: от сырой шкурки, до пошива готового изделия. У обычных частников и мелких предприятий оборудование для выделки и окраски шкурок, как правило, нет, поэтому они занимаются изготовлением одежды с уже обработанного меха — которое закупают в Украине или на Saga Mink, Sag Royal, Nafa и других мировых аукционах.

Если вы решили приобрести себе ценную обновку — сейчас самое время сделать это. Ведь до конца зимы еще целый месяц. Кроме того, во многих магазинах предлагают скидки на меховые изделия, к тому же можно купить классическую шубу онлайн, даже не выходя из дома. Но делая свой выбор, следует помнить о некоторых важных моментах в выборе меховых изделий, и неважно будете вы их покупать в магазине, интернете или на рынке.

Поговорим о качестве меха

В первую очередь определимся, какой мех теплее. Теплозащитные свойства меха зависят от густоты, высоты и упругости волосков. Наиболее теплый мех у песца и северного оленя, далее идут лиса, бобер, мутон, заяц, соболь, шиншилла, нутрия, котик и норка. Наиболее холодным мехом считают горностая и сурка.

Следующим важным моментом при выборе меха является его прочность. Она зависит от того, кому он принадлежал. Но есть и дополнительные факторы, которые определяют качество материала и срок его эксплуатации.

Окраска. Прочность крашеных изделий — на 10-20% ниже. Стрижка увеличивает износостойкость меха на 20-40%! Ведь стриженый мех не сваливается.

Сорт. Шкурки одного и того же животного, но разных сортов, носиться будут по-разному. Например, мех кролика первого сорта обладает более густым покровом и служит вдвое дольше, чем материал 2-го сорта. Аналогичное правило касается лисы, ондатры, норки, овчины. Что касается каракульчи, то для пошива пальто применяют только лучшие сорта меха — все остальные из-за очень низкой износостойкость идут на обработку.

Сезон забоя. В конце осени и зимой у пушных зверей покров плотный и отличается густым пухом. В общем, мех должен быть густым, без залысин, пружинить и блестеть на солнце.

Качество выделки. Оборотная сторона шкурки – мездра, должна быть эластичной и мягкой. Когда шкурка неокрашенная, ее мездра белая и категорически не желтая, это признак старого меха. Когда вы встряхиваете шкурки или меховые изделия, они должны тихо шуршать, а не греметь.

Сколько сезонов выдержит мех?

  • Выдра — 20
  • Енот — 13
  • Выхухоль — 7
  • Речной бобер — 18
  • Норка — 10
  • Овчина — 6
  • Морской котик — 1
  • Песец — 9
  • Рысь — 5-6

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!