Для здоровья: ешьте салаты с жирным соусом

Опубликовано в Понедельник, 25-го Июня, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Для здоровья: ешьте салаты с жирным соусом

Для здоровья: ешьте салаты с жирным соусом

Используемые для приготовления салатов свежие овощи содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, однако получить их можно только при условии правильного выбора заправки для салата.

Учение университета Пердью провели клиническое исследование, в рамках которого 29 добровольцев ели салат, заправленный сливочным маслом (в качестве насыщенного жира), рапсовым маслом (в качестве мононенасыщенного жира) и кукурузным маслом (в качестве полиненасыщенного жира). Каждый из салатов подавался с 3, 8 или 20 граммами заправки.

После этого исследователи оценили концентрацию в крови участников жирорастворимых каротеноидов – содержащихся в растительных продуктах соединений, способствующих снижению риска развития целого ряда хронических и дегенеративных заболеваний, в том числе рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Оказалось, что степень усвояемости каротеноидов в большей степени зависела от дозы кукурузного масла, преимущественно состоящего из полиненасыщенных жирных кислот. Эффективность усваивания каротеноидов также зависела от количества насыщенного жира, однако эта закономерность была менее выраженной.

В тоже время, при использовании для заправки салата богатого мононенасыщенными жирными кислотами рапсового масла, количество усвоившихся каротеноидов не зависело от дозы масла. Эти результаты указывают на то, что для людей, старающихся снизить количество употребляемых калорий и одновременно желающих извлечь максимальную пользу из употребляемых овощей, идеальным выбором являются салатные заправки, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, такие как рапсовое и оливковое масла.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!