Интересные факты о бане

Опубликовано в Понедельник, 24-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Интересные факты о бане

Интересные факты о бане

Сауна представляет собой интереснейший объект для изучения. Она очень полезна для здоровья, после парной мы чувствуем себя просто великолепно. Рассмотрим несколько интересных фактов о сауне, чем же она еще удивительна?

— Самые популярные и известные сауны, это турецкая, русская и финская. Наиболее мягкое воздействие у турецкой парной — температура воздуха достигает 40 градусов, но выше подниматься не должна; при этом влажность воздуха в парной — 50 процентов.

— Зато в финской сауне напротив, температура может достигать 120 градусов, а вот влажность только 15 процентов. Как говорят сами финны, париться может абсолютно каждый человек, кто сможет просто хотя бы дойти до сауны. Многие из нас любят посещать сауны Пензы как раз из-за такого резкого контраста высокой температуры и низкой влажности.

— Паровая баня на языке мексиканских индейцев звучит как «темаскаль». В их племени процесс принятия сауны носил своеобразный характер: купальщик мылся и парился на специальной циновке, которая растягивалась на полу парной. При этом существовал интересный обычай: принято было, чтобы купающегося человека парило исключительно лицо противоположного пола.

— В японской бане человека засыпают кедровыми ароматизированными опилками, предварительно смешивая их с травами. Считается, что это процедура очень полезная, поэтому большинство жителей с удовольствием практикуют ее. А вот в Иране популярностью пользуются особые песочные бани (тело человека засыпается горячим песком). Конечно, сауны Петербурга вряд ли предложат своим клиентам такие экзотические процедуры, однако для нашего человека и обычный пар вкупе с влажностью вполне подходят.

— В средние века в Европе указом короля зачем-то были закрыты все общественные бани. Король был французским, поэтому больше всего и досталось именно французам. Считается, что именно из-за отсутствия возможности помыться они стали изобретать туалетную воду и мази (чтобы замаскировать неприятные запахи), так была зарождена теперь уже знаменитая французская парфюмерия.

— Обитающий в бане особый дух — банник, он был одним из важнейших русских персонажей. Духу преподносился кусок ржаного хлеба, в жертву приносилась черная курица (ее специально держали во дворе на такой случай). После принятия бани следовало оставить на полке веник с мылом, поскольку именно банник должен был по поверью помыться последним.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!