В здоровой мебели здоровый дух

Опубликовано в Воскресенье, 3-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > В здоровой мебели здоровый дух

кожаные диваны

Знаменитый уход графа Льва Толстого из Ясной Поляны, как известно, ни к чему хорошему не привел: он смог протянуть всего десять дней, а потом умер. Если уж великие писатели без должного ухода за ними долго не живут, так что ж говорить о бездушных диванах, столах и стульях — они начинают гибнуть буквально на глазах. Шутки шутками, но о такой банальной вещи, как уход за домашней обстановкой, имеет смысл поговорить весьма обстоятельно.

Прежде чем ухаживать

Очень важно серьезно отнестись к правильному размещению мебели в комнате. Здесь действует несколько очень простых правил. Нельзя ставить любую мебель вблизи отопительных приборов — батарей центрального отопления, обогревателей, а полированную или оклеенную декоративной фанерой мебель лучше размещать также и подальше от мест, доступных прямым солнечным лучам, так как повышенная температура способствует ссыханию материалов, делает их более хрупкими и недолговечными. Механические повреждения полировки устранить трудно, поэтому надо так расставить мебель по квартире, чтобы не задевать ее лишний раз. Очень полезным станет размещение в квартире источника влаги — например, небольшого фонтанчика или аквариума. Кстати, способствуют поддержанию стабильной влажности помещения и домашние растения.

Долговечность вашей мебели во многом зависит от первоначальной сборки, ведь если какая-нибудь деталь установлена неправильно, это может привести к очень неприятным последствиям. Часто дверки только что купленного платяного шкафа с трудом закрываются и открываются — это обычно происходит из-за того, что шкаф был поставлен неправильно и образовались перекосы панелей. Нарушение прямых углов при неправильной установке мебели приводит к заеданию ящиков, но часто ящики с трудом выдвигаются по другим причинам: плохая отделка боковых стенок ящика, а то и разбухание древесины из-за повышенной влажности. Самое простое, что можно сделать в таких случаях, — натереть полозки и трущиеся стенки ящика парафином, воском или мылом.

Перекосы панелей часто возникают и при передвижке тяжелой мебели, поэтому, передвигая такую мебель, усилия надо прилагать к нижней части предмета, а под ножки подложить кусочки войлока или фетра либо, на крайний случай, смазать пол по ходу движения маслом или смочить водой. Не забывайте, что передвигать мебель рекомендуется с плотно закрытыми дверками и задвинутыми ящиками.

Мягкая мебель

Мягкую мебель в наше время легко можно назвать королевой домашней обстановки — недаром та же IKEA уделяет ей основное внимание. Чтобы продлить жизнь и сохранить новизну ваших диванов и кресел, нужно соблюдать несколько элементарных правил регулярного ухода. Прежде всего, необходимо регулярно чистить мебель пылесосом — для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска обшивочного материала. Хотя надо заметить, что специалисты не рекомендуют плюшевую, велюровую и бархатную обивку пылесосить и чистить щеткой, чтобы не повредить ворс.

Рекомендуется перед выбиванием накрыть диван или кресло влажной простыней — желательно смоченной легким уксусным раствором, — тогда цвета на обивке станут более яркими. Особое внимание при чистке следует уделить швам, именно в этих местах обычно собирается больше всего пыли. Каждую неделю очищенную от пыли обивку протирают тряпочкой, смоченной в растворе универсального моющего порошка из расчета одна чайная ложка порошка на литр воды, а затем обивку вытирают сухой тканью.

Но самое неприятное, когда эту вычищенную яркую обивку заливают чаем, кофе, вином, а то и чем-нибудь совсем уж опасным для ткани. Разумеется, первое, что следует сделать, — это немедленно устранить жидкость с поверхности материала, не допуская ее растекания и впитывания в основу ткани или ворса. Ну а поскольку какое-нибудь пятно все равно останется, его придется устранять. Для удаления пятен с мебели, обитой шиниллом, велюром или другой тканью, следует сделать слабый раствор мыльной воды и приготовить мягкую щетку. Аккуратно смочите загрязненное место приготовленным раствором, но ни в коем случае не лейте много воды, достаточно просто намочить щетку и аккуратными движениями почистить нужное место. После чистки влажный участок лучше высушить и расчесать мягкой щеточкой, для того чтобы восстановить смятый ворс и избежать разводов.

Пятна, оставленные чаем и кофе, лучше всего выводить раствором уксуса и моющего средства. Жирные пятна выводят бензином, но непременно нужно следить, чтобы бензин не попал на деревянные детали. Жевательную резинку, прилипшую к мебельной обивке, можно легко очистить, приложив к ней кусок льда и подождав, пока она не затвердеет.

Что же касается старых засохших пятен, то ни в коем случае не пытайтесь соскрести их с мягкой поверхности, так как вы всего лишь испортите ткань. Такие пятна стоит сначала размочить, а потом удалить при помощи мягкой губки или щеточки.

