Как повысить иммунитет зимой

Опубликовано в Среду, 13-го Января, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Рецепты > Как повысить иммунитет зимой

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты, например, яблоки, являются прекрасным источником сильнейших питательных веществ, минералов и органических соединений, необходимых для укрепления иммунной системы и профилактики различных заболеваний. Обеспечьте организм достаточным количеством этих веществ — и можете забыть дорогу в больницу в то время, когда вокруг свирепствует эпидемия гриппа. Эти продукты способствуют активизации защитных сил иммунной системы и ее укреплению, благодаря чему организм лучше и быстрее справляется с инфекцией.

Чеснок

Чеснок содержит аллицин, ахоин и тиосульфаты — три сильнейших соединения, которые помогают защитить иммунную систему организма от инфекции и бороться с ней. Действие веществ, содержащихся в чесноке, настолько сильно, что сырой чесночный сок по эффективности воздействия можно сравнить с неоспорином, который прекрасно дезинфицирует небольшие раны. В качестве топического антибактериального средства чеснок по эффективности превосходит даже такие известные кремы, как тинактин и другие противогрибковые средства (например, при лечении грибковых заболеваний ног).

Существуют доказательства того, что потребление чеснока в большом количестве на начальной стадии простудного заболевания помогает сократить время продолжительности течения болезни и уменьшить ее симптомы. Как правильно использовать: добавьте немного чеснока в соус для спагетти или рагу. Старайтесь включить чеснок в ежедневное меню, старайтесь каждую неделю съедайте хотя бы несколько зубчиков чеснока, однако не перестарайтесь — ведь чеснок обладает сильным и устойчивым специфическим запахом. Важно помнить, что в измельченном состоянии чеснок полезнее (и имеет чуть более сильный запах).

Оригинальная закуска с чесноком

Взять два плавленых сырка или пачку творога, полторы столовых ложки подсолнечного масла, 3-4 дольки чеснока, петрушку и укроп. Соль и перец по вкусу.
Плавленый сырок или творог провернуть через мясорубку и взбить с маслом. Растереть чеснок, измельчить петрушку и укроп. Смешать все компоненты, хорошенько перемешать, заправить солью и перцем по вкусу.

Морковь

Морковь содержит огромное количество бета-каротина — сильнейшего фитонутриента, стимулирующего выработку антител иммунной системой натуральных клеток-киллеров, которые борются с инфекцией, и цитотоксических T-лимфоцитов. Эти здоровые клетки «нападают» на микробы-переносчики болезни и полностью уничтожают их. Кроме того, морковь также содержит фалькаринол — супер-соединение, которое врачами считается очень перспективным при лечении рака. Ученые факультета сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития Университета Newcastle недавно обнаружили, что крысы, которых на протяжении некоторого промежутка времени кормили сырой морковью, в три раза меньше подвергались опасности заболевания колоректальным раком.

Чтобы максимально эффективно использовать полезные природные свойства моркови, еe нужно употреблять в сыром виде. Приготовленная морковь (отваренная или жареная) также полезна для здоровья, однако в процессе термообработки пропадает бета-каротин, а также некоторая часть фалькаринола. Сколько моркови следует съедать, чтобы почувствовать ощутимое улучшение здоровья? Что ж, замените печенье и фаст-фуд, который вы обычно съедаете между основными приемами пищи, морковью. Старайтесь есть в день не менее стакана тертой моркови.

Морковь, тушеная в сметане

Морковь я натереть на крупной терке. На разогретую сковороду налилить подсолнечное масло — совсем каплю. Морковь посолилить и высыпать на сковороду. Жарить на среднем огне не более 2-3 минут. На сковороду положить 2ст ложки сметаны и размешать. Добавить черный молотый перец и пару капель лимонного сока. Все перемешать и потушила около 2 минут. Снять с плиты и добавила свежий чеснок. Оставила остывать.

Йогурт

Разве может поедание живых бактерий быть очень полезным для здоровья? Тем не менее, это так. Наш организм нуждается в определенных микроорганизмах, которые обеспечивают его нормальную работу. Ацидофильные молочнокислые бактерии — один из примеров полезных микроорганизмов, в которых так нуждается организм. Эти бактерии стимулирует выработку молочной кислоты, улучшающей пищеварение и ускоряющей разложение комплексных соединений на полезные вещества.

Без ацидофильных молочнокислых и некоторых других «хороших» бактерий наш организм был бы неспособен усваивать многие питательные вещества, что неминуемо бы привело к полному расстройству иммунной системы. Кроме того, ацидофильные бактерии активно борются с болезнетворными микроорганизмами, например, бактериями сальмонеллы и шигеллой (возбудитель дизентерии). Они помогают при лечении самых различных типов дизентерии и даже некоторых вирусных инфекций.

Другие полезные микроорганизмы — молочные бифидобактерии — укрепляют иммунную систему и стимулируют ее реакцию у пожилых людей. Новозеландские ученые обнаружили, что в крови людей, регулярно принимающих эти бактерии, содержится намного большее количество иммунных Т-лимфоцитов, хелперных клеток (клеток-помощников) и клеток-киллеров, которые также борются с болезнетворными бактериями в организме. Йогурт с живыми бактериальными культурами — фантастический источник ацидофильных бактерий и молочных бифидобактерий.

Старайтесь есть йогурт каждый день, желательно выбирать низкокалорийный йогурт с небольшим содержанием сахара (фруктовые йогурты слишком калорийны). Стандартная порция йогурта не должна превышать одной чашки. При покупке йогурта внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы воочию убедиться в том, что продукт действительно содержит живые микроорганизмы, в частности, ацидофильные бактерии.

Десерт со свежими персиками и йогуртом

Покрошить 8 песочных печений на дно стеклянной посуды. Сверху положить 6 порезанных пополам и очищенных от косточки персиков. Смешать 250 гр взбитых сливок и персикового йогурта и выложить сверху на персики. Сверху потереть белого, молочного и черного шоколада.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!