Из истории декоративной косметики

Опубликовано в Воскресенье, 23-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Из истории декоративной косметики

Из истории декоративной косметики

История декоративной косметики длится уже не один век, есть упоминания о ней датированные еще 3 тысячами лет до нашей эры. Так, во время раскопок в Египте, ученые нашли доказательства существования в те времена кремов, теней для век (специальные краски из сажи и сурмы), парфюм, что подтвердило факт использования декоративной косметики древними египтянами. Правда в Древнем Египте пользовались помимо декоративной косметики еще и лечебную. К слову, первая книга по косметике была написана великой царицей Клеопатрой, а для производства парфюмерных изделий для нее была построена целая фабрика. Упоминания про египетские рецепты красоты (рецепты косметических средств) есть в работах Гиппократа, а некоторые и до сих пор «живы» и являются вхожими в европейскую народную медицину. Еще один любопытный момент касательно Египта: египетские женщины часто использовали татуировки для подчеркивания своей красоты, помимо декоративной косметики, так что немудрено, что великих женщин этой страны, скажем Нефертити или Клеопатру, многие приравнивали и до сих пор приравнивают к эталонам женских чар. Искусственная красота в сочетании с правильной декоративной косметикой дала свой эффект.

Но Египет не единственная страна, где декоративная косметика была в моде. Римские красотки так же любили приукрасить свою внешность. Мел вместо пудры для лица, сурма для черных пушистых ресниц, хна для укрепления и золотого цвета локонов – все это активно использовалось уже в первом столетии нашей эры. Известно, что уже тогда были придуманы средства для эпиляции нежелательных волос, а для чистки и отбеливания зубов использовали пемзу. Любопытно, что румяна использовали лишь женщины легкого поведения, тогда как дымы высшего света старались всеми правдами и неправдами отбелить свой лик.

Были времена, когда декоративная косметика была опасной для здоровья. Скажем в эпоху Ренессанса в состав пудры входил мышьяк. Автором сего чуда была мадам Тоффана, знаменитая своим пристрастием к ядам (от ее рук погиб не один неверный мужчина), которая добросовестно предупреждала своих клиенток об опасности, что не делало ее товар менее популярным, ведь ради цели многие был готовы идти на риск.

В 18 веке в моде опять вошел здоровый цвет лица и румяна, декоративную косметику делали в основном из природных компонентов, вроде ягод или травяных настоек, но некоторые аптекари грешили добавлением в косметические средства ртути и азотной кислоты, что делало их опасными для здоровья. Наверно именно с того времени и появилась поговорка «красота требует жертв», ведь постоянное использование таких средств сокращало жизнь. Любопытно, что декоративной косметикой тогда пользовались не только милые дамы, но мужчины.

Отцом современной косметики можно смело считать T. L. Wiliams, именно он в свое время создал тушь, которую многие женщины знают сегодня под маркой Maybelline. Дальше тени, где в качестве основ используется хна, пудра, румяна и тональные крем. Прелесть современной декоративной косметики в том, что специалисты постоянно работают над совершенствованием ее формулы, и помимо чисто декоративного эффекта она обладает еще и лечебными свойствами.

Тенденции моды переменчивы, то на пике популярности яркий макияж, то естественная красота, но отрицать то факт, что сегодня без особых проблем можно найти в свободном доступе буквально все мыслимые косметические средства нельзя. Косметика была, есть и будет. Как писал в свое время Платон «женщины без косметики, как пища без соли», так что если природа не наградила вас природной красотой у вас есть шанс поправить ситуацию.

Такая вот история.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!