Уход за кожаной мебелью, с одной стороны, проще, с другой — сложнее. Хотя кожа и является прочным и удивительно легким в обращении материалом, вред ей могут причинить высокая температура и воздействие прямого солнечного света, а также чистящие вещества, не предназначенные для ухода за кожей. При уходе за мебелью из натуральной кожи не рекомендуется использовать растворитель, ацетон, мыло или стиральный порошок. Ее лучше протирать влажной мягкой тканью, использовать крем для чистки кожи. Следует помнить, что пятна следует устранять немедленно и никогда не пользоваться феном для просушки намокшего участка.

Пятна на кожаной поверхности следует устранять мягкой влажной тканью, нельзя использовать спирт, ацетон или мыло — эти вещества не подходят для кожи кресла или дивана. Для сохранения отличного вида и блеска вашей мебели следует несколько раз в год обрабатывать ее покрытие специальным средством для чистки кожи.

Кожаную (и дерматиновую) мебель можно чистить для придания ей блеска точно так же, как и одежду из кожи, — мягкой тряпочкой, смоченной во взбитых яичных белках, после чего сухой и чистой фланелью натирать до блеска.

Мебель из дерева

Следить за мебелью с деревянной поверхностью гораздо проще, нежели за мягкой мебелью. Однако стоит учитывать некоторые капризные особенности деревянных материалов.

Пятна на мебели могут быть различного происхождения, поэтому и способы их устранения различны. Жирные пятна на древесине дуба легко смыть раствором теплого пива с небольшим количеством сахара и воска, раствор которого готовят в водяной бане. Пятна протирают теплым раствором, затем, когда поверхность высохнет, восстанавливают блеск, протирая ее шлифовальной колодкой с суконкой или шерстяной тряпкой.

Деревянные шифоньеры или шкафчики лучше всего протирать мягкой тканью, смоченной и хорошо выжатой перед использованием. После чистки стоит протереть поверхность еще раз, но уже используя сухую ткань. Особое внимание стоит уделить недопустимости попадания воды в щели и стыки мебели. Также рекомендуется использовать различные полироли для деревянных поверхностей.

Есть несколько простых секретов, как продлить жизнь мебели из дерева. Трещины и щели на деревянной мебели можно заделать пчелиным воском. Пыль не будет садиться на полированную поверхность, если ее протереть составом из одной части шампуня, одной части антистатика и восьми частей воды. На полированной мебели белые следы, оставшиеся от горячих предметов, можно удалить так: натрите пятна парафином или воском, накройте бумагой и придавите горячим утюгом. Царапины и пятна на мебели из дуба, ореха можно удалить, протерев их кисточкой, смоченной в слабом растворе йода. Мебель красного дерева хорошо протирать репейным маслом, а ореховую — смесью из оливкового масла и красного вина

Если на мебели отстала фанеровка, появились пузыри, прогладьте эти места не очень горячим утюгом через несколько слоев бумаги. При необходимости следует сделать прокол или надрез вдоль волокон дерева, ввести в образовавшееся отверстие немного клея и вновь прогладить.

Но даже если очень бережно обращаться с мебелью, она может оказаться непоправимо испорченной. Виной тому жук-точильщик, или древоед, как его еще называют, — его прожорливые личинки, беспрепятственно размножаясь, способны за год разрушить всю мебель в комнате. Работу жуков можно услышать, если в полной тишине приложить ухо к поверхности древесины. Услышать-то легко, а вот бороться с этими насекомыми очень непросто: профилактическая пропитка дерева антисептическими средствами далеко не всегда дает положительные результаты. В продаже имеется огромное количество средств от жуков-короедов, но чтобы избавиться от них надолго, бывает достаточно растворить нафталин в бензине и протереть им сервант или шифоньер. А если вам не лень, то при обнаружении в мебели маленьких дырочек с помощью медицинского шприца введите в них до насыщения крепкий раствор марганцовки, а затем замажьте специальным составом — смесью воска со скипидаром.

Осталось сказать пару слов о ламинированных поверхностях. Такая мебель не требует специального ухода: ведь ламинат — ударо-, термо- и влагостойкий материал. Однако следует оберегать мебель от попадания на ее поверхность жидкости, от механических повреждений и не ставить на нее горячие предметы без теплоизоляционной прокладки. Для освежения поверхности и удаления различных загрязнений лучше всего использовать специальные составы для чистки мебели типа «Полироль».

Помните, что если бережно относиться к мебели, то от вас потребуется минимум средств по уходу за ней, а ваша мебель всегда будет выглядеть как новая.

Что же касается Льва Толстого, то несмотря на то, что граф призывал всех отказаться от частной собственности, к мебели он относился бережно. У него даже было любимое передвижное кресло-коляска, которое прослужило ему много лет и запечатлено на многих портретах писателя.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!